dc.contributor.editor | Ramírez Fernández, Manuel | es |
dc.contributor.editor | Miguel Gordillo, Concepción de | es |
dc.contributor.editor | Regodón Mateos, José Antonio | es |
dc.contributor.editor | Marín Expósito, Julia | es |
dc.contributor.editor | Pérez Nevado, Francisco | es |
dc.creator | Cerezo López, Ana Belén | es |
dc.creator | Tesfaye, Wendu | es |
dc.creator | Troncoso González, Ana María | es |
dc.date.accessioned | 2020-06-10T09:21:11Z | |
dc.date.available | 2020-06-10T09:21:11Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Cerezo López, A.B., Tesfaye, W., y Troncoso González, A.M. (2007). Composición fenólica de vinagres obtenidos por certificación con cultivo superficial en barricas de diferentes maderas. En M. Ramírez Fernández, C.d. Miguel Gordillo, J.A. Regodón Mateos, J. Marín Expósito, F. Pérez Nevado (Ed.), Avances en ciencias y técnicas enológicas transferencia de tecnología de la red GIENOL al sector vitivinícola (pp. 186-188). Badajoz: Junta de Extremadura | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/97638 | |
dc.description.abstract | y singulares. El presente estudio tiene por objeto evaluar la influencia de diversas maderas de las barricas en la composición
fenólica de vinagres. Se han empleado barricas de cerezo, roble, castaño y acacia de 60 L de capacidad, fabricadas
ex profeso con idéntico tratamiento; en ellas se llevó a cabo la acetificación con cultivo superficial. Se han empleado dos tipos
de sustrato (vinos tintos variedad Garnacha procedentes del Priorat y de Banyuls (Francia)). Los compuestos fenólicos se determinaron
por CLAE-DAD evaluándose los cambios en la concentración de ácidos hidroxibenzoicos, cinámicos, flavan-3-ol, y
estilbenos. El análisis discriminante permitió clasificar los vinagres obtenidos en barricas de diferente maderas con un 97% de
aciertos en la clasificación de muestras de vinagres de Banyuls y un 100% de aciertos en el caso de los vinagres del Priorat.
Los ácidos gálico, protocatéquico, vainíllico, siríngico, tirosol (+)-catequina son las variables incluidas en las funciones de clasificación.
Los cambios en la composición fenólica más relevantes a lo largo de la acetificación son la disminución del glucósido
de resveratrol y de la (+)-catequina. | es |
dc.description.sponsorship | Proyecto WINEGAR Cooperative Research under the Sixth Framework Programme of the European Community (2002-2006) | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 3 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Junta de Extremadura | es |
dc.relation.ispartof | Avances en ciencias y técnicas enológicas transferencia de tecnología de la red GIENOL al sector vitivinícola | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Vinagre de vino tinto | es |
dc.subject | Polifenoles | es |
dc.subject | Acetificación en madera | es |
dc.subject | Cultivo superficial | es |
dc.subject | HPLC | es |
dc.title | Composición fenólica de vinagres obtenidos por certificación con cultivo superficial en barricas de diferentes maderas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.eweb.unex.es/eweb/gienol2007/portada/libro-actas-GIENOL-07.pdf | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR167: Derivados de la Uva | es |
idus.validador.nota | Conclusiones del IX Congreso Nacional de
Investigación Enológica | es |
dc.publication.initialPage | 186 | es |
dc.publication.endPage | 188 | es |
dc.relation.publicationplace | Badajoz | es |