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Tesis Doctoral
Influencia de dos aceites ricos en ácido oleico sobre el transporte e incorporación tisular de los triglicéridos
dc.contributor.advisor | Ruiz Gutiérrez, Valentina | es |
dc.creator | Sánchez Perona, Javier | es |
dc.date.accessioned | 2015-04-16T09:24:44Z | |
dc.date.available | 2015-04-16T09:24:44Z | |
dc.date.issued | 2001 | es |
dc.identifier.citation | Sánchez Perona, J. (2001). Influencia de dos aceites ricos en ácido oleico sobre el transporte e incorporación tisular de los triglicéridos. (Tesis doctoral inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/24285 | |
dc.description.abstract | Existe una sobrada evidencia de que la denominada Dieta Mediterránea está asociada con una disminución de la incidencia de enfermedades cardiovasculares. Este efecto ha sido tradicionalmente atribuido al acido oleico, procedente del aceite de oliva. Sin embargo, el aceite d ... e oliva virgen, pero no otro aceite muy rico en acido oleico, como es el aceite de girasol alto-oleico, reduce la presión arterial en sujetos sanos y pacientes hipertensos. Entre estos dos aceites destacan las diferencias en su composición en especies moleculares de triglicéridos. La presente tesis doctoral tiene como objetivo, la búsqueda y aplicación de un método para la separación y cuantificación de especies moleculares de triglicéridos en tejidos animales y el estudio del efecto del aceite de oliva virgen y el aceite de girasol alto-oleico sobre el transporte e incorporación de triglicéridos en animales de experimentación y humanos. Mediante la metodología propuesta para el análisis de triglicéridos mediante Cromatografía Liquida de Alta Eficacia se pudieron separar y cuantificar 26 triglicéridos diferentes en el corazón de rata, 28 en la aorta y 32 en el tejido adiposo, 16 especies se separaron y cuantificaron en las lipoproteínas ricas en triglicéridos (TRL) posprandiales procedentes de humanos, que reflejaron la composición de los aceites experimentales administrados. Para la detección de los picos cromatográficos resueltos se empleo el Detector de difusión de Luz. Las curvas de respuesta de este detector a los patrones de triglicéridos analizados fueron no-lineales, pero pudieron ser ajustadas a ecuaciones polinómicas de 4º grado, ofreciendo coeficientes de regresión iguales a 1,00. El efecto de los ácidos grasos de la dieta sobre el perfil lipídico y lipoprotéico del plasma y su influencia sobre la aterogénesis está | | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.subject | Aceites y grasas | es |
dc.title | Influencia de dos aceites ricos en ácido oleico sobre el transporte e incorporación tisular de los triglicéridos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química | es |
idus.format.extent | 275 p. | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/24285 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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I_T-814.pdf | 20.33Mb | [PDF] | Ver/ | |