dc.contributor.editor | López Rodríguez, Ricardo | es |
dc.contributor.editor | Calderón Pascual, Vicente | es |
dc.creator | Cameán Fernández, Ana María | es |
dc.creator | Farré Rovira, Rosaura | es |
dc.creator | Ferrero Palma, Mar | es |
dc.date.accessioned | 2020-06-02T10:05:42Z | |
dc.date.available | 2020-06-02T10:05:42Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.citation | Cameán Fernández, A.M., Farré Rovira, R. y Ferrero Palma, M. (2009). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación al posible riesgo del aluminio dietético. Revista del Comité Científico de la AESAN, 10, 73-89. | |
dc.identifier.issn | 1885-6586 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/97343 | |
dc.description.abstract | El Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) en 2006 tuvo en cuenta los
efectos que algunos compuestos de Aluminio inducían sobre la reproducción y sobre el desarrollo del
sistema nervioso, y redujo la Ingesta Semanal Tolerable Provisional (PTWI) del Al de 7 mg Al/kg
pc/semana a 1 mg Al/kg pc/semana. Esta reducción ha sido asumida posteriormente por la Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, 2008a, 2008b), que emitió una opinión científica sobre la
seguridad de la ingesta de aluminio a través de la dieta, en la que se estima que una parte importante
de la población europea puede superar el nivel seguro establecido.
La exposición dietética en adultos no expuestos ocupacionalmente a Al muestra una gran variación
entre los distintos países, e incluso, en un mismo país. Así, EFSA informa que la exposición por consumo
de agua y alimentos en adultos con un peso medio de 60 kg oscila entre 0,2-1,5 mg Al/kg pc/
semana, estimándose que en niños y jóvenes la exposición dietética al percentil 97,5 en algunos países
(Reino Unido y Francia) es 0,7-2,3 mg Al/kg pc/semana. Los estudios disponibles no permiten
conocer las fuentes dietéticas concretas de Al, ni la diferenciación entre los distintos orígenes del Al
que incluyen el intrínseco, el procedente de aditivos alimentarios y el resultante de los procesos de
elaboración y almacenamiento de los alimentos.
Los contenidos de Al de alimentos analizados en diferentes países europeos muestran una variabilidad
relativamente elevada, incluso entre los componentes de un mismo grupo.
El Comité Científico de la AESAN considera adecuado el nuevo umbral de seguridad establecido por
la EFSA de ingesta de 1 mg Al/kg pc/semana.
El Comité destaca la escasez de datos acerca del contenido de Al en alimentos en nuestro país. Los
elevados contenidos de Al encontrados en algunas fórmulas para lactantes, en especial a base de soja, aconsejan un control específico de la cantidad del elemento y obtener información adecuada
para evaluar los posibles riesgos derivados.
En población adulta los aditivos alimentarios que contienen Al pueden contribuir de forma significativa
a la ingesta dietética por lo que es necesario realizar estudios de toxicidad adecuados, especialmente
para valorar sus efectos.
El potencial neurotóxico del Al hace necesario disponer de estimaciones de la exposición dietética
al mismo en nuestro país, recomendando este Comité que se deben incluir métodos que permitan
identificar sus fuentes, intrínseco o adicionado (aditivos, consecuencia del procesado, migraciones a
partir de envases de almacenamiento, etc.). | es |
dc.description.abstract | In 2006, the FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) took into account the
effects induced by some aluminium compounds on reproduction and the development of the nervous
system, and so reduced the Provisional Tolerable Weekly Intake (PTWI) of Al from 7 mg Al/kg bw/week
to 1 mg Al/kg bw/week. This reduction was subsequently accepted by the European Food Safety
Authority (EFSA, 2008a, 2008b), which issued a scientific opinion on the safety of consuming aluminium
in the diet, in which it was estimated that a major part of the population of Europe could be
exceeding the safe threshold established.
Dietary exposure in adults not exposed to Al through their occupations reveals great variability
from one country to another, and even within the same country. Thus, EFSA has reported that adults’
exposure through consumption of food and water ranges between 0.2-1.5 mg Al/kg bw/week for a
mean weight of 60 kg and it is estimated that, among children and teenagers, dietary exposure at
the 97.5 percentile is 0.7-2.3 mg Al/kg bw/week in some countries (United Kingdom and France). The
available studies do not allow the identification of the specific dietary sources of Al, nor any differentiation
between the multiple origins of Al including intrinsic Al, aluminium from food additives and
the Al resulting from food preparation and storage processes.
The aluminium content in foodstuffs analyzed in different European countries displays relatively
elevated variability, even among the members of a single group.
The AESAN Scientific Committee considers the new intake safety threshold set by EFSA to be adequate
at 1 mg Al/kg bw/week.
The Committee has highlighted the scarcity of data about Al content in food in our country. The high
Al contents found in some milk formula for infants, particularly soy-based products, make it advisable
to carry out a specific check of the amount of this element so as to obtain suitable information to
assess the potential risks deriving from this.
In an adult population, food additives containing Al may significantly contribute to dietary intake
so it is necessary to conduct appropriate toxicity studies, particularly to assess their effects.
The neurotoxic potential of Al means estimates must be made available on its dietary exposure in
Spain and this Committee has recommended the inclusion of methods allowing its sources to be identified
as intrinsic or added (food additives, a consequence of the processing, migrations from packaging
materials, etc.). | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 17 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición | es |
dc.relation.ispartof | Revista del Comité Científico de la AESAN, 10, 73-89. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aluminio | es |
dc.subject | Ingesta dietética | es |
dc.subject | Seguridad | es |
dc.subject | Toxicidad | es |
dc.subject | Aluminium | es |
dc.subject | Dietary intake | es |
dc.subject | Safety | es |
dc.subject | Toxicity | es |
dc.title | Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación al posible riesgo del aluminio dietético | es |
dc.title.alternative | Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) in relation to the possible risk of dietary aluminium | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_10.pdf | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. CTS358: Toxicología | es |
dc.journaltitle | Revista del Comité Científico de la AESAN | es |
dc.publication.issue | 10 | es |
dc.publication.initialPage | 73 | es |
dc.publication.endPage | 89 | es |