Por motivos de mantenimiento se ha deshabilitado el inicio de sesión temporalmente. Rogamos disculpen las molestias.
NombrePichardo Sánchez, Silvia
DepartamentoNutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Área de conocimientoToxicología
Categoría profesionalCatedrática de Universidad
Correo electrónicoSolicitar
           
  • Nº publicaciones

    60

  • Nº visitas

    13867

  • Nº descargas

    14234


 

Artículo
Icon

Protective effects of sulforaphane against toxic substances and contaminants: a systematic review

Cascajosa Lira, Antonio; Prieto Ortega, Ana Isabel; Pichardo Sánchez, Silvia; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Cameán Fernández, Ana María (Elsevier, 2024)
Background Sulforaphane (SFN) is a dietary isothiocyanate, derived from glucoraphanin, present in cruciferous vegetables ...
Artículo
Icon

Two-Generation Toxicity Study of the Antioxidant Compound Propyl-Propane Thiosulfonate (PTSO)

Cascajosa Lira, Antonio; Guzmán Guillén, Remedios; Pichardo Sánchez, Silvia; Baños, Alberto; de la Torre, José M.; Ayala Soldado, N.; Moyano Salvago, M. Rosario; Ortiz Jaraba, I.; Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía (Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2024)
Propyl-propane thiosulfonate (PTSO), an antioxidant organosulfur compound present in the genus Allium, has become a potential ...
Artículo
Icon

Estilbenos como una alternativa sostenible al anhídrido sulfuroso en vinos

Gutiérrez Escobar, Rocío; Puertas, Belén; Jiménez Hierro, María Jesús; Aliaño González, María José; Medrano Padial, Concepción; Pichardo Sánchez, Silvia; Richard, Tristan; Cantos Villar, Emma (EDP Sciences, 2023)
El anhídrido sulfuroso (SO2) es el conservante más empleado en la industria agroalimentaria y enológica por sus propiedades ...
Trabajo Fin de Grado
Icon

Toxicología: contaminantes con efecto obesógeno presentes en alimentos

Flores Montaño, Marta; Pichardo Sánchez, Silvia (2023)
La obesidad ha pasado a ser uno de los principales problemas de salud pública en todo el mundo, triplicándose su prevalencia ...
Artículo
Icon

Risk Assessment and Environmental Consequences of the Use of the Allium-derived Compound Propyl-propane Thiosulfonate (PTSO) in Agrifood Applications

Cascajosa Lira, Antonio; Guzmán Guillén, Remedios; Baños Arjona, Alberto; Aguinaga Casanas, María Arantzazu; Ayala Soldado, Nahum; Moyano Salvago, M. Rosario; Molina, Ana; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Cameán Fernández, Ana María; Pichardo Sánchez, Silvia (Elsevier, 2023)
The organosulfur compound propyl-propane thiosulfonate (PTSO), mainly found in Allium cepa, has a promising use in the ...
Artículo
Icon

Jornadas de divulgación científica: Aportaciones de la Toxicología en la investigación de la seguridad de las sustancias y para la sociedad

Guzmán Guillén, Remedios; Puerto Rodríguez, María; Pichardo Sánchez, Silvia; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Cameán Fernández, Ana María; Díez-Quijada Jiménez, Leticia; Medrano Padial, Concepción; Cascajosa Lira, Antonio; Cebadero Domínguez, Óscar; Casas Rodríguez, Antonio; Plata Calzado, Cristina; Prieto Ortega, Ana Isabel (Real e Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Sevilla, 2023)
Las “Jornadas de divulgación científica: Aportaciones de la Toxicología en la investigación de la seguridad de las sustancias ...
Artículo
IconIcon

Identification of in vitro metabolites of an Allium organosulfur compound and environmental toxicity prediction as part of its risk assessment

Cascajosa Lira, Antonio; Medrano Padial, Concepción; Pichardo Sánchez, Silvia; Torre, José Manuel de la; Baños, Alberto; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Cameán Fernández, Ana María (Elsevier, 2023)
Propyl-propane-thiosulfonate (PTSO) is an organosulfur compound found inAllium spp. Due to its antioxidant and antimicrobial ...
Artículo
Icon

Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre las evidencias disponibles en relación a la potencial actividad obesogénica de determinados compuestos químicos que pueden estar presentes en los alimentos

Rivas Velasco, Ana María; Bretón Lesmes, Irene; Díaz Perales, Araceli; Gil Izquierdo, Ángel; González Muñoz, M. José; Moreno, Victoria; Puy Portillo Baquedano, María; Pichardo Sánchez, Silvia (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, 2023)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso han alcanzado caracteres de epidemia a nivel ...
Artículo
IconIcon

Acute and subchronic 90-days toxicity assessment of propyl-propane-thiosulfinate (PTS) in rats

Cascajosa Lira, Antonio; Pichardo Sánchez, Silvia; Baños, Alberto; Guillamón, Enrique; Molina Hernández, Verónica; Moyano, Rosario; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Cameán Fernández, Ana María (Elsevier, 2022)
The organosulfur compounds (OSC) extracted from Allium spp. exhibit antibacterial, antifungal, and antioxidant properties. ...
Artículo
Icon

Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la prospección de peligros químicos de interés en seguridad alimentaria en España (2)

González Muñoz, M. José; Berrada, Houda; Marín Sillué, Sonia; Morales Navas, Francisco José; Pichardo Sánchez, Silvia; Rivas Velasco, Ana María (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, 2022)
A lo largo de la cadena alimentaria pueden estar presentes, incorporarse o producirse distintos peligros de tipo químico ...
Artículo
Icon

nforme del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre el riesgo asociado a la presencia de níquel en alimentos para población sensibilizada a este metal

González Muñoz, M. José; Berrada, Houda; Daschner, Álvaro; Gil Izquierdo, Ángel; Pichardo Sánchez, Silvia (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, 2022)
El níquel (Ni) es un metal tóxico cuyo efecto más prevalente en la población general es la dermatitis alérgica de contacto. ...
Artículo
Icon

In vitro assessment of the mutagenic and genotoxic potential of a pure stilbene extract

Medrano Padial, Concepción; Prieto Ortega, Ana Isabel; Puerto Rodríguez, María; Pichardo Sánchez, Silvia (Elsevier, 2021)
Stilbenes are secondary metabolites of great interest produced by many plant species due to their important bioactive ...
Tesis Doctoral
IconIcon

Estilbenos como una alternativa sostenible al anhídrido sulfuroso en vinos. Evaluación de la toxicidad del extracto de estilbeno

Medrano Padial, Concepción; Pichardo Sánchez, Silvia; Puerto Rodríguez, María (2021)
La demanda de los consumidores por alimentos cada vez más naturales está creando una tendencia creciente en la industria ...
Artículo
Icon

In Vivo Genotoxicity Evaluation of a Stilbene Extract Prior to Its Use as a Natural Additive: A Combination of the Micronucleus Test and the Comet Assay

Medrano Padial, Concepción; Prieto Ortega, Ana Isabel; Ayala, Nahúm; Beaumont, Pauline; Rouger, Caroline; Krisa, Stéphanie; Pichardo Sánchez, Silvia; Puerto Rodríguez, María (MDPI, 2021)
Genotoxic data of substances that could be used as food additives are required by the European Food Safety Authority. In ...
Artículo
Icon

Toxicological Evaluation of Piceatannol, Pterostilbene, and ε-Viniferin for Their Potential Use in the Food Industry: A Review

Medrano Padial, Concepción; Prieto Ortega, Ana Isabel; Puerto Rodríguez, María; Pichardo Sánchez, Silvia (MDPI, 2021)
The application of stilbenes in the food industry is being considered because of their biological activities. Piceatannol, ...
Artículo
Icon

Genotoxicity Evaluation of Propyl-Propane-Thiosulfinate (PTS) from Allium genus Essential Oils by a Combination of Micronucleus and Comet Assays in Rats

Cascajosa Lira, Antonio; Puerto Rodríguez, María; Prieto Ortega, Ana Isabel; Pichardo Sánchez, Silvia; Díez-Quijada Jiménez, Leticia; Baños, Alberto; Gillamón, Enrique; Moyano, Rosario; Molina Hernández, Verónica; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Cameán Fernández, Ana María (Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2021)
Propyl-propanethiosulfinate (PTS) is a component of Allium essential oils. This organosulfur molecule can be used as a ...
Artículo
Icon

Protection and reversion role of a pure stilbene extract from grapevine shoot and its major compounds against an induced oxidative stress

Medrano Padial, Concepción; Puerto Rodríguez, María; Richard, Tristan; Cantos Villar, Emma; Pichardo Sánchez, Silvia (Elsevier, 2021)
Sulfur dioxide is a controversial preservative used in winemaking. Given its potential toxicity, it is of great interest ...
Artículo
Icon

Cytotoxicity studies of a stilbene extract and its main components intended to be used as preservative in the wine industry

Medrano Padial, Concepción; Puerto Rodríguez, María; Merchán Gragero, María del Mar; Moreno Onorato, Francisco Javier; Richard, Tristan; Cantos Villar, Emma; Pichardo Sánchez, Silvia (Elsevier, 2020)
The use of stilbenes has been proposed as an alternative to sulfur dioxide in wine. Provided the feasibility from a ...
Trabajo Fin de Grado
Icon

Relación entre los estilbenos y el estado oxidativo

Puerto Rodríguez, Fátima; Pichardo Sánchez, Silvia (2019)
El presente trabajo se centra en el estudio de los principales estilbenos que encontramos en la naturaleza, principalmente ...
Artículo
Icon

Preservation of phytosterol and PUFA during ready-to-eat lettuce shelf-life in active bio-package

Llana Ruiz-Cabello, María; Puerto Rodríguez, María; Pichardo Sánchez, Silvia; Jiménez Morillo, N. T.; Bermúdez, J. M.; Aucejo, S.; Cameán Fernández, Ana María; González Pérez, J. A. (Elsevier, 2019)
Natural preservatives are used in food packages to improve the shelf life of perishable products. Carvacrol and thymol, ...
Artículo
IconIcon

In Vitro Toxicity Assessment of Stilbene Extract for Its Potential Use as Antioxidant in the Wine Industry

Medrano Padial, Concepción; Puerto Rodríguez, María; Moreno Onorato, Francisco Javier; Richard, Tristan; Cantos Villar, Emma; Pichardo Sánchez, Silvia (MDPI, 2019)
The reduction of sulfur dioxide in wine is a consumer’s demand, considering the allergic effects that may occur in people ...
Artículo
Icon

Characterisation and antimicrobial activity of active polypropylene films containing oregano essential oil and Allium extract to be used in packaging for meat products

Llana Ruiz-Cabello, María; Pichardo Sánchez, Silvia; Bermúdez Saldaña, José María; Baños, Alberto; Ariza, Juan José; Guillamón, Enrique; Aucejo Romero, Susana; Cameán Fernández, Ana María (Taylor & Francis, 2018)
Cooked ham is more prone to spoilage than other meat products, making preservation a key step in its commercialisation. ...
Artículo
Icon

Use of micronucleus and comet assay to evaluate evaluate the genotoxicity of oregano essential oil (Origanum vulgare l. Virens) in rats orally exposed for 90 days

Llana Ruiz-Cabello, María; Puerto Rodríguez, María; Maisanaba Hernández, Sara; Guzmán Guillén, Remedios; Pichardo Sánchez, Silvia; Cameán Fernández, Ana María (Taylor & Francis, 2018)
Essential oils from Origanum spp. exhibit antioxidant and antimicrobial activities making them suitable for use as food ...
Tesis Doctoral
IconIcon

Diseño, caracterización y evaluación de la seguridad de envases activos desarrollados con aceites esenciales.

Llana Ruiz-Cabello, María; Cameán Fernández, Ana María; Pichardo Sánchez, Silvia; Puerto Rodríguez, María (2017)
Artículo
Icon

Potential use of chemoprotectants against the toxic effects of cyanotoxins: A review

Guzmán Guillén, Remedios; Puerto Rodríguez, María; Gutiérrez-Praena, Daniel; Prieto Ortega, Ana Isabel; Pichardo Sánchez, Silvia; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Campos, Alexandre; Vasconcelos, Vitor; Cameán Fernández, Ana María (MDPI, 2017)
Cyanobacterial toxins, particularly microcystins (MCs) and cylindrospermopsin (CYN), are responsible for toxic effects in ...
Artículo
Icon

Pyrolysis-gas chromatography–isotope ratio mass spectrometry for monitoring natural additives in polylactic acid active food packages

Llana Ruiz-Cabello, María; Pichardo Sánchez, Silvia; Jiménez-Morillo, N. T.; González-Vila, F. J.; Guillamón, E.; Bermúdez, J. M.; Aucejo, S.; Cameán Fernández, Ana María; González-Pérez, J. A. (Elsevier, 2017)
Compound-specific isotope analysis (CSIA) usually requires preparative steps (pretreatments, extraction, derivatization) ...
Artículo
Icon

A subchronic 90-day oral toxicity study of Origanum vulgare essential oil in rats

Llana Ruiz-Cabello, María; Maisanaba Hernández, Sara; Puerto Rodríguez, María; Pichardo Sánchez, Silvia; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Moyano, Rosario; Cameán Fernández, Ana María (Elsevier, 2017)
Oregano essential oil (Origanum vulgare L. virens) (OEO) is being used in the food industry due to its useful properties ...
Artículo
Icon

In vitro toxicological assessment of an organosulfur compound from Allium extract: Cytotoxicity, mutagenicity and genotoxicity studies

Mellado García, María del Pilar; Maisanaba Hernández, Sara; Puerto Rodríguez, María; Prieto Ortega, Ana Isabel; Marcos, Ricard; Pichardo Sánchez, Silvia; Cameán Fernández, Ana María (Elsevier, 2017)
Garlic (Allium sativum) and onion (Allium cepa) are being used in the food industry as flavoring but also for their ...
Artículo
Icon

In vitro toxicological assessment of cylindrospermopsin: A review

Pichardo Sánchez, Silvia; Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía (Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2017)
Cylindrospermopsin (CYN) is a cyanobacterial toxin that is gaining importance, owing to its increasing expansion worldwide ...
Artículo
Icon

Intestinal transport of Cylindrospermopsin using the Caco-2 cell line

Pichardo Sánchez, Silvia; Devesa, Vicenta; Puerto Rodríguez, María; Vélez, Dinoraz; Cameán Fernández, Ana María (Elsevier, 2017)
Cylindrospermopsin (CYN) is a cyanotoxin produced by various cyanobacterial species. It is a water soluble zwitterion, ...
Tesis Doctoral
Icon

Evaluación toxicológica in vitro e in vivo de compuestos organosulfurados con potencial uso en envasado activo en contacto con alimentos

Mellado García, María del Pilar; Cameán Fernández, Ana María; Puerto Rodríguez, María; Pichardo Sánchez, Silvia (2017)
En la actualidad, la industria alimentaria está apostando por la incorporación de sustancias naturales a envases alimentarios ...
Patente. Invención
Icon

Uso de vitamina E para proteger a los peces de la intoxicación por Cilindrospermopsina

Cameán Fernández, Ana María; Remedios Guzmán, Guillén; Prieto Ortega, Ana Isabel; Moreno Navarro, Isabel; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Pichardo Sánchez, Silvia; Puerto Rodríguez, María; Gutiérrez Praena, Daniel; Maisanaba Hernández, Sara; Moyano Salvago, María Rosario (Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2016)
La presente invención se refiere al uso de una composición que comprende vitamina E (vit E) para el tratamiento, prevención ...
Tesis Doctoral
Icon

Efectos tóxicos derivados de la ingestión subcrónica de aceite de oliva sometido a diversos grados de fritura en rata

Rollán Delgado, Isabel Clara; Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Pichardo Sánchez, Silvia (2016)
Los productos derivados del calentamiento y oxidación de grasas y aceites que presentan mayor interés son los hidroperóxidos, ...
Artículo
Icon

Molecular characterisation of a bio-based active packaging containing Origanum vulgare L. essential oil using pyrolysis gas chromatography-mass spectrometry

Llana Ruiz-Cabello, María; Pichardo Sánchez, Silvia; Jiménez Morillo, Nicasio T.; Bermúdez, José M.; Aucejo, Susana; González Vila, Francisco Javier; Cameán Fernández, Ana María; González Pérez, José A. (Wiley-Blackwell, 2016)
BACKGROUND: Environmental, economic and safety challenges motivate shift towards safer materials for food packaging. New ...
Tesis Doctoral
IconIcon

Desarrollo y evaluación toxicológica de nuevos materiales para su aplicación en la conservación de alimentos.

Maisanaba Hernández, Sara; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Pichardo Sánchez, Silvia (2015)
En la actualidad, la industria alimentaria está apostando por la incorporación de sustancias naturales a envases alimentarios ...
Patente. Invención
Icon

Uso de L-Carnitina para proteger a los peces de la intoxicación por cilindrospermopsina

Camean Fernández, Ana María; Vázquez Cueto, Carmen María; Guzmán Guillén, Remedios; Prieto Ortega, Ana Isabel; Moreno Navarro, Isabel; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Pichardo Sánchez, Silvia; Puerto Rodríguez, María; Gutiérrez Praena, Daniel; Moyano Salvago, M. Rosario; Blanco Rodríguez, Alfonso (Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2014)
La presente invención se refiere al uso de una composición que comprende L-Camitina (LC) para el tratamiento, prevención ...
Patente. Invención
Icon

Uso de N-acetilcisteína para proteger a los peces de la intoxicación por Cilindrospermopsina

Cameán Fernández, Ana María; Gutiérrez Praena, Daniel; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Pichardo Sánchez, Silvia; Moreno Navarro, Isabel; Prieto Ortega, Ana Isabel; Puerto Rodríguez, María; Guzmán Guillén, Remedios; Moyano Salvago, María Rosario; Blanco Rodríguez, Alfonso (Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2014)
La presente invención se refiere al uso de una composición que comprende N-acetilcisteína (NAC) para el tratamiento, ...
Artículo
Icon

Immunohistochemical approach to study Cylindrospermopsin distribution in tilapia (Oreochromis niloticus) under different exposure conditions

Guzmán Guillén, Remedios; Gutiérrez-Praena, Daniel; Risalde Moya, María Ángeles; Moyano Salvago, María Rosario; Prieto Ortega, Ana Isabel; Pichardo Sánchez, Silvia; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Vasconcelos, Vitor; Cameán Fernández, Ana María (MDPI, 2014)
Cylindrospermopsin (CYN) is a cytotoxic cyanotoxin produced by several species of freshwater cyanobacteria (i.e., Aphanizomenon ...
Artículo
Icon

Arcillas modificadas en la industria alimentaria: ¿Seguridad o riesgo?

Maisanaba Hernández, Sara; Gutiérrez-Praena, Daniel; Puerto Rodríguez, María; Llana Ruiz-Cabello, María; Pichardo Sánchez, Silvia; Jordá, M.; Aucejo Romero, Susana; Moyano Salvago, María Rosario; Blanco Rodríguez, Alfonso; Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía (Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
Artículo
Icon

Estrés oxidativo producido por carvacrol y su combinación con timol en la línea celular CACO-2

Llana Ruiz-Cabello, María; Gutiérrez-Praena, Daniel; Pichardo Sánchez, Silvia; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Bermúdez Saldaña, José María; Aucejo Romero, Susana; Cameán Fernández, Ana María (Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
Artículo
Icon

Histopatología y bioquímica clínica de ratas expuestas de forma subcrónica al extracto de migración de un material nanocompuesto

Maisanaba Hernández, Sara; Gutiérrez-Praena, Daniel; Puerto Rodríguez, María; Guzmán Guillén, Remedios; Moyano Salvago, María Rosario; Blanco Rodríguez, Alfonso; Pichardo Sánchez, Silvia; Jordá, M.; Aucejo Romero, Susana; Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía;  (Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
Artículo
Icon

Estudio in vitro de compuestos sulfurados del aceite esencial de ajo para su potencial uso en la industria alimentaria

Llana Ruiz-Cabello, María; Gutiérrez-Praena, Daniel; Pichardo Sánchez, Silvia; Puerto Rodríguez, María; Bermúdez Saldaña, José María; Aucejo Romero, Susana; Cameán Fernández, Ana María (Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
Artículo
Icon

Inmunohistoquímica de órganos de peces expuestos a cilindrospermosipina: influencia de la vía y el tiempo de exposición

Gutiérrez-Praena, Daniel; Risalde Moya, María Ángeles; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Pichardo Sánchez, Silvia; Moyano Salvago, María Rosario; Blanco Rodríguez, Alfonso; Cameán Fernández, Ana María (Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
Artículo
Icon

Evaluación de la seguridad de una arcilla modificada y su extracto de migración en bazo de ratas Wistar expuestas de forma subcrónica

Maisanaba Hernández, Sara; Pichardo Sánchez, Silvia; Jordá Beneyto, María; Aucejo Romero, Susana; Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía (Asociación Española de Toxicología, 2013)
Las ventajas tecnológicas de la incorporación de arcillas modificadas en polímeros para el envasado de alimentos son ...
Artículo
Icon

Estudio in vitro de la viabilidad de células Caco-2 en presencia de componentes del aceite esencial de Allium spp

Llana Ruiz-Cabello, María; Puerto Rodríguez, María; Gutiérrez-Praena, Daniel; Pichardo Sánchez, Silvia; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Cameán Fernández, Ana María (Asociación Española de Toxicología, 2013)
El aceite esencial de los componentes del género Allium, principalmente ajo y cebolla, presenta propiedades antioxidantes ...
Artículo
Icon

Estudio de la citotoxicidad basal de compuestos antioxidantes presentes en el aceite esencial de orégano: CARVACROL y TIMOL

Llana Ruiz-Cabello, María; Gutiérrez-Praena, Daniel; Pichardo Sánchez, Silvia; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Bermúdez Saldaña, José María; Aucejo Romero, Susana; Cameán Fernández, Ana María (Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
Artículo
Icon

Evaluación de la actividad y expresión génica de enzimas antioxidantes en ratas tras exposición al extracto de migración de un material nanocompuesto

Maisanaba Hernández, Sara; Gutiérrez-Praena, Daniel; Llana Ruiz-Cabello, María; Puerto Rodríguez, María; Mate Barrero, Alfonso; Pichardo Sánchez, Silvia; Jordá, M.; Aucejo Romero, Susana; Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía (Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
Artículo
Icon

Evaluación toxicológica de nanomateriales de interés en la industria alimentaria

Jos Gallego, Ángeles Mencía; Maisanaba Hernández, Sara; Gutiérrez-Praena, Daniel; Puerto Rodríguez, María; Pichardo Sánchez, Silvia; Cameán Fernández, Ana María (Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
Tesis Doctoral
IconIcon

Evaluación toxicológica de cilindrospermopsina mediante modelos experimentales in vivo e in vitro: daños producidos por estrés oxidativo y potencial efectividad de n-acetilcisteína para contrarrestarlos

Gutiérrez-Praena, Daniel; Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Pichardo Sánchez, Silvia (2011)
Las cianobacterias han ido adquiriendo gran importancia a lo largo de los años debido a su capacidad de formar floraciones ...
Tesis Doctoral
Icon

Efectos tóxicos de toxinas de cianobacterias en modelos experimentales in vivo e in vitro: estrés oxidativo como mecanismo de acción tóxica y potencial tratamiento

Puerto Rodríguez, María; Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Pichardo Sánchez, Silvia (2011)
La importancia de las cianobacterias radica en su capacidad de formar floraciones que pueden ser tóxicas debido a la ...
Patente. Invención
Icon

Uso de n-acetilcisteína para proteger a los peces de la intoxicación por microcistinas

Cameán Fernández, Ana María; Prieto Ortega, Ana Isabel; Puerto Rodríguez, María; Moyano Salvago, María Rosario; Moreno Navarro, Isabel María; Blanco Rodríguez, Alfonso; Pichardo Sánchez, Silvia; Jos Gallego, Ángeles Mencía (Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2011)
Uso de n-acetilcisteína para proteger a los peces de la intoxicación por microcistinas. La presente invención se refiere ...
Patente. Invención
Icon

Uso de selenio para proteger a los peces de la intoxicación por microcistinas

Atencio Genes, Loyda Esther; Moyano Salvago, María Rosario; Cameán Fernández, Ana María; Prieto Ortega, Ana Isabel; Puerto Rodríguez, María; Moreno Navarro, Isabel María; Blanco Rodríguez, Alfonso; Pichardo Sánchez, Silvia; Jos Gallego, Ángeles Mencía (Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2011)
Uso de selenio para proteger a los peces de la intoxicación por microcistinas. En la presente invención se refiere al uso ...
Artículo
Icon

Acción tutorial en el EEES en la Facultad de Farmacia de la US: 4 años de experiencia de un programa de alumnos tutores

Fernández Arévalo, María Mercedes; Álvarez Fuentes, Josefa; Ferrero Rodríguez, Carmen; Marín Rubio, Pedro; Mate Barrero, Alfonso; Millán Jiménez, Mónica; Morales González, Julia; Peral Rubio, María José; Pichardo Sánchez, Silvia; Gutiérrez-Praena, Daniel; Vega Pérez, José Manuel (2010)
La Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla (US) tiene en marcha un Programa de Alumnos Tutores desde 2006/07 con ...
Artículo
Icon

La toxicología en la Universidad de Sevilla

Puerto Rodríguez, María; Cameán Fernández, Ana María; Moreno Navarro, Isabel María; Pichardo Sánchez, Silvia; Prieto Ortega, Ana Isabel; Jos Gallego, Ángeles Mencía (2010)
Artículo
Icon

Resultados de la aplicación de nuevas metodologías activas para la enseñanza de la asignatura toxicología

Prieto Ortega, Ana Isabel; Moreno Navarro, Isabel María; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Pichardo Sánchez, Silvia; Puerto Rodríguez, María; Cameán Fernández, Ana María (Universidad de Granada: Facultad de Farmacia, 2010)
Con el fin de adaptar la asignatura de Toxicología (tercer curso) a los nuevos planes de estudio europeos del Grado de ...
Artículo
Icon

Nuevos riesgos tóxicos por exposición a nanopartículas

Gutiérrez-Praena, Daniel; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Pichardo Sánchez, Silvia; Puerto Rodríguez, María; Sánchez-Granados, E.; Grilo Reina, Antonio; Cameán Fernández, Ana María (Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2009)
La nanotecnología es una ciencia multidisciplinar que está teniendo un gran auge en la actualidad, ya que proporciona ...
Artículo
Icon

Experiencia en la docencia virtual de la asignatura seguridad química y biológica en los laboratorios

Cameán Fernández, Ana María; Prieto Ortega, Ana Isabel; Mellado Durán, María Encarnación; Puerto Rodríguez, María; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Moreno Navarro, Isabel María; Pichardo Sánchez, Silvia (2008)
With the purpose of promoting the participation of the pupils, implying them in their own learning, introducing them in ...
Tesis Doctoral
Icon

Aplicación de modelos experimentales in vitro para el estudio de los efectos producidos por microcistinas

Pichardo Sánchez, Silvia; Repetto Kuhn, Guillermo; Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía (2006)
Revisados los antecedentes bibliográficos, se manifiesta la importancia de incidir en el estudio de los efectos tóxicos ...
Artículo
Icon

Cianobacterias y cianotoxinas

Cameán Fernández, Ana María; Moreno Navarro, Isabel María; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Repetto Kuhn, Guillermo; Pichardo Sánchez, Silvia; Prieto Ortega, Ana Isabel (Sociedad Española de Sanidad Ambiental, 2005)
Las floraciones de cianobacterias se están convirtiendo en un importante problema en la calidad del agua en muchos países ...
Artículo
Icon

Interés de la elaboración de vídeos didácticos como material de prácticas en la asignatura de "Seguridad Química"

Cameán Fernández, Ana María; Jos Gallego, Ángeles Mencía; Moreno Navarro, Isabel María; Pichardo Sánchez, Silvia; Prieto Ortega, Ana Isabel; Repetto Kuhn, Guillermo (Universidad de Sevilla, 2005)
El presente trabajo tiene por objeto presentar el proceso seguido en la elaboración de una serie videográfica ...