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Artículo
Evaluación de menús ofertados en comedores escolares: Comparación entre colegios públicos, privados y concertados
Título alternativo | Evaluation of school menus: Comparing public, private and charter schools |
Autor/es | Castro, Marta
Ríos-Reina, Rocío Úbeda Aguilera, Cristina Callejón Fernández, Raquel María |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2018-01-18 |
Publicado en |
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Resumen | Objetivo
Evaluar los menús ofertados en los colegios públicos, privados y concertados de la ciudad de Sevilla (España)
para los diferentes grupos de edad escolar.
Métodos
Se consideró un total de 86 colegios, incluyendo ... Objetivo Evaluar los menús ofertados en los colegios públicos, privados y concertados de la ciudad de Sevilla (España) para los diferentes grupos de edad escolar. Métodos Se consideró un total de 86 colegios, incluyendo centros públicos, privados y concertados, representando a todos los distritos de la ciudad. Cuatro colegios disponían de cocina propia, mientras el resto tenían contratado un catering. Los menús iban dirigidos a escolares de entre 3 a 16 años. Se evaluó el grado de cumplimiento de las recomendaciones respecto a la frecuencia mensual de los distintos grupos de alimentos, repetición de recetas, variabilidad de técnicas culinarias y equilibrio nutricional. Para el tratamiento estadístico se utilizó el programa Statistica 7. Resultados En la mayoría de comedores escolares la oferta de frutas, verduras y legumbres era deficitaria a diferencia de los postres lácteos, carnes y patatas. Se observaron diferencias significativas entre los tres tipos de colegio respecto a la frecuencia mensual de alimentos, siendo los públicos los que más se ajustaban a las recomendaciones. La mayoría de los comedores evaluados no aportaban menús suficientemente detallados así como se observó falta de variedad de técnicas culinarias. La energía no se ajustaba a las necesidades de todos los grupos de edad y la distribución de macronutrientes sólo era adecuada en el 50% de los menús. Conclusión Aunque se ha observado una evolución favorable de los menús respecto a estudios anteriores hay que seguir trabajando en aumentar la oferta de frutas y verduras, disminuir el aporte de lípidos y proteínas, así como adaptar la energía de los menús a los diferentes grupos de edad. Objective To evaluate menus offered in public, private and charter schools in the city of Seville (Spain) for different groups of school children. Methods A total of 86 schools were evaluated, including public, private and ... Objective To evaluate menus offered in public, private and charter schools in the city of Seville (Spain) for different groups of school children. Methods A total of 86 schools were evaluated, including public, private and charter schools, which represented every district of the city. Four schools possessed their own kitchen, while the others had hired a catering service. The menus were aimed at school children aged between 3 and 16 years. The adequacy of menus regarding the monthly frequency of the different food groups, recipe repetition, variability of cooking techniques and nutritional balance were evaluated according to the recommendations. Statistica 7 software was used for statistical analysis. Results In most school cafeterias fruits, vegetables and legumes supply was defincient compared to dairy desserts, meats and potatoes. Significant differences regarding the monthly food frequency were observed between the three types of school, being the public schools the ones the most followed the recommendations. Most school cafeterias evaluated did not provide sufficiently detailed menus and a lack of variety of culinary techniques was observed.The calories offered did not meet the needs of all age groups and macronutrient distribution was only adequate in 50% of the evaluated menus. Conclusion Although there has been a favourable evolution of menus from previous studies, further work is needed to increase the offer of fruits and vegetables, to reduce the intake from lipids and protein, as well as to adapt the calories of the menus to the different age groups. |
Cita | Castro, M., Ríos Reina, R., Úbeda Aguilera, C. y Callejón Fernández, R.M. (2016). Evaluación de menús ofertados en comedores escolares: Comparación entre colegios públicos, privados y concertados. Revista de Nutricao, 29 (1), 97-108. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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Evaluación de menús ofertados.pdf | 532.2Kb | [PDF] | Ver/ | |