Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Aplicación de la nefelometría espectral a la medida simultánea del color y la turbidez en aceites de oliva obtenidos por distinto grado de clarificación

 

Advanced Search
 
Opened Access Aplicación de la nefelometría espectral a la medida simultánea del color y la turbidez en aceites de oliva obtenidos por distinto grado de clarificación
Cites
Show item statistics
Icon
Export to
Author: Gordillo Arrobas, Belén
Gómez Robledo, Luis
Ciaccheri, Leonardo
Coordinator/Director: Martínez-Verdú, Francisco M.
Department: Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Date: 2010
Published in: IX Congreso Nacional del Color (2010), p 308-311
ISBN/ISSN: 978-84-9717-144-1
Document type: Presentation
Abstract: Se ha estudiado la utilidad de la nefelometría espectral en la medida simultánea del color y turbidez en aceites de oliva virgen extra. Se han considerado 25 aceites, cada uno de ellos con 6 niveles de turbidez diferente, sobre los que se han realizado medidas nefelométricas y gonioespectrofotométricas (0º, 30º, 60º y 90º). Los resultados ponen de manifiesto dificultades en las medidas por transmisión a ángulos superiores a 30º. Se concluye que existe una fuerte dependencia entre la turbidez y la variación de claridad L*10 entre 0º y 30º, que no pudo ser confirmada para el ángulo de tono hab,10 ni para el croma C*ab,10.
Cite: Gordillo Arrobas, B., Gómez Robledo, L. y Ciaccheri, L. (2010). Aplicación de la nefelometría espectral a la medida simultánea del color y la turbidez en aceites de oliva obtenidos por distinto grado de clarificación. En IX Congreso Nacional del Color (308-311), Alicante (España): Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones.
Size: 449.1Kb
Format: PDF

URI: https://hdl.handle.net/11441/76997

See editor´s version

This work is under a Creative Commons License: 
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

This item appears in the following Collection(s)