Final Degree Project
Toxicología: contaminantes con efecto obesógeno presentes en alimentos
Author/s | Flores Montaño, Marta |
Director | Pichardo Sánchez, Silvia |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Publication Date | 2023-07 |
Deposit Date | 2024-05-06 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Abstract | La obesidad ha pasado a ser uno de los principales problemas de salud pública en todo
el mundo, triplicándose su prevalencia en Europa en las últimas décadas. El mayor
problema es su evidencia en ser un factor predisponente ... La obesidad ha pasado a ser uno de los principales problemas de salud pública en todo el mundo, triplicándose su prevalencia en Europa en las últimas décadas. El mayor problema es su evidencia en ser un factor predisponente para un gran número de enfermedades como las cardiovasculares, las cuales son consideradas según la OMS (Organización Mundial de la Salud) como la principal causa de muerte mundial. La obesidad es una enfermedad multifactorial, relacionada con alteraciones de factores genéticos, de derivados del medio ambiente y de hábitos personales. Además de todos estos factores, se ha comprobado que los contaminantes presentes en los alimentos pueden tener un impacto importante en el desarrollo de la obesidad. La exposición a las sustancias obesógenas es un factor poco estudiado en la pandemia de la obesidad, lo cual es un error, ya que están muy presentes en nuestro entorno. Los contaminantes con efecto obesogénico son compuestos químicos que pueden alterar el metabolismo y la regulación del peso corporal a través de diversos mecanismos. En este trabajo se realizará una revisión de la literatura científica, para examinar algunos contaminantes obesogénicos presentes en alimentos; se llevará a cabo un análisis para determinar la prevalencia de estos contaminantes en diferentes alimentos; se estudiará sus mecanismos de acción y también se realizará una búsqueda exhaustiva de medidas para reducir o controlar los niveles de estos contaminantes en productos alimenticios, con el fin de disminuir su exposición en humanos. |
Citation | Flores Montaño, M. (2023). Toxicología: contaminantes con efecto obesógeno presentes en alimentos. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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FLORES MONTAÑO MARTA.pdf | 4.986Mb | [PDF] | View/ | |
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