Ponencia
Eficiencia de la recolección mecánica y efecto sobre la calidad de la producción en plantaciones superintensivas de variedades de aceituna de mesa
Autor/es | Morales Sillero, Ana María
Rallo Morillo, Pilar Jiménez González, María Rocío Casanova Lerma, Laura Suárez García, María Paz |
Coordinador/Director | Valero Garrido, Daniel |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales |
Fecha de publicación | 2015 |
Fecha de depósito | 2018-06-08 |
Publicado en |
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ISBN/ISSN | 978‐84‐606‐8547‐0 |
Resumen | Las plantaciones superintensivas de olivar (Olea europaea L.), con densidades
superiores a los 1.000 árboles por hectárea, se han convertido en una interesante
alternativa al cultivo de olivar de almazara en la que el ... Las plantaciones superintensivas de olivar (Olea europaea L.), con densidades superiores a los 1.000 árboles por hectárea, se han convertido en una interesante alternativa al cultivo de olivar de almazara en la que el coste de recolección disminuye por la drástica reducción de la mano de obra y del tiempo requerido por el empleo de cosechadoras cabalgantes. No hay, sin embargo, experiencia alguna en relación al olivar de mesa. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la aptitud de dos variedades tradicionalmente destinadas al aderezo, como son la ‘Manzanilla de Sevilla’ y ‘Manzanilla Cacereña’, a la recolección con cosechadora cabalgante cuando se cultivan en superintensivo. El trabajo se realizó en septiembre de 2012 y 2014 en una plantación adulta. Antes de la recolección se caracterizaron los setos. Posteriormente se analizó la eficiencia de la recolección mecánica, en términos de porcentaje de frutos derribados y tiempo de recolección, así como las proporciones de frutos con daños. En 2012 también se analizaron los daños en frutos aderezados en verde al estilo sevillano. El tamaño de los setos fue adecuado para la recolección mediante cosechadora cabalgante. La cosechadora derribó prácticamente la totalidad de los frutos en un tiempo no superior a las dos horas por hectárea. La producción media fue mayor en la ‘Manzanilla Cacereña’ que en la ‘Manzanilla de Sevilla’ y la calidad del fruto apta para la comercialización, si bien los frutos de esta última variedad presentaban una mayor susceptibilidad al daño. |
Agencias financiadoras | Junta de Andalucía |
Identificador del proyecto | SGAEX/CR |
Cita | Morales Sillero, A.M., Rallo Morillo, P., Jiménez González, M.R., Casanova Lerma, L. y Suárez García, M.P. (2015). Eficiencia de la recolección mecánica y efecto sobre la calidad de la producción en plantaciones superintensivas de variedades de aceituna de mesa. En XIV Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas (421 p.-423 p.), Orihuela: Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. |
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