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NameTroncoso González, Ana María
DepartmentNutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Knowledge areaNutrición y Bromatología
Professional categoryCatedrática de Universidad
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Anthocyanins in Blueberries Grown in Hot Climate Exert Strong Antioxidant Activity and May Be Effective Against Urinary Tract Bacteria

Cerezo López, Ana Belén; Cătunescu, Giorgiana M.; Martínez-Pais González, Mercedes; Hornedo Ortega, Ruth; Pop, Carmen R; Rusu, Crina Claudia; Chirilă, Flore; Rotar, Ancuța M; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María (MDPI, 2020-01-01)
Anthocyanins are extensively studied for their health-related properties, including antibacterial activity against urinary ...
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Hydroxytyrosol Decreases LPS- and α-Synuclein-Induced Microglial Activation In Vitro

Gallardo Fernández, Marta; Hornedo Ortega, Ruth; Alonso Bellido, Isabel María; Rodríguez Gómez, José Antonio; Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Venero Recio, José Luis; Espinosa Oliva, Ana María; Martínez de Pablos, Rocío (MDPI, 2020-01-01)
Neuroinflammation is a common feature shared by neurodegenerative disorders, such as ...
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Palm Oil on the Edge

Gesteiro, Eva; Guijarro, Luis; Sánchez-Muniz, Francisco J.; Vidal-Carou, María del Carmen; Troncoso González, Ana María; Venanci, Lluis; González-Gross, Marcela (MDPI, 2019-08-26)
Internationally recognized Spanish experts in the food industry, nutrition, toxicology, sustainability, and veterinary ...
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Anti-VEGF Signalling Mechanism in HUVECs by Melatonin, Serotonin, Hydroxytyrosol and Other Bioactive Compounds

Cerezo López, Ana Belén; Hornedo Ortega, Ruth; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María; Labrador, María; Gutiérrez, Andrés (MDPI, 2019-01-01)
Angiogenesis drives evolution and destabilisation of atherosclerotic plaques and the growth and expansion of tumour cells. ...
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Risk assessment methodologies in the field of contaminants, food contact materials, technological ingredients and nutritional risks

Cătunescu, Giorgiana M.; Troncoso González, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía (European Food Safety Authority, 2019-01-01)
The programme aimed at training the fellow in the risk assessment guidelines proposed by the EFSA in the field of contaminants, ...
PhD Thesis
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Caracterización química y bioactividad de compuestos producidos por levaduras y derivados de la vid.

Cerezo López, Ana Belén; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María; Fernández Cruz, Edwin (2018-12-10)
En los últimos años, la melatonina ha sido identificada en diversas matrices alimentarias, principalmente de origen vegetal ...
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Phenolic Compounds Characteristic of the Mediterranean Diet in Mitigating Microglia-Mediated Neuroinflammation

Hornedo Ortega, Ruth; Cerezo López, Ana Belén; Martínez de Pablos, Rocío; Krisa, Stéphanie; Richard, Tristan; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María (Frontiers Media S.A., 2018-10-23)
Neuroinflammation is a pathological feature of quite a number of Central Nervous System diseases such as Alzheimer and ...
PhD Thesis
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Compuestos bioactivos en alimentos fermentados obtenidos a partir de sustratos naturales

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Álvarez Fernández, María Antonia (2018-03-12)
La presente Tesis Doctoral se centra en el análisis de compuestos bioactivos en productos fermentados. Una primera parte ...
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Inhibition of VEGF-Induced VEGFR-2 Activation and HUVEC Migration by Melatonin and Other Bioactive Indolic Compounds

Cerezo López, Ana Belén; Hornedo Ortega, Ruth; Álvarez Fernández, María Antonia; Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen (MDPI, 2017-01-01)
Excessive concentrations of vascular endothelial growth factor (VEGF) trigger angiogenesis, which causes complications ...
PhD Thesis
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Caracterización química, propiedades antioxidantes y evaluación de los efectos neuroprotectores de bebidas fermentadas

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Hornedo Ortega, Ruth (2016-10-14)
La fresa es una excelente fuente de compuestos bioactivos, sin embargo, es un fruto muy perecedero. La elaboración de ...
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Melatonin and other tryptophan metabolites produced by yeasts: Implications in cardiovascular and neurodegenerative diseases

García Parrilla, María del Carmen; Hornedo Ortega, Ruth; Cerezo López, Ana Belén; Troncoso González, Ana María; Mas, Albert (Frontiers Media S. A, 2016-01-01)
Yeast metabolism produces compounds derived from tryptophan, which are found in fermented beverages, such as wine ...
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Acetic Acid Bacteria and the Production and Quality of Wine Vinegar

García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María; Mas, Albert; Torija Martínez, María Jesús (2014-01-01)
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Synergism Effect between Phenolic Metabolites and Endogenous Antioxidants in Terms of Antioxidant Activity

Noguer, María; Cerezo López, Ana Belén; Moyá Morán, María Luisa; Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen (Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-01-01)
Polyphenolic compounds, widely distributed in plant kingdom, have been exhaustively studied for their bioactive properties ...
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Bioactive compounds derived from the yeast metabolism of aromatic amino acids during alcoholic fermentation

Troncoso González, Ana María; Mas, Albert; Guillamón, José Manuel; Torija Martínez, María Jesús; Beltrán, Gemma; Cerezo López, Ana Belén; García Parrilla, María del Carmen (Hindawi Publishing Corporation, 2014-01-01)
Metabolites resulting from nitrogen metabolism in yeast are currently found in some fermented beverages such as wine and ...
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El vinagre del vino

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Torija Martínez, María Jesús; Mas Barón, Albert (Rubes Editorial, 2013-01-01)
PhD Thesis
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Caracterización química y sensorial de condimentos de fruta obtenidos mediante doble fermentación

Callejón Fernández, Raquel María; Morales Gómez, María Lourdes; Troncoso González, Ana María; Úbeda Aguilera, Cristina (2012-06-01)
Justificación Tradicionalmente, los vinagres de calidad han sido elaborados a partir de vino de uva. Hoy en día, podemos ...
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Capillary Gas Chromatography-Mass Spectromety (CGC-MS) Analysis and Antioxidant Activities of Phenolic and Components of Guarana and Derivatives

Kuskoski, Eugenia Marta; Ríos, José J.; Martín Bueno, Julia; Fett, Roseane; Troncoso González, Ana María; García Asuero, Agustín (Bentham Open, 2012-01-01)
The GC-MS analysis of phenolic compounds present in guarana (Paullinia cupana), an important product of the Amazonian ...
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Key odorants of the typical aroma of Sherry vinegar

Callejón Fernández, Raquel María; Morales Gómez, María Lourdes; Troncoso González, Ana María; A.C. Silva Ferreira (2010-01-01)
A representative Sherry vinegar was analysed by gas chromatography-olfactometry (GC-O). Two GC-O techniques were used ...
PhD Thesis
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Composición polifenólica de vinagres de vino tinto: Influencia de la acetificación y la madera

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Cerezo López, Ana Belén (2009-01-01)
PhD Thesis
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Caracterización química y sensorial del aroma del vinagre de vino

Troncoso González, Ana María; ; Morales Gómez, María Lourdes; Callejón Fernández, Raquel María (2008-01-01)
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Composición fenólica de vinagres obtenidos por certificación con cultivo superficial en barricas de diferentes maderas

Ramírez Fernández, Manuel; Miguel Gordillo, Concepción de; Regodón Mateos, José Antonio; Marín Expósito, Julia; Pérez Nevado, Francisco; Cerezo López, Ana Belén; Tesfaye, Wendu; Troncoso González, Ana María (Junta de Extremadura, 2007-01-01)
y singulares. El presente estudio tiene por objeto evaluar la influencia de diversas maderas de las barricas en la ...
Chapter of Book
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Estudio comparativo del consumo de aminoácidos y amonio en acetificaciones con cultivo superficial y amonio en acetificaciones con cultivo superficial y sumergido

Ramírez Fernández, Manuel; Miguel Gordillo, Concepción de; Regodón Mateos, José Antonio; Marín Expósito, Julia; Pérez Nevado, Francisco; Álvarez Franco, María Luz; Zamora Alba, Emiliano; Muñoz González, Ana; Callejón Fernández, Raquel María; Tesfaye, Wendu; Torija Martínez, María Jesús; Mas Barón, Albert; Troncoso González, Ana María; Morales Gómez, María Lourdes (Junta de Extremadura, 2007-01-01)
Se han estudiado los cambios en el contenido de aminoácidos y amonio durante diferentes procesos de acetificación de tres ...
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Capacidad antioxidante (ORAC FL) de pulpas de frutos congelados

Kuskoski, Eugenia Marta; García Asuero, Agustín; Troncoso González, Ana María; Fett, Roseane (Sociedade Brasileira de Alimentacao e Nutricao, 2006-01-01)
The production of fruits’ pulps has reached growing regional and international market. This is basically due to the fact ...
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Actividad antioxidante de pulpas de frutos tropicales: Aplicación del método abts

Kuskoski, Eugenia Marta; García Asuero, Agustín; Troncoso González, Ana María; Fett, Roseane (Ediciones y Publicaciones Alimentarias, EYPASA, 2006-01-01)
El consumo de alimentos ricos en polifenoles, tales como frutos y vegetales, se traduce en una dieta particularmente ...
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Evaluación de la actividad antioxidante de frutos de acerola (Malpighia emarginata DC.) y sus derivados

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Machado de la Quintana, Alberto; Mezadri, Tatiana (2005-06-27)
El objetivo fundamental de este trabajo es: - Evaluar la actividad antioxidante de los frutos de acerola (Malpighia ...
PhD Thesis
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Capacidad de absorción de radicales de oxígeno de los compuestos antioxidantes del vino: Ensayos in vitro e in vivo

Machado de la Quintana, Alberto; Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Fernández Pachón, María Soledad (2005-05-30)
El vino es un alimento propio de la dieta mediterránea y recientemente se ha relacionado su consumo moderado y regular con ...
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Propiedades químicas y farmacológicas del fruto guaraná (Paulllinia cupana)

Kuskoski, Eugenia Marta; Fett, Roseane; García Asuero, Agustín; Troncoso González, Ana María (Universidad de Antioquia, 2005-01-01)
Esta revisión tiene por objeto presentar una descripción general del Guaraná, abarcando tanto sus propiedades químicas y ...
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Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos

Kuskoski, Eugenia Marta; García Asuero, Agustín; Troncoso González, Ana María; Mancini-Filho, Jorge; Fett, Roseane (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005-01-01)
APLICAÇÃO DE DIVERSOS MÉTODOS QUÍMICOS PARA DETERMINAR ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM POLPA DE FRUTAS. Considerado um dos ...
PhD Thesis
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Comparación de diferentes métodos de medida de la actividad antioxidante del vino y su relación con el contenido polifenólico

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Villaño Valencia, Débora (2005-01-01)
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Caracterización de pigmentos en frutos de baguaçu (E. umbelliflora, Berg)

García Asuero, Agustín; Fett, Roseane; Troncoso González, Ana María; Kuskoski, Eugenia Marta (2003-07-04)
Existe una tendencia en el ámbito mundial hacia el uso colorantes naturales en detrimento de los sintéticos. Las aplicaciones ...
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Determinación del potencial erosivo dental de los refrescos comercializados en Brasil

Troncoso González, Ana María; García Asuero, Agustín; Ferreira, Rinaldo (2003-01-01)
PhD Thesis
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Compuestos fenolicos del vino con capacidad antioxidante. Puesta a punto de métodos analíticos para estudios previos de biodisponibilidad

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Martínez Ortega, María del Valle (2002-02-14)
Esta Tesis se divide en tres grandes apartados. En el primero de ellos se determina el resveratral en vinos del sur ...
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El vinagre de vino: compuestos volátiles

Morales Gómez, María Lourdes; Troncoso González, Ana María (Reed Business Information, 2002-01-01)
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Elaboración de un cuaderno de prácticas para la nueva asignatura "Nutrición y Bromatología" de los nuevos planes de estudio de la Licenciatura en Farmacia

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Morales Gómez, María Lourdes (Universidad de Sevilla: Instituto de Ciencias de la Educación, 2001-01-01)
La aparición de la nueva asignatura Nwrici6n y Bromatolog ía en los nuevos planes de estudio de la Licenciatura de Fannacia ...
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Historias dietéticas: una ocasión para aprender a relacionarse con el paciente

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Morales Gómez, María Lourdes (Universidad de Sevilla: Instituto de Ciencias de la Educación, 2000-01-01)
La experiencia docente llevada a cabo ha pennitido a los alumnos conocer los distintos tipos de historias dietéticas así ...
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Autoevaluación de los hábitos alimentarios y la motivación positiva en el aprendizaje de las asignaturas de Bromatología y Nutrición Dietética

García Parrilla, María del Carmen; Morales Gómez, María Lourdes; Vicario Romero, Isabel; Troncoso González, Ana María (Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2000-01-01)
Este trabajo resume los resultados de una experiencia docente llevada a cabo por alumnos de cuarto curso de la licenciatura ...
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Factores que afectan a los niveles de resveratrol en el vino

Martínez Ortega, María del Valle; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María (Reed Business Information, 2000-01-01)
PhD Thesis
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Cambios fisicoquímicos en las distintas etapas de producción de vinagres de Jerez

Troncoso González, Ana María; Casas Asín, Jose Alberto; Morales Gómez, María Lourdes (1999-01-01)
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Fibra dietética: problemas en la definición y métodos de análisis

Vicario Romero, Isabel; Troncoso González, Ana María (Reed Business Information, 1997-01-01)
PhD Thesis
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Estudio sobre la calidad de los vinagres vínicos andaluces

González Chozas, Matías; Troncoso González, Ana María; Guerrero González, María Isabel (1994-11-01)
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Constituyentes característicos de los vinagres vínicos andaluces

Troncoso González, Ana María; Guzmán Chozas, Matías (Ediciones y Publicaciones Alimentarias, EYPASA, 1988-01-01)
Se ha llevado a cabo un estudio so­bre algunos componentes caracterís­ticos de vinagres vínicos de origen andaluz. Para ...
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Edulcorantes artificiales. Consideraciones sobre su inocuidad

Guzmán Chozas, Matías; García Márquez, María Antonia; Troncoso González, Ana María; Guillén Sans, Remedios (Ediciones y Publicaciones Alimentarias, EYPASA, 1984-01-01)
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El vinagre. Su importancia y situación en Andalucía

Troncoso González, Ana María; Guzmán Chozas, Matías (Ediciones y Publicaciones Alimentarias, EYPASA, 1983-01-01)
El descubrimiento del vinagre, como muchos otros productos de fermentación (vino, cerveza, pan, etc.), se pierde en la ...