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Capítulo de Libro

dc.contributor.editorRamírez Fernández, Manueles
dc.contributor.editorMiguel Gordillo, Concepción dees
dc.contributor.editorRegodón Mateos, José Antonioes
dc.contributor.editorMarín Expósito, Juliaes
dc.contributor.editorPérez Nevado, Franciscoes
dc.creatorCerezo López, Ana Belénes
dc.creatorTesfaye, Wendues
dc.creatorTroncoso González, Ana Maríaes
dc.date.accessioned2020-06-10T09:21:11Z
dc.date.available2020-06-10T09:21:11Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.citationCerezo López, A.B., Tesfaye, W., y Troncoso González, A.M. (2007). Composición fenólica de vinagres obtenidos por certificación con cultivo superficial en barricas de diferentes maderas. En M. Ramírez Fernández, C.d. Miguel Gordillo, J.A. Regodón Mateos, J. Marín Expósito, F. Pérez Nevado (Ed.), Avances en ciencias y técnicas enológicas transferencia de tecnología de la red GIENOL al sector vitivinícola (pp. 186-188). Badajoz: Junta de Extremadura
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/97638
dc.description.abstracty singulares. El presente estudio tiene por objeto evaluar la influencia de diversas maderas de las barricas en la composición fenólica de vinagres. Se han empleado barricas de cerezo, roble, castaño y acacia de 60 L de capacidad, fabricadas ex profeso con idéntico tratamiento; en ellas se llevó a cabo la acetificación con cultivo superficial. Se han empleado dos tipos de sustrato (vinos tintos variedad Garnacha procedentes del Priorat y de Banyuls (Francia)). Los compuestos fenólicos se determinaron por CLAE-DAD evaluándose los cambios en la concentración de ácidos hidroxibenzoicos, cinámicos, flavan-3-ol, y estilbenos. El análisis discriminante permitió clasificar los vinagres obtenidos en barricas de diferente maderas con un 97% de aciertos en la clasificación de muestras de vinagres de Banyuls y un 100% de aciertos en el caso de los vinagres del Priorat. Los ácidos gálico, protocatéquico, vainíllico, siríngico, tirosol (+)-catequina son las variables incluidas en las funciones de clasificación. Los cambios en la composición fenólica más relevantes a lo largo de la acetificación son la disminución del glucósido de resveratrol y de la (+)-catequina.es
dc.description.sponsorshipProyecto WINEGAR Cooperative Research under the Sixth Framework Programme of the European Community (2002-2006)es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent3 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherJunta de Extremaduraes
dc.relation.ispartofAvances en ciencias y técnicas enológicas transferencia de tecnología de la red GIENOL al sector vitivinícolaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVinagre de vino tintoes
dc.subjectPolifenoleses
dc.subjectAcetificación en maderaes
dc.subjectCultivo superficiales
dc.subjectHPLCes
dc.titleComposición fenólica de vinagres obtenidos por certificación con cultivo superficial en barricas de diferentes maderases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://www.eweb.unex.es/eweb/gienol2007/portada/libro-actas-GIENOL-07.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR167: Derivados de la Uvaes
idus.validador.notaConclusiones del IX Congreso Nacional de Investigación Enológicaes
dc.publication.initialPage186es
dc.publication.endPage188es
dc.relation.publicationplaceBadajozes

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