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Artículo

dc.contributor.editorCámara Hurtado, María Montañaes
dc.contributor.editorConchello Moreno, Pilares
dc.contributor.editorDaschner, Álvaroes
dc.contributor.editorEstruch Riba, Ramónes
dc.contributor.editorCalderón Pascual, Vicentees
dc.creatorJos Gallego, Ángeles Mencíaes
dc.creatorGiner Pons, Rosa Maríaes
dc.creatorRubio Armendáriz, Carmenes
dc.date.accessioned2020-06-08T09:55:41Z
dc.date.available2020-06-08T09:55:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationJos Gallego, Á.M., Giner Pons, R.M. y Rubio Armendáriz, C. (2018). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre el riesgo asociado a la presencia de alcaloides de la pirrolizidina en polen destinado al consumo humano. Revista del Comité Científico de la AESAN, 28, -127.
dc.identifier.issn1885-6586es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/97523
dc.description.abstractLos alcaloides de la pirrolizidina son toxinas naturales, producto del metabolismo secundario de las plantas, que se producen como mecanismo de defensa frente a herbívoros. Su estructura química está basada en un anillo de pirrolizidina, que consiste en dos anillos fusionados con un átomo de nitrógeno como puente. Se conocen cerca de 600 de estos alcaloides, el 95 % se encuentran en cinco familias de plantas: Asteraceae, Boraginaceae, Fabaceae, Orchidaceae y Apocynaceae. Los alcaloides de la pirrolizidina tienen un perfil común de toxicidad, los principales son diversos grados de daño hepático (necrosis hepatocelular centrolobular) y enfermedad venooclusiva. Además, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) los ha clasificado como “posiblemente carcinógenos para el ser humano” (grupo 2B). La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha elaborado dictámenes sobre distintos aspectos de estos alcaloides en 2011, 2016 y 2017 y la Comisión Europea ha seleccionado provisionalmente 17 de ellos como relevantes en alimentos. A falta de un límite legal que permita a las autoridades competentes en inspección tomar decisiones basadas en dicho límite ante la detección de estos alcaloides en el polen, se solicita a la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) que realice una evaluación del riesgo asociado a la presencia de alcaloides de la pirrolizidina en polen destinado al consumo humano que sirva de base a dicha toma de decisiones. Conforme a los datos disponibles actualmente y la estimación realizada teniendo en cuenta todas las incertidumbres identificadas en el proceso de evaluación de riesgos, la ingesta de alcaloides de la pirrolizidina a través del consumo de polen puede dar lugar a riesgos crónicos en la población española. No se considera probable, sin embargo, la aparición de riesgos agudos. Para llevar a revista del comité científico nº 28 128 cabo una evaluación del riesgo más realista se recomienda realizar estudios de consumo de polen en la población española. Igualmente, se estima la conveniencia de establecer límites legales en cuanto al contenido de alcaloides de la pirrolizidina con el fin de limitar la exposición.es
dc.description.abstractPyrrolizidine alkaloids are natural toxins, the product of the secondary metabolism of plants which are produced as a defence mechanism against herbivores. Their chemical structure is based on a pyrrolizidine ring, consisting of two rings fused together by a bridge nitrogen atom. There are approximately 600 known alkaloids, 95 % of which are found in five plant families: Asteraceae, Boraginaceae, Fabaceae, Orchidaceae and Apocynaceae. The pyrrolizidine alkaloids have a common toxicity profile, the main ones being various degrees of liver damage (centrolobular hepatocellular necrosis) and veno occlusive disease. In addition, the International Agency for Research on Cancer (IARC) has classified them as “possibly carcinogenic to humans” (group 2B). The European Food Safety Authority (EFSA) issued opinions on different aspects of these alkaloids in 2011, 2016 and 2017, and the European Commission has provisionally selected 17 of these as relevant in food. In the absence of a legal limit which enables the competent inspection authorities to make decisions based on this limit in the event of the detection of these alkaloids in pollen, the Section of Food Safety and Nutrition of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) is asked to conduct an assessment of the risk associated with the presence of pyrrolizidine alkaloids in pollen intended for human consumption to serve as a basis for taking such decisions. According to currently available data and the estimations made, and considering all the uncertainties identified in the risk assessment process, the intake of pyrrolizidine alkaloids through the consumption of pollen may lead to chronic risk for the Spanish population. However, the appearance of acute risks is not considered likely. In order to conduct a more realistic risk assessment, studies of pollen consumption among the Spanish population are recommended. Similarly, the establishment of legal limits for pyrrolizidine alkaloid content is considered to be appropriate in order to limit the risk of exposure.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent140es
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutriciónes
dc.relation.ispartofRevista del Comité Científico de la AESAN, 28, -127.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlcaloideses
dc.subjectPirrolizidinaes
dc.subjectPolenes
dc.subjectAlkaloidses
dc.subjectPyrrolizidinees
dc.subjectPollenes
dc.titleInforme del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre el riesgo asociado a la presencia de alcaloides de la pirrolizidina en polen destinado al consumo humanoes
dc.title.alternativeReport of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) concerning the risk associated with the presence of pyrrolizidine alkaloids in pollen intended for human consumptiones
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_28.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS358: Toxicologíaes
dc.journaltitleRevista del Comité Científico de la AESANes
dc.publication.issue28es
dc.publication.endPage127es

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