Presentation
Calidad de la canal de corderos (ternasco y lechal) de la raza autóctona andaluza churra lebrijana
Author/s | Alcalde Aldea, María Jesús
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Horcada Ibáñez, Alberto Luis ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Juárez Sanz, Margarita Siles, A. Porras, C. J. Valera Córdoba, María Mercedes ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Editor | Alcalde Aldea, María Jesús
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Valera Córdoba, María Mercedes ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() González Redondo, Pedro ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Delgado Pertíñez, Manuel ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales |
Date | 2005 |
Published in |
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ISBN/ISSN | 84-8474-175-3 |
Abstract | En la raza Churra Lebrijana (catalogada como “de protección oficial”) se ha estudiado
por primera vez el potencial productivo de corderos lechales frente a ternascos (el peso vivo de
estos animales fue de 11,38 y 18,48 ... En la raza Churra Lebrijana (catalogada como “de protección oficial”) se ha estudiado por primera vez el potencial productivo de corderos lechales frente a ternascos (el peso vivo de estos animales fue de 11,38 y 18,48 Kg respectivamente). Para ello se estudiaron en 8 corderos machos de cada tipo las características de sus canales en relación a parámetros de pH, color, rendimiento comercial, medidas zoometricas, engrasamiento y despiece. Del trabajo se deduce que los ternascos ofrecen unas mejores características cárnicas que los lechales (tipo que es el que más se comercializa actualmente) por lo que es interesante su comercialización en este tipo comercial. In Churra Lebrijana breed (catalogued as "of official protection") the productive potential of suckling lambs has studied for the first time front to light lamb (the alive weight of these animals was of 11.38 and 18.48 ... In Churra Lebrijana breed (catalogued as "of official protection") the productive potential of suckling lambs has studied for the first time front to light lamb (the alive weight of these animals was of 11.38 and 18.48 kg respectively). For it the characteristics of their carcasses in relation to parameters of pH studied in 8 male lambs of each type, color, commercial yield, zoometric measures, fattening and quartering. Of the work it is deduced that the light lambs offer better meat characteristics than the suckling lambs (type that are the one that is commercialized more at the moment) reason why its commercialization in this commercial type is interesting. |
Funding agencies | Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) |
Project ID. | INIA RZ03-019
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Citation | Alcalde Aldea, M.J., Horcada Ibáñez, A.L., Juárez Sanz, M., Siles, A., Porras, C. y Valera Córdoba, M.M. (2005). Calidad de la canal de corderos (ternasco y lechal) de la raza autóctona andaluza churra lebrijana. En XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (35-37), Granada: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca. |
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30_jornadas_seoc.pdf | 19.53Kb | ![]() | View/ | |