dc.contributor.editor | Cámara Hurtado, María Montaña | es |
dc.contributor.editor | Conchello Moreno, Pilar | es |
dc.contributor.editor | Daschner, Álvaro | es |
dc.contributor.editor | Estruch Riba, Ramón | es |
dc.contributor.editor | Calderón Pascual, Vicente | es |
dc.creator | Cámara Hurtado, María Montaña | es |
dc.creator | Conchello Moreno, Pilar | es |
dc.creator | Daschner, Álvaro | es |
dc.creator | Estruch Riba, Ramón | es |
dc.creator | Giner Pons, Rosa María | es |
dc.creator | González Fandos, María Elena | es |
dc.creator | Guix Arnau, Susana | es |
dc.creator | Jos Gallego, Ángeles Mencía | es |
dc.creator | Palop Gómez, Alfredo | es |
dc.creator | Rodríguez Lázaro, David | es |
dc.date.accessioned | 2020-06-08T08:55:17Z | |
dc.date.available | 2020-06-08T08:55:17Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Cámara Hurtado, M.M., Conchello Moreno, P., Daschner, Á., Estruch Riba, R., Giner Pons, R.M., González Fandos, M.E.,...,Rodríguez Lázaro, D. (2019). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre estrategias de identificación de riesgos emergentes alimentarios. Revista del Comité Científico de la AESAN, 29, 19-42. | |
dc.identifier.issn | 1885-6586 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/97519 | |
dc.description.abstract | Los riesgos emergentes son aquellos derivados de un nuevo peligro para el que puede producirse
una exposición significativa, o derivado de una exposición y/o susceptibilidad nueva o incrementada
significativamente a un peligro conocido.
La identificación de estos riesgos puede realizarse utilizando distintas fuentes de información y
herramientas, que pueden ir desde el análisis de bibliografía científica publicada, e incluso de la
llamada literatura gris (documentos que no son editados o que se distribuyen a través de canales
poco convencionales como tesis doctorales, actas de congresos, informes de investigación, etc.),
hasta el estudio de las alertas alimentarias.
La evaluación de los riesgos emergentes es realizada por los especialistas en cada área de conocimiento,
pero en su identificación pueden utilizarse herramientas comunes a todos ellos de manera
que se detecten y caractericen de forma eficaz antes de su evaluación. Por ello, dado que La
Ley 17/2011, de Seguridad Alimentaria y Nutrición, establece un mandato para el Comité Científico
en relación a la identificación de los riesgos emergentes alimentarios, se solicita a la Sección de
Seguridad Alimentaria y Nutrición que elabore un informe sobre las estrategias aplicables para la
identificación de riesgos emergentes alimentarios.
Teniendo como base la definición de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en
relación a riesgo emergente es importante identificar si hay un nuevo peligro al que estamos expuestos,
o si ha surgido una nueva exposición o se incrementado la exposición a uno conocido. Al
mismo tiempo que valorar el incremento de la susceptibilidad a un peligro conocido.
Una vez revisadas las distintas estrategias posibles, el Comité Científico considera las siguientes
como de utilidad:
• Análisis de la bibliografía científica. Para ello es de utilidad el desarrollo o implementación de
sistemas potentes de gestión de datos y plataformas de colaboración digital para gestionar la
gran cantidad de datos e información disponibles.
• Análisis de la literatura gris. Al igual que en el caso anterior se necesitarían herramientas
informáticas específicas que permitan extraer información de interés.
• Análisis de las alertas y de los resultados de los programas de control oficial. Estas herramientas
controlan aquellos riesgos conocidos y sobre los que existe legislación de control. Podrían
ser útiles para detectar aumentos de exposición por incrementos en la presencia de algún
contaminante a lo largo del tiempo.
• Análisis de los sistemas de vigilancia epidemiológica que podrían servir para detectar incrementos
de susceptibilidad o exposición.
• Análisis de tendencias de consumo. Serviría para detectar incrementos de exposición, siempre
que la metodología de recogida de datos sea comparable entre años.
• Análisis de la información recabada de estudios de percepción del riesgo por parte de la población.
• Análisis de la información procedente de expertos e investigadores. Sería deseable mejorar la
colaboración de la comunidad científica con las Instituciones y organizaciones nacionales e
internacionales. | es |
dc.description.abstract | Emerging risks are those derived from a new hazard for which a significant exposure could be
produced, or derived from an exposure and/or new or significantly increased susceptibility to a
known hazard.
Identifying these risks may be done using different information sources and tools, which may
range from the analysis of the published scientific bibliography, even including what is known as
grey literature (documents that are unedited or that are distributed by means of unconventional
channels such as doctoral theses, conference proceedings, research reports, etc.), to the study of
food alerts.
The assessment of emerging risks is done by specialists in each area of expertise, but in identifying
them they may use common tools in such a way that they may detect and characterise them
more efficiently prior to their assessment. Therefore, given that Law 17/2011, on Food Safety and
Nutrition, establishes a mandate for the Scientific Committee, regarding the identification of emerging
food risks, the Section of Food Safety and Nutrition is asked to prepare a report about the
applicable strategies for the identification of emerging food risks.
Having as a base the definition of the European Food Safety Authority (EFSA) regarding emerging
risks it is important to identify if there is a new hazard to which we are exposed, or if a new exposure
has come about, or if there has been an increase in the exposure of a known one. At the same time
evaluating the increase in susceptibility to a known hazard.
After reviewing the different possible strategies, the Scientific Committee considers the following
to be useful:
• Analysis of the scientific bibliography. For this the development or implementation of powerful
data management systems and digital collaboration platforms is of use in order to manage the
large quantity of available data and information.
• Analysis of grey literature. Just as in the previous case, specific IT tools would be needed that
allow for information of interest to be extracted.
• Analysis of the alerts and the results of the official control programmes. These tools control
those known risks and about which there is control legislation. They could be useful for detecting
incremental exposure increases in the presence of some contaminant over time.
• Analysis of the epidemiological monitoring systems, which would help detect increases in susceptibility
or exposure.
• Analysis of consumption trends. It would help detect exposure increases, provided that the
methodology for collecting data is comparable between years.
• Analysis of the information gathered from studies on the risk perception by the population.
• Analysis of information provided by experts and researchers. It would be desirable to improve
the collaboration of the scientific community with the national and international institutions and
organisations. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 24 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición | es |
dc.relation.ispartof | Revista del Comité Científico de la AESAN, 29, 19-42. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Riesgos emergentes | es |
dc.subject | Identificación | es |
dc.subject | Estrategias | es |
dc.subject | Emerging risks | es |
dc.subject | Identification | es |
dc.subject | Strategies | es |
dc.title | Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre estrategias de identificación de riesgos emergentes alimentarios | es |
dc.title.alternative | Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the identification of emerging food risks | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_29.pdf | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. CTS358: Toxicología | es |
dc.journaltitle | Revista del Comité Científico de la AESAN | es |
dc.publication.issue | 29 | es |
dc.publication.initialPage | 19 | es |
dc.publication.endPage | 42 | es |