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Estabilidad térmica de una montmorillonita Trancos conteniendo pilares de alumina y alumina-oxido de lantano
Alternative title | Thermal stability of Trancos montmorillonite pillared by alumina and alumina-lanthana |
Author/s | Alba Carranza, María Dolores
Trillo de Leyva, José María Tobías Vilches, Mª Milagros Castro Arroyo, Miguel Ángel Poyato Ferrera, Juan |
Publication Date | 1990 |
Deposit Date | 2015-01-14 |
Published in |
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Abstract | Se ha investigado el efecto de diversos tratamientos térmicos
sobre la estructura porosa de una montmorillonita
denominada Trancos que dan lugar a pilares de óxido
de aluminio una, y óxido de aluminio-lantano, la ... Se ha investigado el efecto de diversos tratamientos térmicos sobre la estructura porosa de una montmorillonita denominada Trancos que dan lugar a pilares de óxido de aluminio una, y óxido de aluminio-lantano, la otra. Para ello, se han usado las técnicas de difracción de rayos X, adsorción de nitrógeno, microscopía electrónica de barrido y espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier. Los diagramas de difracción de rayos X de las muestras iniciales presentan espaciados basales ligeramente superiores a 18 Â. £1 óxido de lantano posee un efecto negativo sobre la estabilidad térmica de los pilares, pero aumenta la acidez de tipo Brönsted en la muestra no tratada. The effect of various thermal treatments on the porous structure of Trancos montmorillonite which give rise to pillars of alumina and alumina-lanthana was investigated by X-ray diffraction (XRD), nitrogen adsorption ... The effect of various thermal treatments on the porous structure of Trancos montmorillonite which give rise to pillars of alumina and alumina-lanthana was investigated by X-ray diffraction (XRD), nitrogen adsorption measurements, scanning electron microscopy (SEM) and Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR). The XRD patterns of the original samples correspond to a basal spacing slightly higher 18 Â. The lanthana causes a negative effect on the thermal stability of the pillars but it enhances the Brönsted acidity of the fresh sample. |
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