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Perfil del autor: Pichardo Sánchez, Silvia
Datos institucionales
Nombre | Pichardo Sánchez, Silvia |
Departamento | Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Área de conocimiento | Toxicología |
Categoría profesional | Catedrática de Universidad |
Correo electrónico | Solicitar |
Estadísticas
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Nº publicaciones
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Publicaciones |
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Artículo
Protective effects of sulforaphane against toxic substances and contaminants: a systematic review
(Elsevier, 2024)
Background Sulforaphane (SFN) is a dietary isothiocyanate, derived from glucoraphanin, present in cruciferous vegetables ... |
Artículo
Two-Generation Toxicity Study of the Antioxidant Compound Propyl-Propane Thiosulfonate (PTSO)
(Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2024)
Propyl-propane thiosulfonate (PTSO), an antioxidant organosulfur compound present in the genus Allium, has become a potential ... |
Artículo
Estilbenos como una alternativa sostenible al anhídrido sulfuroso en vinos
(EDP Sciences, 2023)
El anhídrido sulfuroso (SO2) es el conservante más empleado en la industria agroalimentaria y enológica por sus propiedades ... |
Trabajo Fin de Grado
Toxicología: contaminantes con efecto obesógeno presentes en alimentos
(2023)
La obesidad ha pasado a ser uno de los principales problemas de salud pública en todo el mundo, triplicándose su prevalencia ... |
Artículo
Risk Assessment and Environmental Consequences of the Use of the Allium-derived Compound Propyl-propane Thiosulfonate (PTSO) in Agrifood Applications
(Elsevier, 2023)
The organosulfur compound propyl-propane thiosulfonate (PTSO), mainly found in Allium cepa, has a promising use in the ... |
Artículo
Jornadas de divulgación científica: Aportaciones de la Toxicología en la investigación de la seguridad de las sustancias y para la sociedad
(Real e Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Sevilla, 2023)
Las “Jornadas de divulgación científica: Aportaciones de la Toxicología en la investigación de la seguridad de las sustancias ... |
Artículo
Identification of in vitro metabolites of an Allium organosulfur compound and environmental toxicity prediction as part of its risk assessment
(Elsevier, 2023)
Propyl-propane-thiosulfonate (PTSO) is an organosulfur compound found inAllium spp. Due to its antioxidant and antimicrobial ... |
Artículo
Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre las evidencias disponibles en relación a la potencial actividad obesogénica de determinados compuestos químicos que pueden estar presentes en los alimentos
(Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, 2023)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso han alcanzado caracteres de epidemia a nivel ... |
Artículo
Acute and subchronic 90-days toxicity assessment of propyl-propane-thiosulfinate (PTS) in rats
(Elsevier, 2022)
The organosulfur compounds (OSC) extracted from Allium spp. exhibit antibacterial, antifungal, and antioxidant properties. ... |
Artículo
Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la prospección de peligros químicos de interés en seguridad alimentaria en España (2)
(Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, 2022)
A lo largo de la cadena alimentaria pueden estar presentes, incorporarse o producirse distintos peligros de tipo químico ... |
Artículo
nforme del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre el riesgo asociado a la presencia de níquel en alimentos para población sensibilizada a este metal
(Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, 2022)
El níquel (Ni) es un metal tóxico cuyo efecto más prevalente en la población general es la dermatitis alérgica de contacto. ... |
Artículo
In vitro assessment of the mutagenic and genotoxic potential of a pure stilbene extract
(Elsevier, 2021)
Stilbenes are secondary metabolites of great interest produced by many plant species due to their important bioactive ... |
Tesis Doctoral
Estilbenos como una alternativa sostenible al anhídrido sulfuroso en vinos. Evaluación de la toxicidad del extracto de estilbeno
(2021)
La demanda de los consumidores por alimentos cada vez más naturales está creando una tendencia creciente en la industria ... |
Artículo
In Vivo Genotoxicity Evaluation of a Stilbene Extract Prior to Its Use as a Natural Additive: A Combination of the Micronucleus Test and the Comet Assay
(MDPI, 2021)
Genotoxic data of substances that could be used as food additives are required by the European Food Safety Authority. In ... |
Artículo
Toxicological Evaluation of Piceatannol, Pterostilbene, and ε-Viniferin for Their Potential Use in the Food Industry: A Review
(MDPI, 2021)
The application of stilbenes in the food industry is being considered because of their biological activities. Piceatannol, ... |
Artículo
Genotoxicity Evaluation of Propyl-Propane-Thiosulfinate (PTS) from Allium genus Essential Oils by a Combination of Micronucleus and Comet Assays in Rats
(Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2021)
Propyl-propanethiosulfinate (PTS) is a component of Allium essential oils. This organosulfur molecule can be used as a ... |
Artículo
Protection and reversion role of a pure stilbene extract from grapevine shoot and its major compounds against an induced oxidative stress
(Elsevier, 2021)
Sulfur dioxide is a controversial preservative used in winemaking. Given its potential toxicity, it is of great interest ... |
Artículo
Cytotoxicity studies of a stilbene extract and its main components intended to be used as preservative in the wine industry
(Elsevier, 2020)
The use of stilbenes has been proposed as an alternative to sulfur dioxide in wine. Provided the feasibility from a ... |
Trabajo Fin de Grado
Relación entre los estilbenos y el estado oxidativo
(2019)
El presente trabajo se centra en el estudio de los principales estilbenos que encontramos en la naturaleza, principalmente ... |
Artículo
Preservation of phytosterol and PUFA during ready-to-eat lettuce shelf-life in active bio-package
(Elsevier, 2019)
Natural preservatives are used in food packages to improve the shelf life of perishable products. Carvacrol and thymol, ... |
Artículo
In Vitro Toxicity Assessment of Stilbene Extract for Its Potential Use as Antioxidant in the Wine Industry
(MDPI, 2019)
The reduction of sulfur dioxide in wine is a consumer’s demand, considering the allergic effects that may occur in people ... |
Artículo
Characterisation and antimicrobial activity of active polypropylene films containing oregano essential oil and Allium extract to be used in packaging for meat products
(Taylor & Francis, 2018)
Cooked ham is more prone to spoilage than other meat products, making preservation a key step in its commercialisation. ... |
Artículo
Use of micronucleus and comet assay to evaluate evaluate the genotoxicity of oregano essential oil (Origanum vulgare l. Virens) in rats orally exposed for 90 days
(Taylor & Francis, 2018)
Essential oils from Origanum spp. exhibit antioxidant and antimicrobial activities making them suitable for use as food ... |
Tesis Doctoral |
Artículo
Potential use of chemoprotectants against the toxic effects of cyanotoxins: A review
(MDPI, 2017)
Cyanobacterial toxins, particularly microcystins (MCs) and cylindrospermopsin (CYN), are responsible for toxic effects in ... |
Artículo
Pyrolysis-gas chromatography–isotope ratio mass spectrometry for monitoring natural additives in polylactic acid active food packages
(Elsevier, 2017)
Compound-specific isotope analysis (CSIA) usually requires preparative steps (pretreatments, extraction, derivatization) ... |
Artículo
A subchronic 90-day oral toxicity study of Origanum vulgare essential oil in rats
(Elsevier, 2017)
Oregano essential oil (Origanum vulgare L. virens) (OEO) is being used in the food industry due to its useful properties ... |
Artículo
In vitro toxicological assessment of an organosulfur compound from Allium extract: Cytotoxicity, mutagenicity and genotoxicity studies
(Elsevier, 2017)
Garlic (Allium sativum) and onion (Allium cepa) are being used in the food industry as flavoring but also for their ... |
Artículo
In vitro toxicological assessment of cylindrospermopsin: A review
(Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2017)
Cylindrospermopsin (CYN) is a cyanobacterial toxin that is gaining importance, owing to its increasing expansion worldwide ... |
Artículo
Intestinal transport of Cylindrospermopsin using the Caco-2 cell line
(Elsevier, 2017)
Cylindrospermopsin (CYN) is a cyanotoxin produced by various cyanobacterial species. It is a water soluble zwitterion, ... |
Tesis Doctoral
Evaluación toxicológica in vitro e in vivo de compuestos organosulfurados con potencial uso en envasado activo en contacto con alimentos
(2017)
En la actualidad, la industria alimentaria está apostando por la incorporación de sustancias naturales a envases alimentarios ... |
Patente. Invención
Uso de vitamina E para proteger a los peces de la intoxicación por Cilindrospermopsina
(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2016)
La presente invención se refiere al uso de una composición que comprende vitamina E (vit E) para el tratamiento, prevención ... |
Tesis Doctoral
Efectos tóxicos derivados de la ingestión subcrónica de aceite de oliva sometido a diversos grados de fritura en rata
(2016)
Los productos derivados del calentamiento y oxidación de grasas y aceites que presentan mayor interés son los hidroperóxidos, ... |
Artículo
Molecular characterisation of a bio-based active packaging containing Origanum vulgare L. essential oil using pyrolysis gas chromatography-mass spectrometry
(Wiley-Blackwell, 2016)
BACKGROUND: Environmental, economic and safety challenges motivate shift towards safer materials for food packaging. New ... |
Tesis Doctoral
Desarrollo y evaluación toxicológica de nuevos materiales para su aplicación en la conservación de alimentos.
(2015)
En la actualidad, la industria alimentaria está apostando por la incorporación de sustancias naturales a envases alimentarios ... |
Patente. Invención
Uso de L-Carnitina para proteger a los peces de la intoxicación por cilindrospermopsina
(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2014)
La presente invención se refiere al uso de una composición que comprende L-Camitina (LC) para el tratamiento, prevención ... |
Patente. Invención
Uso de N-acetilcisteína para proteger a los peces de la intoxicación por Cilindrospermopsina
(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2014)
La presente invención se refiere al uso de una composición que comprende N-acetilcisteína (NAC) para el tratamiento, ... |
Artículo
Immunohistochemical approach to study Cylindrospermopsin distribution in tilapia (Oreochromis niloticus) under different exposure conditions
(MDPI, 2014)
Cylindrospermopsin (CYN) is a cytotoxic cyanotoxin produced by several species of freshwater cyanobacteria (i.e., Aphanizomenon ... |
Artículo
Arcillas modificadas en la industria alimentaria: ¿Seguridad o riesgo?
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
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Artículo
Estrés oxidativo producido por carvacrol y su combinación con timol en la línea celular CACO-2
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
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Artículo
Histopatología y bioquímica clínica de ratas expuestas de forma subcrónica al extracto de migración de un material nanocompuesto
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
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Artículo
Estudio in vitro de compuestos sulfurados del aceite esencial de ajo para su potencial uso en la industria alimentaria
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
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Artículo
Inmunohistoquímica de órganos de peces expuestos a cilindrospermosipina: influencia de la vía y el tiempo de exposición
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
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Artículo
Evaluación de la seguridad de una arcilla modificada y su extracto de migración en bazo de ratas Wistar expuestas de forma subcrónica
(Asociación Española de Toxicología, 2013)
Las ventajas tecnológicas de la incorporación de arcillas modificadas en polímeros para el envasado de alimentos son ... |
Artículo
Estudio in vitro de la viabilidad de células Caco-2 en presencia de componentes del aceite esencial de Allium spp
(Asociación Española de Toxicología, 2013)
El aceite esencial de los componentes del género Allium, principalmente ajo y cebolla, presenta propiedades antioxidantes ... |
Artículo
Estudio de la citotoxicidad basal de compuestos antioxidantes presentes en el aceite esencial de orégano: CARVACROL y TIMOL
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
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Artículo
Evaluación de la actividad y expresión génica de enzimas antioxidantes en ratas tras exposición al extracto de migración de un material nanocompuesto
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
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Artículo
Evaluación toxicológica de nanomateriales de interés en la industria alimentaria
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
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Tesis Doctoral
Evaluación toxicológica de cilindrospermopsina mediante modelos experimentales in vivo e in vitro: daños producidos por estrés oxidativo y potencial efectividad de n-acetilcisteína para contrarrestarlos
(2011)
Las cianobacterias han ido adquiriendo gran importancia a lo largo de los años debido a su capacidad de formar floraciones ... |
Tesis Doctoral
Efectos tóxicos de toxinas de cianobacterias en modelos experimentales in vivo e in vitro: estrés oxidativo como mecanismo de acción tóxica y potencial tratamiento
(2011)
La importancia de las cianobacterias radica en su capacidad de formar floraciones que pueden ser tóxicas debido a la ... |
Patente. Invención
Uso de n-acetilcisteína para proteger a los peces de la intoxicación por microcistinas
(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2011)
Uso de n-acetilcisteína para proteger a los peces de la intoxicación por microcistinas. La presente invención se refiere ... |
Patente. Invención
Uso de selenio para proteger a los peces de la intoxicación por microcistinas
(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2011)
Uso de selenio para proteger a los peces de la intoxicación por microcistinas. En la presente invención se refiere al uso ... |
Artículo
Acción tutorial en el EEES en la Facultad de Farmacia de la US: 4 años de experiencia de un programa de alumnos tutores
(2010)
La Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla (US) tiene en marcha un Programa de Alumnos Tutores desde 2006/07 con ... |
Artículo |
Artículo
Resultados de la aplicación de nuevas metodologías activas para la enseñanza de la asignatura toxicología
(Universidad de Granada: Facultad de Farmacia, 2010)
Con el fin de adaptar la asignatura de Toxicología (tercer curso) a los nuevos planes de estudio europeos del Grado de ... |
Artículo
Nuevos riesgos tóxicos por exposición a nanopartículas
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2009)
La nanotecnología es una ciencia multidisciplinar que está teniendo un gran auge en la actualidad, ya que proporciona ... |
Artículo
Experiencia en la docencia virtual de la asignatura seguridad química y biológica en los laboratorios
(2008)
With the purpose of promoting the participation of the pupils, implying them in their own learning, introducing them in ... |
Tesis Doctoral
Aplicación de modelos experimentales in vitro para el estudio de los efectos producidos por microcistinas
(2006)
Revisados los antecedentes bibliográficos, se manifiesta la importancia de incidir en el estudio de los efectos tóxicos ... |
Artículo
Cianobacterias y cianotoxinas
(Sociedad Española de Sanidad Ambiental, 2005)
Las floraciones de cianobacterias se están convirtiendo en un importante problema en la calidad del agua en muchos países ... |
Artículo
Interés de la elaboración de vídeos didácticos como material de prácticas en la asignatura de "Seguridad Química"
(Universidad de Sevilla, 2005)
El presente trabajo tiene por objeto presentar el proceso seguido en la elaboración de una serie videográfica ... |