dc.description.abstract | El vermicompostaje es un proceso de transformación de residuos orgánicos en
un producto con la utilización de lombrices de tierra y el objetivo de la bioestabilización
del residuo utilizado. Es una estrategia para la descomposición de la gran cantidad de
residuos orgánicos que son generados en todo el mundo.
La lombriz mejora las propiedades físico-químicas de los materiales de partida
en un periodo corto de tiempo. Los residuos orgánicos que pueden ser ingeridos por las
lombrices son muy variados, siendo los más frecuentes los basados en estiércoles y
residuos verdes. Para la producción de vermicompost interesa trabajar con especies de
lombrices altamente productivas, con alta tasa de descomposición y de reproducción.
Las más utilizadas pertenecen al género Eisenia, destacando las especies E. foetida y E.
andrei. La especie utilizada en esta experiencia es Eisenia foetida.
El material orgánico utilizado en este ensayo proviene del proceso de producción
de Pleurotus ostreatus, que una vez finalizado, genera un residuo de paja de cereales
que va a ser transformado mediante técnicas de vermicompostaje. Este residuo de paja
se ha utilizado también de forma peletizada, puro y mezclado con cascarilla de arroz. Se ha evaluado el comportamiento de Eisenia foetida en el proceso de
vermicompostaje durante 5 meses, con una población inicial de 6 lombrices adultas,
realizando 10 tratamientos con 5 repeticiones, con los residuos de paja inalterada y
peletizada, puros y mezclados con cascarilla de arroz en diferentes porcentajes. Las
variables que se han estudiado en el desarrollo de las lombrices han sido: número de
lombrices, biomasa total y biomasa media/lombriz y producción de cocones. Por último
se han caracterizado los vermicompost de las dietas con mejor comportamiento en el
vermicompostaje.
Los datos que se recogieron en los muestreos mensuales de Eisenia foetida han
sido el número y biomasa de lombrices adultas (con presencia de clitelo), número y
biomasa de jóvenes mayores de 2 cm y número de cocones.
Los resultados en los tratamientos de paja inalterada presentan un gradiente
descendente en el número total de lombrices y biomasa total a medida que el contenido
de cascarilla de arroz aumenta. Presentó un incremento medio en la población de
lombrices de 365%, y un decrecimiento de biomasa total en todos los tratamientos con
una media de -43,5%. El incremento en biomasa de las lombrices jóvenes fue menor
que la pérdida de biomasa de las lombrices adultas.
En los tratamientos de paja peletizada el número total de lombrices no se
relaciona con la biomasa total, esto es así porque la biomasa media por lombriz es
mayor en el tratamiento sin cascarilla de arroz. Presenta un incremento medio de la
población de 1500% y un crecimiento de biomasa total en todos los tratamientos, menos
en el que contiene más cascarilla de arroz, con una media de 330%. La biomasa total de lombrices y el porcentaje de cascarilla de arroz presente en
los tratamientos mostraron una alta correlación lineal inversa en ambos grupos de dietas
(con paja inalterada y con paja peletizada), con valores de R2 de 83% y 97%,
respectivamente.
El número de cocones producidos en el ensayo disminuye a medida que aumenta
el porcentaje de cascarilla de arroz. Sin embargo, el número de lombrices por cocón en
los tratamientos de paja peletizada, no guarda esa relación con la cascarilla, tratamientos
con cascarilla de arroz superan (5 lombrices/cocón) al tratamiento sin cascarilla (1,6
lombrices/cocón).
El vermicompost de paja inalterada (sin cascarilla de arroz) y los tres
vermicomposts de paja peletizada con menores porcentajes de cascarilla de arroz (20,40
y 60%), se analizaron químicamente por haber sido los tratamientos que mejor se
comportaron en el proceso de vermicompostaje. Son productos orgánicos, por tener un
porcentaje de materia orgánica total, en todos los casos, mayor del 50%. Respecto al
pH, el vermicompost de paja inalterada es prácticamente neutro (<7,5) y los tres
tratamientos de paja peletizada son básicos (8,4-8,6). Todos ellos son salinos y
presentan un contenido de nitrógeno por encima del 1%. | es |