Ponencia
Efecto del sistema de lactancia sobre la calidad de la canal y de la carne de la cabra de Guadarrama
Autor/es | Argüello, Anastasio
Alcalde Aldea, María Jesús Ripoll García, Guillermo Albertí Lasalle, Pere Panea Doblado, Begoña |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales |
Fecha de publicación | 2014 |
Fecha de depósito | 2016-07-26 |
Publicado en |
|
ISBN/ISSN | 978-84-697-1131-6 |
Resumen | La alimentación del cabrito lechal con leche artificial reduce los costes
de alimentación y posibilita buenos crecimientos. Sin embargo, algunos
ganaderos prefieren alimentar a los cabritos con leche natural porque
creen ... La alimentación del cabrito lechal con leche artificial reduce los costes de alimentación y posibilita buenos crecimientos. Sin embargo, algunos ganaderos prefieren alimentar a los cabritos con leche natural porque creen que esto incrementa la calidad de la carne. El objetivo de este trabajo es estudiar la influencia del sistema de lactancia (natural vs artificial) sobre la canal, el color de los músculos Rectus abdominis, Longissimus thoracis y la grasa renal de los cabritos de la Cabra del Guadarrama. El uso de los sistemas de lactancia artificial en la Cabra del Guadarrama fue válido para obtener canales comerciales similares en tamaño a las de lactancia natural, si bien estas últimas tuvieron mayor peso y más cantidad de grasa renal. El color de la grasa no se vio afectado por la presencia de pigmentos carotenoides en la grasa provenientes de la alimentación de las madres de lactancia natural. La luminosidad de los músculos Rectus abdominis y Longissimus thoracis fue mayor en la lactancia artificial. En las condiciones de manejo de este ensayo y basándonos en el pH del músculo, los cabritos de Cabra del Guadarrama son menos estresables que los de otras razas. |
Agencias financiadoras | Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) |
Identificador del proyecto | INIA RTA2012- 23-C03-00 |
Cita | Argüello, A., Alcalde Aldea, M.J., Ripoll García, G., Albertí Lasalle, P. y Panea Doblado, B. (2014). Efecto del sistema de lactancia sobre la calidad de la canal y de la carne de la cabra de Guadarrama. En XXXIX Congreso Nacional SEOC (255-261), Orense: Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes). |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
SEOC2014.pdf | 83.79Kb | [PDF] | Ver/ | |