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Caracterización reológica en estado estacionario de pastas para detergentes que contienen tripolifosfato pentasódico

Opened Access Caracterización reológica en estado estacionario de pastas para detergentes que contienen tripolifosfato pentasódico
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Autor: Guerrero Conejo, Antonio Francisco
Director: Gallegos Montes, Críspulo
Rodríguez Patino, Juan Miguel
Fecha: 1988
Tipo de documento: Tesis Doctoral
Resumen: Las propiedades detersivas de los detergentes dependen de la concentración de iones alcalino-térreos en el medio de lavado. Para su eliminación por secuestro o precipitación se incluyen en sus formulaciones compuestos que actúan como coadyuvantes, de los cuales el más empleado es el tripolifosfato pentasódico. No obstante, a pesar de sus indudables ventajas y de que en la actualidad, la casi totalidad de los procesos de fabricación de detergentes se apoyan en la utilización de este compuesto, existen una seria de problemas que dificultan o tienen a limitar su uso.Por una parte, se culpa al tripolifosfato pentasódico de intensificar los problemas ecológicos derivados del incremento de la eutroficación de las aguas próximas a regiones muy pobladas y de elevado nivel de vida, ya sea en aguas dulces, en aguas costeras, en bahías o en el mar abierto. Como consecuencia de ello se ha identificado recientemente la promulgación de medidas legislativas o voluntarias, a nivel regional o nacional...
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Cita: Guerrero Conejo, A.F. (1988). Caracterización reológica en estado estacionario de pastas para detergentes que contienen tripolifosfato pentasódico. (Tesis doctoral inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.

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URI: http://hdl.handle.net/11441/15854

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