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Artículo

dc.contributor.editorCámara Hurtado, María Montañaes
dc.contributor.editorConchello Moreno, Pilares
dc.contributor.editorDaschner, Álvaroes
dc.contributor.editorEstruch Riba, Ramónes
dc.contributor.editorCalderón Pascual, Vicentees
dc.creatorMañes Vinuesa, Jordies
dc.creatorConchello Moreno, Pilares
dc.creatorJos Gallego, Ángeles Mencíaes
dc.creatorMartínez Caballero, María Aranzazues
dc.date.accessioned2020-06-09T09:11:07Z
dc.date.available2020-06-09T09:11:07Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationMañes Vinuesa, J., Conchello Moreno, P., Jos Gallego, Á.M. y Martínez Caballero, M.A. (2017). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre la programación de los controles oficiales de peligros químicos. Revista del Comité Científico de la AESAN, 26, 67-72.
dc.identifier.issn1885-6586es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/97563
dc.description.abstractLa Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) y las comuni dades autónomas han elaborado un Documento de priorización y distribución de muestras para control oficial de peligros químicos con el propósito de mejorar la calidad y homogeneidad de los controles oficiales en el marco del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PN COCA). Este Documento de priorización pretende distribuir la toma de muestras para control oficial en toda España, previa evaluación de los riesgos y de la capacidad analítica de los laboratorios. Ade más servirá de apoyo y orientación a las comunidades autónomas para que ejecuten sus progra mas de control oficial. El Documento de priorización define un modelo semicuantitativo, en el que se establecen las variables a las que se les asigna un valor numérico relativo para obtener una calificación final. La metodología de jerarquización se basa en aproximarse a la medida del riesgo dependiente de la presencia de un contaminante en un alimento, siendo el riesgo la suma de dos variables, el impacto en la salud de la población y la prevalencia en los productos de consumo. El Comité Científico concluye que el Documento de priorización y distribución de muestras de control oficial dirigidas a la determinación de peligros químicos es adecuado, en el momento actual, para el fin previsto. Este Documento deberá actualizarse periódicamente a la luz de la experiencia de su aplicación, el avance en los conocimientos científicos, los cambios en la legislación y las directrices y herramientas sobre priorización y muestreo que puedan desarrollarse a nivel nacional o de la Unión Europea.es
dc.description.abstractThe Spanish Agency for Consumer Affairs, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) and the autonomous communities have prepared a Document for the prioritisation and distribution of samples for the official control of chemical hazards with the aim of improving the quality and uniformity of official controls in the framework of the National Food Chain Official Control Plan (PNCOCA). The prioritisation Document aims to distribute the sampling for official controls throughout Spain, following prior assessment of the risks and the analytical capacity of the laboratories. It will also serve to provide support and guidance to the autonomous communities in the implementation of their official control programmes. The prioritisation Document defines a semi-quantitative model which sets out the variables to which a relative numerical value is allocated in order to obtain a final qualification. The hierarchical methodology is based on estimating the extent of the risk depending on the presence of a contaminant in a food, where the risk is the sum of two variables, the impact on the health of the population and the prevalence in consumer products. The Scientific Committee concludes that the Document for the prioritisation and distribution of official control samples aimed at determining chemical hazards is adequate, at present, for the intended purpose. This Document should be regularly updated in light of the experience obtained from its application, progress in scientific knowledge, changes in the legislation and the directives and tools on prioritisation and sampling which may be developed at national or European Union level.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent6 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutriciónes
dc.relation.ispartofRevista del Comité Científico de la AESAN, 26, 67-72.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectControl oficiales
dc.subjectMuestreoes
dc.subjectPeligros químicoses
dc.subjectPriorizaciónes
dc.subjectOfficial controles
dc.subjectSamplinges
dc.subjectChemical hazardses
dc.subjectPrioritisationes
dc.titleInforme del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre la programación de los controles oficiales de peligros químicoses
dc.title.alternativeReport of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Consumer Affairs, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) on the programming of official controls on chemical hazardses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_26.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS358: Toxicologiaes
dc.journaltitleRevista del Comité Científico de la AESANes
dc.publication.issue26es
dc.publication.initialPage67es
dc.publication.endPage72es

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