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Caracterización de aislados de Escherichia coli de origen clínico y alimentario productores de batalactamasas de espectro extendido

Opened Access Caracterización de aislados de Escherichia coli de origen clínico y alimentario productores de batalactamasas de espectro extendido
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Autor: Egea Miranda, María del Pilar
Director: López Cerero, Lorena
Rodríguez Baño, Jesús
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología
Fecha: 2014-09-24
Tipo de documento: Tesis Doctoral
Resumen: Escherichia coli, perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, es el comensal más prevalente en el tracto gastrointestinal de humanos y uno de los principales agentes causantes de un amplio espectro de infecciones en humanos. En la última década hemos asistido a un incremento significativo de la resistencia de estos microorganismos a diferentes familias de antimicrobianos de uso clínico (multirresistencia). Entre los mecanismos que originan la multirresistencia en E. coli destacan las betalactamasas de espectro extendido (BLEE), enzimas capaces de hidrolizar las penicilinas, las cefalosporinas de amplio espectro y los monobactames, lo que complica el manejo de estas infecciones. Desde su aparición, la prevalencia de E. coli productor de BLEE (ECBLEE) a nivel mundial ha ido en aumento y en los últimos años la epidemiología de las infecciones causadas por ECBLEE ha experimentado cambios significativos, siendo en la actualidad frecuentes los casos de infecciones no solo nosocomiales, s...
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Cita: Egea Miranda, M.d.P. (2014). Caracterización de aislados de Escherichia coli de origen clínico y alimentario productores de batalactamasas de espectro extendido. (Tesis doctoral inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.

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URI: http://hdl.handle.net/11441/47905

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