Artículo
La empresa social rural y su contribución en la conservación del amaranto como patrimonio agroalimentario, estudio de caso: Centéotl, A.C. Zimatlán, Oaxaca, México
Título alternativo | The Rural Social Enterprise and its Contribution to the Conservation of Amaranth as an Agrifood Heritage, Case Study: Centéotl, A.C. Zimatlán, Oaxaca, Mexico |
Autor/es | Hernández-Hernández, Beatriz Rebeca
Regino-Maldonado, Juan Miguel-Velasco, Andrés Enrique |
Fecha de publicación | 2020-02 |
Fecha de depósito | 2020-08-18 |
Publicado en |
|
Resumen | Este artículo describe las actividades que realiza la empresa social rural Centéotl, A.
C. en Zimatlán, Oaxaca, México. Para promover la conservación del cultivo de amaranto como patrimonio agroalimentario. La metodología ... Este artículo describe las actividades que realiza la empresa social rural Centéotl, A. C. en Zimatlán, Oaxaca, México. Para promover la conservación del cultivo de amaranto como patrimonio agroalimentario. La metodología es cualitativa y descriptiva. El análisis por medio del paquete estadístico SPSS v.25 determinó la frecuencia de respuestas afirmativas con más del 50,0 por ciento, para precisar un impacto positivo. Los resultados mostraron que los bienes ofrecidos por la empresa contribuyen a la continuidad del cultivo (81,08 por ciento), y en menor medida servicios suministrados por Bancomunidad (51,3 por ciento). Este estudio de caso muestra que a través de técnicas de producción y consumo se puede adoptar este alimento en la dieta diaria. Se concluye que las actividades que realiza Centéotl promueven el reconocimiento de ese cultivo como patrimonio agroalimentario. This article describes the activities carried out by the rural social enterprise, Centéotl A. C. in Zimatlán, Oaxaca, Mexico. To promote the conservation of amaranth cultivation as an agrifood heritage. The methodology ... This article describes the activities carried out by the rural social enterprise, Centéotl A. C. in Zimatlán, Oaxaca, Mexico. To promote the conservation of amaranth cultivation as an agrifood heritage. The methodology is qualitative and descriptive. The analysis by means of the statistical package SPSS v.25 determined the frequency of affirmative answers with more than 50 percent, to specify a positive impact. The results showed that goods offered by the company contribute to the continuity of the crop (81,08 percent), and to a lesser extent services offered by Bancomunidad (51,3 percent). This case study shows that through production and consumption techniques this food can be adopted in the daily diet. It is concluded that the activities carried out by Centéotl promote the recognition of this crop as an agrifood heritage. |
Cita | Hernández-Hernández, B.R., Regino-Maldonado, J. y Miguel-Velasco, A.E. (2020). La empresa social rural y su contribución en la conservación del amaranto como patrimonio agroalimentario, estudio de caso: Centéotl, A.C. Zimatlán, Oaxaca, México. Revista de Estudios Andaluces, 39, 166-179. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
09_hernandez-hernandez–regino- ... | 10.23Mb | [PDF] | Ver/ | Texto completo. |
resumen_The Rural Social Enter ... | 3.357Mb | [PDF] | Ver/ | Resumen en inglés. |
Este registro aparece en las siguientes colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Items relacionados
Enseñando items relacionados por título, autor, creador y materia.
-
Artículo
La territorialización de las políticas de inclusión social desde el punto de vista de los espacios rurales españoles: comparativa autonómica
Escribano-Pizarro, Jaime; Serrano-Lara, José Javier; Valero-López, Diana Esmeralda (Universidad de Sevilla, 2020-02)En el artículo examinamos cómo se materializa la atención al medio rural en los planes de inclusión social españoles. ...
-
Artículo
Comunidad LGBTIQ+ en un contexto Rural y la Felicidad en tiempos de Pandemia
Araque Barboza, Francis Yrama; Méndez Jiménez, Ana Gabriela; Silvera Mishell, Charris; Cabana Diazgranados, Camila (Universidad de Sevilla, 2023)Las representaciones sociales hacia la comunidad gay, lésbica, bisexual, transgénero, intersexual, queer, se enmarcan en ...
-
Artículo
Presencia social de mujeres de zonas rurales en las redes sociales
Vega Caro, Luisa; Buzón García, Olga (Universidad de Sevilla, 2016)En este trabajo analizamos la presencia social de las mujeres de zonas rurales de la provincia de Sevilla en las redes ...