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Evolución de la cinética de emulsificación y de las propiedades reológicas de emulsiones aceite vegetal en agua preparadas con dos tipos de agitadores

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Título Alternativo: Evolution of the emulsification kinetics and rheological properties of oil-in-water emulsions prepared with two different impellers
Autor: Sánchez, Maria Carmen
Berjano Núñez, Manuel
Guerrero Conejo, Antonio Francisco
Gallegos Montes, Críspulo
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química
Fecha: 2001
Publicado en: Grasas y Aceites, 52 (3-4), 222-228.
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Se estudia la cinética de emulsificación, propiedades reológicas y distribución de tamaños de gota de emulsiones aceite vegetal en agua, estabilizadas con un tensioactivo no iónico, usando dos tipos de agitadores, esto es, un agitador tipo ancla y uno helicoidal. Las diferencias geométricas existentes entre los agitadores utilizados conducen a la obtención de patrones de flujo diferentes, que puede afectar a la cinética de emulsificación, y por tanto, a la distribución de tamaños de gota (DTG) y a las propiedades reológicas de la emulsión final. Existen diferencias significativas en la DTG cuando la emulsión se procesa con diferentes agitadores a bajas velocidades de agitación, correspondiendo las más favorables a aquellas preparadas con el agitador de ancla. El espectro mecánico de estas emulsiones puede explicarse atendiendo a su DTG. Sin embargo, a altas velocidades de agitación, la DTG no puede explicar las diferencias encontradas en el espectro mecánico de estas emulsiones. This paper deals with the emulsification kinetics, rheological properties and droplet size distribution of oil-in-water emulsions, stabilised by non-ionic surfactant, using two different impellers, an anchor and a helical ribbon impeller. The geometric differences found between the impellers used produce a different flow pattern, that influences on the kinetics of emulsification, and so, on the droplet size distribution (DSD) and the rheological properties of the final emulsion. There are significant differences on DSD when the emulsion is processed with different impellers at low agitation speed. The mechanical spectrum of these emulsions can be explained taking into account their DSD. However, at higher agitation speeds, the mechanical spectrum can not be explained on basis their DSD.
Cita: Sánchez, M.C., Berjano Núñez, M., Guerrero Conejo, A.F. y Gallegos Montes, C. (2001). Evolución de la cinética de emulsificación y de las propiedades reológicas de emulsiones aceite vegetal en agua preparadas con dos tipos de agitadores. Grasas y Aceites, 52 (3-4), 222-228.
Tamaño: 74.38Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/54856

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