dc.creator | Hernández-Hernández, Beatriz Rebeca | es |
dc.creator | Regino-Maldonado, Juan | es |
dc.creator | Miguel-Velasco, Andrés Enrique | es |
dc.date.accessioned | 2020-08-18T09:40:11Z | |
dc.date.available | 2020-08-18T09:40:11Z | |
dc.date.issued | 2020-02 | |
dc.identifier.citation | Hernández-Hernández, B.R., Regino-Maldonado, J. y Miguel-Velasco, A.E. (2020). La empresa social rural y su contribución en la conservación del amaranto como patrimonio agroalimentario, estudio de caso: Centéotl, A.C. Zimatlán, Oaxaca, México. Revista de Estudios Andaluces, 39, 166-179. | |
dc.identifier.issn | 0212-8594 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/100230 | |
dc.description.abstract | Este artículo describe las actividades que realiza la empresa social rural Centéotl, A.
C. en Zimatlán, Oaxaca, México. Para promover la conservación del cultivo de amaranto como patrimonio agroalimentario. La metodología es cualitativa y descriptiva.
El análisis por medio del paquete estadístico SPSS v.25 determinó la frecuencia de
respuestas afirmativas con más del 50,0 por ciento, para precisar un impacto positivo. Los resultados mostraron que los bienes ofrecidos por la empresa contribuyen a
la continuidad del cultivo (81,08 por ciento), y en menor medida servicios suministrados por Bancomunidad (51,3 por ciento). Este estudio de caso muestra que a
través de técnicas de producción y consumo se puede adoptar este alimento en la
dieta diaria. Se concluye que las actividades que realiza Centéotl promueven el reconocimiento de ese cultivo como patrimonio agroalimentario. | es |
dc.description.abstract | This article describes the activities carried out by the rural social enterprise, Centéotl
A. C. in Zimatlán, Oaxaca, Mexico. To promote the conservation of amaranth cultivation as an agrifood heritage. The methodology is qualitative and descriptive. The
analysis by means of the statistical package SPSS v.25 determined the frequency of
affirmative answers with more than 50 percent, to specify a positive impact. The results showed that goods offered by the company contribute to the continuity of the
crop (81,08 percent), and to a lesser extent services offered by Bancomunidad (51,3
percent). This case study shows that through production and consumption techniques this food can be adopted in the daily diet. It is concluded that the activities
carried out by Centéotl promote the recognition of this crop as an agrifood
heritage. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 14 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Sevilla | es |
dc.relation.ispartof | Revista de Estudios Andaluces, 39, 166-179. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Economía Social y Solidaria | es |
dc.subject | Empresa Social Rural | es |
dc.subject | Desarrollo Rural | es |
dc.subject | Seguridad Alimentaria | es |
dc.subject | Amaranto (Amaranthus) | es |
dc.subject | Social and Solidarity Economy | es |
dc.subject | Rural Social Enterprise | es |
dc.subject | Rural Development | es |
dc.subject | Food Security | es |
dc.subject | Amaranth (Amaranthus) | es |
dc.title | La empresa social rural y su contribución en la conservación del amaranto como patrimonio agroalimentario, estudio de caso: Centéotl, A.C. Zimatlán, Oaxaca, México | es |
dc.title.alternative | The Rural Social Enterprise and its Contribution to the Conservation of Amaranth as an Agrifood Heritage, Case Study: Centéotl, A.C. Zimatlán, Oaxaca, Mexico | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.relation.publisherversion | https://dx.doi.org/10.12795/rea.2020.i39.09 | es |
dc.identifier.doi | 10.12795/rea.2020.i39.09 | es |
dc.journaltitle | Revista de Estudios Andaluces | es |
dc.publication.issue | 39 | es |
dc.publication.initialPage | 166 | es |
dc.publication.endPage | 179 | es |