dc.creator | Gordillo Arrobas, Belén | es |
dc.creator | Gómez Robledo, Luis | es |
dc.creator | Ciaccheri, Leonardo | es |
dc.creator | González-Miret Martín, María Lourdes | |
dc.creator | Heredia Mira, Francisco José | |
dc.date.accessioned | 2018-07-09T07:41:10Z | |
dc.date.available | 2018-07-09T07:41:10Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Gordillo Arrobas, B., Gómez Robledo, L., Ciaccheri, L., González-Miret Martín, M.L. y Heredia Mira, F.J. (2010). Aplicación de la nefelometría espectral a la medida simultánea del color y la turbidez en aceites de oliva obtenidos por distinto grado de clarificación. En IX Congreso Nacional del Color (308-311), Alicante (España): Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-9717-144-1 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/76997 | |
dc.description.abstract | Se ha estudiado la utilidad de la nefelometría espectral en la medida simultánea del color y
turbidez en aceites de oliva virgen extra. Se han considerado 25 aceites, cada uno de ellos con 6
niveles de turbidez diferente, sobre los que se han realizado medidas nefelométricas y
gonioespectrofotométricas (0º, 30º, 60º y 90º). Los resultados ponen de manifiesto dificultades en
las medidas por transmisión a ángulos superiores a 30º. Se concluye que existe una fuerte
dependencia entre la turbidez y la variación de claridad L*10 entre 0º y 30º, que no pudo ser
confirmada para el ángulo de tono hab,10 ni para el croma C*ab,10. | es |
dc.description.sponsorship | Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía: proyectos IAC07-I-1664 y P06-AGR-01744 | es |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Educación y Ciencia (España): Proyecto FIS2007-64266 | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones | es |
dc.relation.ispartof | IX Congreso Nacional del Color (2010), pp. 308-311. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Turbidez | es |
dc.subject | Color | es |
dc.subject | Nefelometría | es |
dc.subject | Aceite de oliva | es |
dc.title | Aplicación de la nefelometría espectral a la medida simultánea del color y la turbidez en aceites de oliva obtenidos por distinto grado de clarificación | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.projectID | IAC07-I-1664 | es |
dc.relation.projectID | P06-AGR-01744 | es |
dc.relation.projectID | FIS2007-64266 | es |
dc.relation.publisherversion | https://publicaciones.ua.es/es/catalogo/ix-congreso-nacional-del-color-alicante-2010/978-84-9717-144-1 | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR225: Color y Calidad de Alimentos | es |
idus.format.extent | 4 p. | es |
dc.publication.initialPage | 308 | es |
dc.publication.endPage | 311 | es |
dc.eventtitle | IX Congreso Nacional del Color | es |
dc.eventinstitution | Alicante (España) | es |
dc.relation.publicationplace | Alicante | es |
dc.identifier.sisius | 5424826 | es |
dc.contributor.funder | Junta de Andalucía | |
dc.contributor.funder | Ministerio de Educación y Ciencia (MEC). España | |