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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorLópez Cerero, Lorenaes
dc.contributor.advisorRodríguez-Baño, Jesúses
dc.creatorEgea Miranda, María del Pilares
dc.date.accessioned2016-10-21T08:44:46Z
dc.date.available2016-10-21T08:44:46Z
dc.date.issued2014-09-24
dc.identifier.citationEgea Miranda, M.d.P. (2014). Caracterización de aislados de Escherichia coli de origen clínico y alimentario productores de batalactamasas de espectro extendido. (Tesis doctoral inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/47905
dc.description.abstractEscherichia coli, perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, es el comensal más prevalente en el tracto gastrointestinal de humanos y uno de los principales agentes causantes de un amplio espectro de infecciones en humanos. En la última década hemos asistido a un incremento significativo de la resistencia de estos microorganismos a diferentes familias de antimicrobianos de uso clínico (multirresistencia). Entre los mecanismos que originan la multirresistencia en E. coli destacan las betalactamasas de espectro extendido (BLEE), enzimas capaces de hidrolizar las penicilinas, las cefalosporinas de amplio espectro y los monobactames, lo que complica el manejo de estas infecciones. Desde su aparición, la prevalencia de E. coli productor de BLEE (ECBLEE) a nivel mundial ha ido en aumento y en los últimos años la epidemiología de las infecciones causadas por ECBLEE ha experimentado cambios significativos, siendo en la actualidad frecuentes los casos de infecciones no solo nosocomiales, sino también comunitarias. La hipótesis de trabajo fue que los alimentos podrían actuar como reservorio de ECBLEE y que estos microorganismos o los elementos genéticos móviles que portan las BLEE podrían diseminarse en la comunidad a través de la cadena alimentaria, jugando un papel importante en la epidemiología de la infección por ECBLEE. Para validar estas hipótesis se analizó un grupo de muestras de origen alimentario mayoritariamente de origen cárnico, con el fin de aislar los posibles ECBLEE colonizadores de las mismas. Estos aislados, las BLEE que expresaban y un conjunto de plásmidos de interés fueron caracterizados y comparados posteriormente con un grupo de aislados de origen clínico humano, con el fin de determinar si existía relación entre aislados humanos y de origen animal. Los resultados obtenidos apoyan la hipótesis de que la cadena alimentaria puede actuar de reservorio de BLEE, principalmente como fuente de plásmidos portadores de genes blaSHV-12 y con menor frecuencia de aislados productores de BLEE. No obstante, el reservorio asociado a la ingesta y manipulación de alimentos cárnicos sólo explica una parte de la diseminación de BLEE, existiendo otros fenómenos como la introducción de un clon virulento productor de CTX-M-15 entre aislados clínicos no relacionados con la cadena alimentaria.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCaracterización de aislados de Escherichia coli de origen clínico y alimentario productores de batalactamasas de espectro extendidoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiologíaes
idus.format.extent257 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/47905

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