dc.creator | Santos García, Jenifer | es |
dc.creator | Arriaga, L. R. | es |
dc.creator | Calero Romero, Nuria | es |
dc.creator | Lee, H. | es |
dc.creator | Muñoz García, José | es |
dc.creator | David, D. A. | es |
dc.date.accessioned | 2019-05-30T12:22:44Z | |
dc.date.available | 2019-05-30T12:22:44Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Santos García, J., Arriaga, L.R., Calero Romero, N., Lee, H., Muñoz García, J. y David, D.A. (2018). Influencia de la formulación en emulsiones dobles con ingredientes ecológicos preparadas mediante una técnica microfluídica. Afinidad, 75 (583), 182-188. | |
dc.identifier.issn | 0001 - 9704 | es |
dc.identifier.issn | 2339-9686 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/87052 | |
dc.description.abstract | Multiple emulsions have significant potential in
myriad applications, including foods, cosmetics,
drop networks, controlled microreactors, synthesis
of microcapsules and drug delivery systems. Great
control of multiple-emulsion drops production can
be achieved using microfluidic devices. The field of
emulsification through microfluidic devices has in recent years become a popular topic of research.
In this work, we used a practical approach to make
monodisperse double-emulsions drops with an ultrathin middle layer using a single step emulsification in a capillary microfluidic device. The goal of
this study was to investigate the influence of different
surfactants and additives on stability and droplet size
of W/O/W eco-friendly emulsions formulated with
a green solvent (D-Limonene). The incorporation of
Pluronic F108 destabilised the double emulsions due
to a process of precipitation, forming microcapsules.
By contrast, there was a necessity to include Span 80
in the formulation in order to achieve stable double
emulsions. The addition of rosin gum or silicone oil
did not show any improvement in the stability of these
complex emulsions. Finally, the formulation used in
ultrathin shell microfluidic device did not produce
stable double emulsions in the traditional microfluidic device. | es |
dc.description.abstract | Las emulsiones múltiples tienen multitud de aplicaciones en la industria alimentaria, cosméticos, microreactores controlados, síntesis de microcápsulas y
sistemas de liberación controlada. Se puede conseguir
un gran control de la producción de gotas en emulsiones dobles usando técnicas microfluídicas.
En este trabajo se desarrollaron emulsiones dobles
formuladas con D-Limoneno usando un dispositivo
de microfluídica en un solo paso. El D-Limoneno, el
componente principal del aceite esencial de naranja,
es un monoterpeno natural que tiene propiedades antioxidantes, bactericida, quimiopreventivas y terapéuticas. El objetivo del presente estudio fue investigar la
influencia de diferentes tipos de tensioactivos y aditivos en la formulación de emulsiones dobles ecológicas
tipo corteza-ultrafina-núcleo sobre la estabilidad física. Las emulsiones dobles tipo corteza ultra fina y núcleo preparadas con Pluronic P108 sufrieron un fenómeno de desestabilización debido a la precipitación de
este tensioactivo polimérico creando microcápsulas.
Las emulsiones dobles necesitaron un tensioactivo hidrófobo (Span 80) en la fase media para estabilizarlas.
Se consiguieron emulsiones dobles estables utilizando
Span 80 como tensioactivo en la fase oleosa y PVA
en la fase exterior para la configuración tipo corteza ultrafina-núcleo. Estas condiciones no son extrapolables al tradicional dispositivo de microfluídica. | es |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Economía y Competitividad del Gobierno de España-CTQ2015-70700-P | es |
dc.description.sponsorship | Comisión Europea (Programa FEDER)-CTQ2015-70700-P | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá | es |
dc.relation.ispartof | Afinidad, 75 (583), 182-188. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | double emulsions | es |
dc.subject | microfluidics | es |
dc.subject | D-Limonene | es |
dc.subject | ecofriendly solvents | es |
dc.subject | Pluronic | es |
dc.subject | Span 80 | es |
dc.subject | emulsiones dobles | es |
dc.subject | microfluídica | es |
dc.subject | D-Limoneno | es |
dc.subject | disolventes verdes | es |
dc.title | Influencia de la formulación en emulsiones dobles con ingredientes ecológicos preparadas mediante una técnica microfluídica | es |
dc.title.alternative | Influence of the formulation on double emulsions containing ecological ingredients prepared by a microfluidic technique | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química | es |
dc.relation.projectID | CTQ2015-70700-P | es |
dc.relation.publisherversion | https://www.raco.cat/index.php/afinidad/article/view/341869/432935 | es |
idus.format.extent | 7 p. | es |
dc.journaltitle | Afinidad | es |
dc.publication.volumen | 75 | es |
dc.publication.issue | 583 | es |
dc.publication.initialPage | 182 | es |
dc.publication.endPage | 188 | es |