Author profile: Horcada Ibáñez, Alberto Luis
Institutional data
Name | Horcada Ibáñez, Alberto Luis |
Department | Agronomía |
Knowledge area | Producción Animal |
Professional category | Profesor Titular de Universidad |
Request | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Statistics
-
No. publications
69
-
No. visits
11270
-
No. downloads
151397
Publications |
---|
Article
![]() Organoleptic and Nutritional Traits of Lambs from Spanish Mediterranean Islands Raised under a Traditional Production System
(MDPI, 2022)
Our aim was to characterize the organoleptic and nutritional properties of meat from suckling (one-month-old) and light ... |
Article
![]() Physicochemical Composition, Antioxidant Status, Fatty Acid Profile, and Volatile Compounds of Milk and Fresh and Ripened Ewes’ Cheese from a Sustainable Part-Time Grazing System
(MDPI, 2021)
We conducted the first nutritional analysis of dairy products from the traditional Roja Mallorquina sheep breed. Samples ... |
Article
![]() Effects of Algae Meal Supplementation in Feedlot Lambs with Competent Reticular Groove Reflex on Growth Performance, Carcass Traits and Meat Characteristics
(MDPI, 2021)
There is growing interest in increasing omega-3 fatty acid (FA) contents in ruminant meat by means of dietary manipulation, ... |
Article
![]() Effect of Two Organic Production Strategies and Ageing Time on Textural Characteristics of Beef from the Retinta Breed
(MDPI, 2020)
The primary aim of this paper is to determine the influence of two organic production systems, organic grass-fed (OG) and ... |
Article
![]() The Use of Concentrates Rich in Orange By-Products in Goat Feed and Its Effects on Physico-Chemical, Textural, Fatty Acids, Volatile Compounds and Sensory Characteristics of the Meat of Suckling Kids
(MDPI, 2020)
We analysed how replacing cereal concentrates with dehydrated orange pulp (DOP) in the diet of mother goats affects the ... |
Article
![]() Using Infrared Ocular Thermography to Predict Beef Quality from Lean Cattle Breeds Prior to Slaughter: Exploratory Trial
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2019)
Aim of study: To assess the potential of using infrared ocular thermography (IROT) as a tool to predict beef quality at ... |
PhD Thesis
![]() Parámetros de calidad y características sensoriales de la carne de terneros de raza retinta criados en dos modelos de producción ecológica.
(2018)
Con la idea de conocer los parámetros de calidad y las características sensoriales de la carne y evaluar la influencia de ... |
Master's Final Project
![]() Bases del proyecto de Indicación Geográfica Protegida Cordero de Sierra Morena
(2017)
La Indicación Geográfica Protegida es un nombre utilizado para designar un producto agrícola, alimenticio o de otro tipo, ... |
Article
![]() Fatty acid profile as a tool to trace the origin of beef in pasture- and grain-fed young bulls of Retinta breed
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, (INIA), 2017)
This research explores the possibility of using the fatty acid profiles of intramuscular fat to authenticate the origin ... |
Master's Final Project
![]() Efecto de la inclusión de Camelina sativa en la alimentación de corderos de la raza manchega sobre la capacidad antioxidante de la carne durante el proceso de maduración
(2017)
Hoy en día, existe en la sociedad una preocupación creciente en torno a la calidad de los alimentos ingeridos, y en ... |
Chapter of Book
![]() Perfil de ácidos grasos de la carne de cordero de raza autóctona mallorquina en función del peso y de la alimentación
(Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, 2017)
Las Islas Baleares poseen gran tradición ganadera, pero la intensificación de las producciones y la competencia del turismo ... |
Article
![]() Guaranteeing Canadian lamb meat quality using near-infrared spectroscopy on intact rack
(NRC Research Press (Canadian Science Publishing), 2017)
Lamb racks from commercial carcasses were scanned using near-infrared spectroscopy. The prediction accuracies (R 2) for ... |
Final Degree Project
![]() Medida de la capacidad antioxidante de la carne de cordero tipo ternasco alimentado con subproductos de camelina mediante el análisis de TBA para el caso de la raza manchega)
(2017)
La oveja (ovis orientalis aries) hizo su aparición en Eurasia (Próximo Oriente) al final del Plioceno, hace unos siete ... |
Article
![]() Calidad de la carne de terneros de la raza autóctona Pajuna en dos sistemas de producción
(Colegio de Postgraduados, 2016)
Un reto de la ganadería moderna es la conservación del patrimonio genético autóctono amenazado por las razas mejoradas, y ... |
Article
![]() Generalized procrustes analysis (GPA) as a tool to discriminate among sheep breeds
(Leibniz Institute for Farm Animal Biology (FBN), 2014)
Forty male lambs of five Southern Spanish breeds were used to study the effects of the breed in their sensorial characteristics. ... |
Article
![]() A comparative study of fatty acid profiles of fat in commercial Spanish suckling kids and lambs
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2014)
Fatty acid profiles are a major contributor to meat quality in small ruminants. Nevertheless, while fatty acid profiles from ... |
Article
![]() Estudio preliminar del uso de la ecografía in vivo para predecir el momento óptimo de sacrificio en añojos de raza retinta
(Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta., 2014)
El objetivo de este trabajo ha sido valorar el uso de los ultrasonidos en la predicción de las características de la canal ... |
Article
![]() Instrumental colour measurement as a tool for light veal carcasses online evaluation
(Leibniz Institute for Farm Animal Biology, 2013)
Eight-hundred and forty-five veal carcasses (535 males and 310 females) from Pirenaica breed and its crosses with Charolais ... |
Article |
Article
![]() Influence of season on intramuscular fatty acid profile of fighting bull
(Colegio de Postgraduados, Mexico, 2012)
In Spain, beef from Fighting Bulls is traditionally consumed during spring and summer festivals but there are few studies on ... |
Article |
Chapter of Book
![]() La producción de carne de conejo en Andalucía
(Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Article
![]() Short communication. Fatty acid composition of lamb fat depots as an origin discriminator
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2010)
The development of quality labels for different lamb meats makes necessary to implement analytical methodologies to guarantee ... |
Chapter of Book
![]() La Producción de Carne Equina en Andalucía
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Chapter of Book
![]() La carne en Andalucía en el contexto de la globalización: Análisis de las macromagnitudes económicas y productivas
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Article
![]() Effect of slaughter weight on fat composition in lacha lambs
(Colegio de Postgraduados, 2010)
Due to the fact that domestic consumers prefer low fat meat, the lamb production system in Spain is based on slaughtering ... |
Article |
Chapter of Book
![]() La carne en Andalucía en el contexto de la globalización. Análisis de las macromagnitudes económicas y productivas
(Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Chapter of Book
![]() La producción de carne de aves en Andalucía
(Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Chapter of Book
![]() Conceptos básicos sobre la carne
(Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Chapter of Book
![]() La producción de carne de especies cinegéticas en Andalucía
(Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Chapter of Book
![]() La producción de carne ovina en Andalucía
(Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Chapter of Book
![]() La producción de carne caprina en Andalucía
(Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Chapter of Book
![]() La producción de carne bovina en Andalucía
(Junta de Andalucía Consejería de Agricultura y Pesca, 2010)
|
Article
![]() Efecto del destete sobre la calidad de la carne de corderos ternascos de raza merina española
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2009)
|
Article
![]() Lactancia ¿artificial o natural?: Influencia sobre la calidad de la canal de los cabritos
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2009)
En las razas caprinas de aptitud lechera, el cabrito es considerado en muchas ocasiones como un subproducto, por lo que ... |
Chapter of Book
![]() Morfología y Productividad Carnicera
(Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Centro de Publicaciones, 2009)
|
Article
![]() Effect of Sex and Fat Depot Location on Fat Composition of Rasa Aragonesa Lambs
(Colegio de Postgraduados (C P), 2009)
The quality of lamb fat is important in sheep carcass markets because it affects the degree of acceptance by consumers. ... |
Presentation
![]() Relaciones entre parámetros colorimétricos de la canal de corderos lechales de raza merina de Grazalema
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2008)
Se han estudiado las relaciones entre los parámetros de color de la canal de 16 corderos lechales machos de raza Merina ... |
Presentation
![]() Efecto del sexo sobre la calidad de la canal y la carne de cabritos lechales de raza blanca andaluza en sistema de explotación convencional
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2008)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia del sexo en los parámetros de calidad de canal y carne en ... |
Chapter of Book
![]() Los agrosistemas naturales para la producción animal en Andalucía
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2008)
|
Article
![]() Estudio integral del cabrito lechal español. Una propuesta de indicación geográfica protegida y de clasificación
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2008)
|
PhD Thesis |
Presentation
![]() Perfil lipídico del solomillo (Illiopsoas y Psoas Menor) de las cuatro estirpes de cerdo ibérico reconocidas en el catálogo oficial de razas de ganado de España
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
|
Book
![]() IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación seguridad y cultura alimentaria
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007)
Las Jornadas Ibéricas de Razas Autóctonas y sus Productos Tradicionales son una iniciativa conjunta de la Escuela Superior ... |
Article
![]() Color de la carne y de la grasa de potros de raza Burguete y cruzados de Hispano-Bretón
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2007)
A lo largo de la historia, la relación entre el hombre y el caballo ha variado mucho según sus necesidades. La hipofagia ... |
Presentation
![]() Perfil lipídico y contenido en cla en carne de potros de razas hispano-bretón y burguete
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007)
|
Presentation
![]() Efecto del destete sobre la calidad de la carne y de la grasa de corderos ternascos de raza merina española
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2007)
En el presente estudio se ha analizado el efecto del destete sobre las características de calidad de la carne y grasa de ... |
Presentation |
Presentation
![]() Percepciones del consumidor sobre la carne de caprino en España
(2007)
Se ha realizado una encuesta a consumidores (n=119) con el fin de conocer la percepción que tenían de la carne de caprino ... |
Article
![]() Influencia de la raza sobre la aceptabilidad en el hogar de la carne de cabrito y comparación con la especie ovina
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2007)
Las razas autóctonas caprinas españolas de aptitud cárnica, aunque cuentan con un censo relativamente escaso (22.000 ... |
Presentation
![]() Primer estudio de caracterización de la calidad de la canal y del color de la carne en terneros de la raza pajuna
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
La raza bovina Pajuna pertenece al grupo de razas de protección oficial. Es de aptitud carne-trabajo con alta rusticidad ... |
Presentation
![]() Efectos del destete sobre la calidad de la carne y de la grasa de corderos ternascos de raza merina española
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
En el presente estudio se ha analizado el efecto del destete sobre las características de calidad de la carne y grasa de ... |
Presentation
![]() Caracterización de la grasa intramuscular del toro de lidia sacrificado en primavera
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca., 2007)
En este trabajo se han estudiado las características de la grasa intramuscular de 32 toros de Lidia sacrificados en los ... |
Article
![]() Primeros resultados sobre la caracterización de la grasa de la raza bovina Pajuna
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 2007)
Con un censo muy reducido (550 hembras reproductoras en el año 2006) la raza bovina Pajuna Serrana se ... |
Article
![]() Factores extrínsecos que condicionan las evaluaciones de los jueces en los concursos morfofuncionales de caballos de Pura Raza Española
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2006)
El caballo de Pura Raza Española (PRE) es la raza equina más importante de España desde el punto de vista censal, histórico ... |
Article
![]() Efecto del destete sobre el perfil de ácidos grasos de corderos de raza merina
(Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, 2006)
Con la finalidad de estudiar el efecto de la prolongación del aporte de leche materna a los corderos de la raza Merina ... |
Presentation
![]() Calidad de la canal de corderos (ternasco y lechal) de la raza autóctona andaluza churra lebrijana
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005)
En la raza Churra Lebrijana (catalogada como “de protección oficial”) se ha estudiado por primera vez el potencial productivo ... |
Presentation
![]() Primeros resultados sobre la calidad de la canal de los corderos de la raza autóctona montesina
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005)
En el presente trabajo se ha realizado la caracterización de la canal de los corderos machos de raza Montesina sacrificados ... |
Presentation
![]() Primeros resultados del estudio de la canal de corderos lechales y ternascos de la raza autóctona andaluza merino de Grazalema
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005)
Para caracterizar la producción cárnica de la raza Merino de Grazalema, se han realizado medidas tanto objetivas (pH, pesos ... |
Presentation
![]() Diferencias en la valoración sensorial de la carne de terneros de razas bovinas autóctonas andaluzas según sexo y edad de los catadores
(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2005)
|
Article
![]() Determinación del Potencial de Crecimiento en Lotes de Cebo de Terneros de Raza Retinta
(Universidad de Córdoba, 2005)
Más del 10 p.100 del censo aproximado de la raza Retinta (200000 a 250000 reproductoras) están inscritas en el libro ... |
Book
![]() II Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: ganadería ecológica
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
|
Presentation
![]() Estrategias para el aseguramiento de la calidad de la carne de vacuno en España
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
|
Presentation
![]() Ganadería alternativa
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
|
Presentation
![]() Estrategias para el aseguramiento de la calidad de la carne de vacuno en España
(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003)
|
Article
![]() Sensory quality of fresh lamb meat
(CIHEAM, 2000)
This work evaluated the texture, aroma and flavour quality of two Spanish commercial lamb categories: milk-fed lambs ... |
Article
![]() Size and number variation of adipocytes during the growth of Rasa Aragonesa lambs
(CIHEAM, 1995)
The size and number of adipocytes of different fat depots was studied in 45 male lambs of the Rasa Aragonesa breed, ... |
Article
![]() Lipogenic enzyme activity in growing Rasa Aragonesa lambs
(CIHEAM, 1995)
- The lipogenic enzyme activity of the following enzymes was studied: Glycerol 3-phosphate dehydrogenase (G3PDH), fatty ... |