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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorAlfaro Rodríguez, María del Carmenes
dc.contributor.advisorMuñoz García, Josées
dc.creatorGarcía González, María del Carmenes
dc.date.accessioned2017-10-25T11:38:17Z
dc.date.available2017-10-25T11:38:17Z
dc.date.issued2012-02-10
dc.identifier.citationGarcía González, M.d.C. (2012). Goma gellan : formulación de geles fluidos y de emulsiones de a-pineno en presencia de copolímeros. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/65403
dc.descriptionTesis descargada en Teseoes
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta tesis es el estudio de la goma gellan de bajo grado de acetilación en forma de gel fluido como estabilizante de emulsiones agroquímicas, en las que hasta ahora, el hidrocoloide de referencia era la goma xantana. Se va a tratar, por tanto, las aplicaciones de este biopolímero en emulsiones modelos para aplicaciones agroquímicas, basadas en un disolvente verde, el alfa-pineno. La motivación se basa en la necesidad de reformular muchos agroquímicos basados en disolventes con altos contenidos en compuestos aromáticos, que están siendo progresivamente restringidos por la Unión Europea. El alfa pineno es un disolvente terpénico fácilmente biodegradable, que se puede obtener a partir de la resina de pinos y otras coníferas, así como de los aceites esenciales de plantas como el enebro, romero y eucalipto. También se ha estudiado la utilización de una combinación de copolímeros anfifílicos de naturaleza no iónica, de distinto HLB, con objeto de favorecer un mecanismo de estabilización basado en interacciones iónicas. Finalmente decir, que el carácter heterogéneo de los geles fluidos de goma gellan producidos, no han facilitado su utilización como estabilizante eficaz, dado que las gotas emulsionadas de disolvente podía moverse con facilidad en las zonas libres de microgeles. Por ello, se ha optado por utilizar disoluciones concentradas de goma gellan.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectQuímica industriales
dc.titleGoma gellan : formulación de geles fluidos y de emulsiones de a-pineno en presencia de copolímeroses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
idus.format.extent367 p.es
dc.identifier.sisius20202301es

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