Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Calidad de la canal de corderos (ternasco y lechal) de la raza autóctona andaluza churra lebrijana

 

Advanced Search
 
Opened Access Calidad de la canal de corderos (ternasco y lechal) de la raza autóctona andaluza churra lebrijana
Cites
Show item statistics
Icon
Export to
Author: Alcalde Aldea, María Jesús
Horcada Ibáñez, Alberto Luis
Juárez Sanz, Margarita
Siles, A.
Porras, C. J.
Valera Córdoba, María Mercedes
Coordinator/Director: Alcalde Aldea, María Jesús
Valera Córdoba, María Mercedes
González Redondo, Pedro
Delgado Pertíñez, Manuel
Department: Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales
Date: 2005
Published in: XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (2005), p 35-37
ISBN/ISSN: 84-8474-175-3
Document type: Presentation
Abstract: En la raza Churra Lebrijana (catalogada como “de protección oficial”) se ha estudiado por primera vez el potencial productivo de corderos lechales frente a ternascos (el peso vivo de estos animales fue de 11,38 y 18,48 Kg respectivamente). Para ello se estudiaron en 8 corderos machos de cada tipo las características de sus canales en relación a parámetros de pH, color, rendimiento comercial, medidas zoometricas, engrasamiento y despiece. Del trabajo se deduce que los ternascos ofrecen unas mejores características cárnicas que los lechales (tipo que es el que más se comercializa actualmente) por lo que es interesante su comercialización en este tipo comercial. In Churra Lebrijana breed (catalogued as "of official protection") the productive potential of suckling lambs has studied for the first time front to light lamb (the alive weight of these animals was of 11.38 and 18.48 kg respectively). For it the characteristics of their carcasses in relation to parameters of pH studied in 8 male lambs of each type, color, commercial yield, zoometric measures, fattening and quartering. Of the work it is deduced that the light lambs offer better meat characteristics than the suckling lambs (type that are the one that is commercialized more at the moment) reason why its commercialization in this commercial type is interesting.
Cite: Alcalde Aldea, M.J., Horcada Ibáñez, A.L., Juárez Sanz, M., Siles, A., Porras, C. y Valera Córdoba, M.M. (2005). Calidad de la canal de corderos (ternasco y lechal) de la raza autóctona andaluza churra lebrijana. En XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (35-37), Granada: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca.
Size: 19.53Kb
Format: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/44121

See editor´s version

This work is under a Creative Commons License: 
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

This item appears in the following Collection(s)