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Efecto del tipo de pasto sobre el contenido en retinol y tocoferol en leche y sangre de cabras y en sangre de cabritos de raza Payoya
Author/s | Berzal, N.
Pina, A.M Alvarez, R. Panea Doblado, Begoña Córdoba, M.G. Alcalde Aldea, María Jesús |
Editor | Alcalde Aldea, María Jesús
Rodríguez García, Martín |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales |
Publication Date | 2015 |
Deposit Date | 2016-11-25 |
Published in |
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Abstract | Debido al creciente interés de los consumidores por los productos saludables (Álvarez et al., 2014), se ha estudiado la influencia de dos tipos de alimentación (pasto de monte y pradera) en los contenidos de retinol y ... Debido al creciente interés de los consumidores por los productos saludables (Álvarez et al., 2014), se ha estudiado la influencia de dos tipos de alimentación (pasto de monte y pradera) en los contenidos de retinol y tocoferol en el alimento ingerido, la sangre y la leche de cabras de raza Payoya, así como en la sangre de sus cabritos. Se utilizaron 48 animales de raza Payoya, divididos en dos lotes según el tipo de pasto consumido (monte y pradera) con 12 cabras y 12 cabritos en cada uno. La pradera y el monte se muestrearon según las especies vegetales presentes y se realizó una ponderación según su frecuencia de aparición en el pasto. Todos los cabritos se alimentaron con leche materna en el periodo controlado. Se recogieron muestras de leche, sangre y alimento de las madres al parto (día 0) y a los 10 días y 30 días post-parto (el día de sacrificio de los cabritos), así como muestras de sangre de los cabritos al sacrificio. No existen diferencias importantes entre la alimentación de monte y de pradera cultivada sobre los contenidos de retinol y tocoferol en la leche o en la sangre de las cabras. El contenido en retinol en la leche de las cabras son bajas, debido probablemente al manejo de los animales. En las cabras y respecto a los contenidos en retinol en sangre y leche, existe una clara competencia entre depósitos en los diferentes días de muestreo: cuando en sangre aumenta, en leche disminuye. Existe una elevada variabilidad individual de los contenidos de retinol y tocoferol en las muestras empleadas, por lo que es necesario seguir investigando sobre estos compuestos |
Citation | Berzal, N., Pina, A.M., Alvarez, R., Panea Doblado, B., Córdoba, M.G. y Alcalde Aldea, M.J. (2015). Efecto del tipo de pasto sobre el contenido en retinol y tocoferol en leche y sangre de cabras y en sangre de cabritos de raza Payoya. En SEOC 2015 (222-226), Castellón: Universidad Politécnica de Valencia. |
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seoc2015.pdf | 1.474Mb | [PDF] | View/ | |