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Artículo

dc.creatorCastro, Martaes
dc.creatorRíos-Reina, Rocíoes
dc.creatorÚbeda Aguilera, Cristinaes
dc.creatorCallejón Fernández, Raquel Maríaes
dc.date.accessioned2018-01-18T15:31:43Z
dc.date.available2018-01-18T15:31:43Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationCastro, M., Ríos Reina, R., Úbeda Aguilera, C. y Callejón Fernández, R.M. (2016). Evaluación de menús ofertados en comedores escolares: Comparación entre colegios públicos, privados y concertados. Revista de Nutricao, 29 (1), 97-108.
dc.identifier.issn1415-5273es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/69182
dc.description.abstractObjetivo Evaluar los menús ofertados en los colegios públicos, privados y concertados de la ciudad de Sevilla (España) para los diferentes grupos de edad escolar. Métodos Se consideró un total de 86 colegios, incluyendo centros públicos, privados y concertados, representando a todos los distritos de la ciudad. Cuatro colegios disponían de cocina propia, mientras el resto tenían contratado un catering. Los menús iban dirigidos a escolares de entre 3 a 16 años. Se evaluó el grado de cumplimiento de las recomendaciones respecto a la frecuencia mensual de los distintos grupos de alimentos, repetición de recetas, variabilidad de técnicas culinarias y equilibrio nutricional. Para el tratamiento estadístico se utilizó el programa Statistica 7. Resultados En la mayoría de comedores escolares la oferta de frutas, verduras y legumbres era deficitaria a diferencia de los postres lácteos, carnes y patatas. Se observaron diferencias significativas entre los tres tipos de colegio respecto a la frecuencia mensual de alimentos, siendo los públicos los que más se ajustaban a las recomendaciones. La mayoría de los comedores evaluados no aportaban menús suficientemente detallados así como se observó falta de variedad de técnicas culinarias. La energía no se ajustaba a las necesidades de todos los grupos de edad y la distribución de macronutrientes sólo era adecuada en el 50% de los menús. Conclusión Aunque se ha observado una evolución favorable de los menús respecto a estudios anteriores hay que seguir trabajando en aumentar la oferta de frutas y verduras, disminuir el aporte de lípidos y proteínas, así como adaptar la energía de los menús a los diferentes grupos de edad.es
dc.description.abstractObjective To evaluate menus offered in public, private and charter schools in the city of Seville (Spain) for different groups of school children. Methods A total of 86 schools were evaluated, including public, private and charter schools, which represented every district of the city. Four schools possessed their own kitchen, while the others had hired a catering service. The menus were aimed at school children aged between 3 and 16 years. The adequacy of menus regarding the monthly frequency of the different food groups, recipe repetition, variability of cooking techniques and nutritional balance were evaluated according to the recommendations. Statistica 7 software was used for statistical analysis. Results In most school cafeterias fruits, vegetables and legumes supply was defincient compared to dairy desserts, meats and potatoes. Significant differences regarding the monthly food frequency were observed between the three types of school, being the public schools the ones the most followed the recommendations. Most school cafeterias evaluated did not provide sufficiently detailed menus and a lack of variety of culinary techniques was observed.The calories offered did not meet the needs of all age groups and macronutrient distribution was only adequate in 50% of the evaluated menus. Conclusion Although there has been a favourable evolution of menus from previous studies, further work is needed to increase the offer of fruits and vegetables, to reduce the intake from lipids and protein, as well as to adapt the calories of the menus to the different age groups.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherRevista de Nutricaoes
dc.relation.ispartofRevista de Nutricao, 29 (1), 97-108.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentación escolares
dc.subjectIngestión de energíaes
dc.subjectMacronutrienteses
dc.subjectPlanificación de menúes
dc.subjectPromoción de la saludes
dc.titleEvaluación de menús ofertados en comedores escolares: Comparación entre colegios públicos, privados y concertadoses
dc.title.alternativeEvaluation of school menus: Comparing public, private and charter schoolses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000100010es
dc.identifier.doi10.1590/1678-98652016000100010es
idus.format.extent12 p.es
dc.journaltitleRevista de Nutricaoes
dc.publication.volumen29es
dc.publication.issue1es
dc.publication.initialPage97es
dc.publication.endPage108es

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