Author profile: Alcalde Aldea, María Jesús
Data
Name | Alcalde Aldea, María Jesús |
Department | Agronomía |
Knowledge area | Producción Animal |
Professional category | Catedrática de Universidad |
Request | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Statistics
-
Items
70
-
Visits
9937
-
Downloads
12720
Publications |
---|
Article
![]() Retinol and α-Tocopherol Contents, Fat Color, and Lipid Oxidation as Traceability Tools of the Feeding System in Suckling Payoya Kids
(MDPI, 2022-01-01)
In Spain, goat farms are mainly oriented to milk production, although kid meat contributes to their sustainability, ... |
Article
![]() How Management System Affects the Concentration of Retinol and α-Tocopherol in Plasma and Milk of Payoya Lactating Goats: Possible Use as Traceability Biomarkers
(MDPI, 2021-01-01)
The retinol and α-tocopherol concentrations were quantified (μg/mL) using high-performance liquid chromatography (HPLC) ... |
PhD Thesis
![]() Valoración sensorial e instrumental de la carne de cabrito lechal
(2020-07-03)
España es un gran productor de leche y carne caprina, pero existen desequilibrios entre las zonas de cría de los animales ... |
Article
![]() Effect of Rearing System on the Straight and Branched Fatty Acids of Goat Milk and Meat of Suckling Kids
(MDPI, 2020-01-01)
Goat meat is considered healthy because it has fewer calories and fat than meat from other traditional meat species. It ... |
Article
![]() Effects of Farm Management Practices and Transport Time on Post-Mortem Changes of Longissimus lumborum Muscle Proteins in Suckling Goat Kids
(MDPI, 2020-01-01)
The combined e ect of farm management practices, transport time, and ageing time on the electrophoretic changes of ... |
Article
![]() Effect of the rearing system on the color of four muscles of suckling kids
(Wiley-Blackwell, 2019-04-01)
Most suckling kids are raised on farms for cheese production, and many goat farmers rear kids with milk replacers. The aim ... |
Article
![]() Web-based survey of consumer preferences for the visual appearance of meat from suckling kids
(Taylor and Francis, 2019-01-01)
Most suckling kids are raised on farms oriented toward cheese production, and many goat farmers’ rear kids with milk ... |
Article
![]() Influence of the Use of Milk Replacers and pH on the Texture Profiles of Raw and Cooked Meat of Suckling Kids
(MDPI, 2019-01-01)
The aim of this work was to study the texture profile of fresh and cooked longissimus thoracis et lumborum muscle from ... |
Article
![]() Volatile organic compounds and consumer preference for meat from suckling goat kids raised with natural or replacers milk
(Taylor and Francis, 2019-01-01)
Most of European Union goats are slaughtered with carcase weights between 5 kg and 11 kg. Some farmers rear kids with milk ... |
Article
![]() Peso al nacimiento y al destete y crecimiento de corderos Merinos y cruzados con Merino Precoz y Ile de France: Análisis de algunos factores de variación
(Universidad de Córdoba, 2017-01-01)
El objetivo de este experimento fue estudiar el efecto del tipo genético, sexo, tipo de naci - miento y estación y año de ... |
Book
![]() Carotenoides en agroalimentación y salud
(Editorial Terracota, SA, 2017-01-01)
Los carotenoides son compuestos especiales; si bien es común referirse a ellos como pigmentos, lo cierto es que son ... |
Final Degree Project
![]() Efecto de la alimentación y cruce sobre las características de la canal y carne en ganado merino
(2017-01-01)
Se trata de un estudio sobre el efecto de la lactación y cruce sobre las características de la canal del ganado merino. ... |
PhD Thesis
![]() Effect of the diet on the levels of carotenoids, retinol and alpha-tocopherol in biological fluids and tissues from animals of different species
(2015-06-12)
En la presente tesis doctoral hemos estudiado el efecto de diferentes dieras en los niveles de carotenoides, retinoides y ... |
Presentation
![]() Efecto del tipo de pasto sobre el contenido en retinol y tocoferol en leche y sangre de cabras y en sangre de cabritos de raza Payoya
(Universidad Politécnica de Valencia, 2015-01-01)
Debido al creciente interés de los consumidores por los productos saludables (Álvarez et al., 2014), se ha estudiado la ... |
Article
![]() Carotenoids and fat-soluble vitamins in horse tissues: a comparison with cattle
(Cambridge University Press, 2015-01-01)
Carotenoids are important for human health because of their provitamin A function among other biological actions. Their ... |
Presentation |
Article
![]() Generalized procrustes analysis (GPA) as a tool to discriminate among sheep breeds
(Leibniz Institute for Farm Animal Biology (FBN), 2014-10-01)
Forty male lambs of five Southern Spanish breeds were used to study the effects of the breed in their sensorial characteristics. ... |
Article
![]() Nota técnica. Carne de vacuno normal vs. DFD: valoración por un panel de consumidores y comparación mediante pH y color
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2014-01-01)
El objetivo de este estudio fue la valoración de dos tipos de carne de vacuno (normal y DFD) por parte de un panel de ... |
Presentation
![]() Efecto del sistema de lactancia sobre la calidad de la canal y de la carne de la cabra de Guadarrama
(Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes), 2014-01-01)
La alimentación del cabrito lechal con leche artificial reduce los costes de alimentación y posibilita buenos crecimientos. ... |
Article
![]() A comparative study of fatty acid profiles of fat in commercial Spanish suckling kids and lambs
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2014-01-01)
Fatty acid profiles are a major contributor to meat quality in small ruminants. Nevertheless, while fatty acid profiles from ... |
Presentation
![]() Análisis técnico-económico de los sistemas caprinos lecheros de raza malagueña
(2013-01-01)
Se ha realizado un análisis técnico-económico correspondiente al año 2011, de una muestra de explotaciones caprinas de ... |
Article |
Article |
Presentation
![]() Análisis técnico-económico 2006-2010 en una explotación de ganado ovino de carne en dehesa de la Sierra Norte de Sevilla
(Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2011-10-01)
En el presente estudio se han analizado los factores que inciden sobre los gastos e ingresos en una explotación ovina en ... |
Article |
Chapter of Book
![]() La producción de carne caprina en Andalucía
(Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010-01-01)
|
Article
![]() Lactancia ¿artificial o natural?: Influencia sobre la calidad de la canal de los cabritos
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2009-01-01)
En las razas caprinas de aptitud lechera, el cabrito es considerado en muchas ocasiones como un subproducto, por lo que ... |
Article
![]() Efecto del destete sobre la calidad de la carne de corderos ternascos de raza merina española
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2009-01-01)
|
Article
![]() Estudio integral del cabrito lechal español. Una propuesta de indicación geográfica protegida y de clasificación
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2008-01-01)
|
Presentation
![]() Efecto del sexo sobre la calidad de la canal y la carne de cabritos lechales de raza blanca andaluza en sistema de explotación convencional
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2008-01-01)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia del sexo en los parámetros de calidad de canal y carne en ... |
Presentation
![]() Relaciones entre parámetros colorimétricos de la canal de corderos lechales de raza merina de Grazalema
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2008-01-01)
Se han estudiado las relaciones entre los parámetros de color de la canal de 16 corderos lechales machos de raza Merina ... |
PhD Thesis |
Presentation
![]() Efectos del destete sobre la calidad de la carne y de la grasa de corderos ternascos de raza merina española
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007-01-01)
En el presente estudio se ha analizado el efecto del destete sobre las características de calidad de la carne y grasa de ... |
Presentation
![]() Percepciones del consumidor sobre la carne de caprino en España
(2007-01-01)
Se ha realizado una encuesta a consumidores (n=119) con el fin de conocer la percepción que tenían de la carne de caprino ... |
Presentation
![]() Actuaciones dentro del plan de recuperación de una raza autóctona en peligro de extinción: la raza ovina churra lebrijana. Caracteres cualitativos externos y faneróptica
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007-01-01)
La raza ovina Churra Lebrijana se localiza en la Sierra Norte de Sevilla y Sierra de Aracena y Picos de Aroche. En la ... |
Chapter of Book
![]() Las razas ovinas integradas en Andalucía: Merino precoz francés, Ille de France, Fleischscaff, Landschaff y Lacaune
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007-01-01)
|
Presentation
![]() Primer estudio de caracterización de la calidad de la canal y del color de la carne en terneros de la raza pajuna
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007-01-01)
La raza bovina Pajuna pertenece al grupo de razas de protección oficial. Es de aptitud carne-trabajo con alta rusticidad ... |
Article
![]() Color de la carne y de la grasa de potros de raza Burguete y cruzados de Hispano-Bretón
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2007-01-01)
A lo largo de la historia, la relación entre el hombre y el caballo ha variado mucho según sus necesidades. La hipofagia ... |
Presentation |
Presentation
![]() Caracterización de la grasa intramuscular del toro de lidia sacrificado en primavera
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007-01-01)
En este trabajo se han estudiado las características de la grasa intramuscular de 32 toros de Lidia sacrificados en los ... |
Article
![]() Primeros resultados sobre la caracterización de la grasa de la raza bovina Pajuna
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2007-01-01)
Con un censo muy reducido (550 hembras reproductoras en el año 2006) la raza bovina Pajuna Serrana se ... |
Article
![]() Influencia de la raza sobre la aceptabilidad en el hogar de la carne de cabrito y comparación con la especie ovina
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2007-01-01)
Las razas autóctonas caprinas españolas de aptitud cárnica, aunque cuentan con un censo relativamente escaso (22.000 ... |
Presentation
![]() Perfil lipídico y contenido en cla en carne de potros de razas hispano-bretón y burguete
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007-01-01)
|
Presentation
![]() Efecto del destete sobre la calidad de la carne y de la grasa de corderos ternascos de raza merina española
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007-01-01)
En el presente estudio se ha analizado el efecto del destete sobre las características de calidad de la carne y grasa de ... |
Presentation
![]() Selección de las variables que permiten la evaluación del potencial de producción cárnica de las razas equinas españolas
(2007-01-01)
El consumo de carne de potro en España se encuentra muy localizado mayoritariamente en un área geográfica limitada, situada ... |
Book
![]() IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación seguridad y cultura alimentaria
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007-01-01)
Las Jornadas Ibéricas de Razas Autóctonas y sus Productos Tradicionales son una iniciativa conjunta de la Escuela Superior ... |
Article
![]() Efecto del destete sobre el perfil de ácidos grasos de corderos de raza merina
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2006-01-01)
Con la finalidad de estudiar el efecto de la prolongación del aporte de leche materna a los corderos de la raza Merina ... |
Presentation
![]() Primeros resultados del estudio de la canal de corderos lechales y ternascos de la raza autóctona andaluza merino de Grazalema
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005-01-01)
Para caracterizar la producción cárnica de la raza Merino de Grazalema, se han realizado medidas tanto objetivas (pH, pesos ... |
Presentation
![]() Diferencias en la valoración sensorial de la carne de terneros de razas bovinas autóctonas andaluzas según sexo y edad de los catadores
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2005-01-01)
|
Presentation
![]() Calidad de la canal de corderos (ternasco y lechal) de la raza autóctona andaluza churra lebrijana
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005-01-01)
En la raza Churra Lebrijana (catalogada como “de protección oficial”) se ha estudiado por primera vez el potencial productivo ... |
Presentation
![]() Primeros resultados sobre la calidad de la canal de los corderos de la raza autóctona montesina
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005-01-01)
En el presente trabajo se ha realizado la caracterización de la canal de los corderos machos de raza Montesina sacrificados ... |
Article |
Presentation
![]() Ganadería alternativa
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003-01-01)
|
Presentation
![]() Estrategias para el aseguramiento de la calidad de la carne de vacuno en España
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003-01-01)
|
Presentation
![]() Situación de la producción de calidad en el sector de los pequeños rumiantes en España
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003-01-01)
|
Article
![]() Estudio preliminar de caracterización de la calidad de carne de la ternera de la dehesa andaluza
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2003-01-01)
La dehesa constituye un sistema modélico desde el punto de vista de respeto al medio ambiente, tal como ... |
Presentation
![]() Efecto del tipo de lactancia sobre la calidad de la canal y de la carne en cabritos
(Imprenta Diputación Provincial de Badajoz, 2003-01-01)
En el trabajo se han tomado 40 cabritos pertenecientes a las razas autóctonas Florida Sevillana y Payoya, 20 animales de ... |
Presentation
![]() Desarrollo de una aplicación en internet para la autoevaluación de alumnos del área de Producción animal
(Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2003-01-01)
En este proyecto se ha tratado de desarrollar una herramienta informática que permita a los alumnos de la asignatura ... |
Book
![]() II Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: ganadería ecológica
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003-01-01)
|
Article
![]() Carne de ternera de la dehesa andaluza
(Editorial Agrícola Española, 2001-01-01)
|
Article
![]() Study of the goat production system and the quality of milk produced in the Sierra Norte of Seville (Spain)
(CIHEAM, 2001-01-01)
The objective of this study is to determine the situation of semi-extensive goat farms in the Sierra Norte of Seville ... |
Article
![]() Hacia una mayor participación de los alumnos en la docencia teórica-práctica de las producciones animales
(Universidad de Sevilla: Instituto de Ciencias de la Educación, 1999-01-01)
Financiado por el ICE de la Universidad de Sevilla en la Convocatoria de Ayuda a la Docencia Universitaria del curso ... |
Article |
Presentation
![]() Calidad Higiénico-Sanitaria de la Leche de Cabra en la Sierra Norte de Cádiz: Situación Según las Condiciones de Manejo
(SEOC, 1999-01-01)
Actualmente la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra es un tema importante debido a la entrada en vigor a finales ... |
Presentation
![]() Caracterización de Explotaciones Caprinas: Sistemas Semiextensivos de la Sierra Norte de Cádiz
(SEOC, 1999-01-01)
Para la caracterización del sector caprino de la Sierra Norte de Cádiz se han realizado encuestas a 40 ganaderos, seleccionados ... |
Article
![]() Curvas de crecimiento y de consumo de alimento durante la fase de transición de los lechones ibérico x duroc en explotaciones semiextensivas de la Sierra Norte de Cádiz
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 1999-01-01)
En 1997 en el término municipal de Olvera (Cádiz) se cebaron 4.400 cerdos, aproximadamente la cuarta parte de los lechones ... |
Article
![]() Situación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra procedente del ordeño manual en la Sierra Norte de Sevilla
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 1999-01-01)
En la actualidad, Andalucía dispone del 41% del censo caprino de España (MAPA., 1995). Además de la importancia puramente ... |
Article
![]() Caracterización de Explotaciones Caprinas: Sistemas Extensivos de la Sierra Norte de Sevilla
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 1999-01-01)
Andalucía es la comunidad autónoma española con mayor censo de ganado caprino lechero. Sin embargo, por tratarse de un ... |
Article |
Article
![]() Acabado de corderos merinos extremeños en cebadero: pesos, crecimientos, rendimientos y valor del quinto cuarto
(Universidad de Córdoba, 1993-01-01)
Se estudian el crecimiento, y rendimiento de la canal de 47 corderos (Merino Precoz x Merina) procedentes de Extremadura, ... |