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Artículo

dc.contributor.editorCámara Hurtado, María Montañaes
dc.contributor.editorConchello Moreno, Pilares
dc.contributor.editorDaschner, Álvaroes
dc.contributor.editorEstruch Riba, Ramónes
dc.contributor.editorCalderón Pascual, Vicentees
dc.creatorCámara Hurtado, María Montañaes
dc.creatorConchello Moreno, Pilares
dc.creatorDaschner, Álvaroes
dc.creatorEstruch Riba, Ramónes
dc.creatorGiner Pons, Rosa Maríaes
dc.creatorGonzález Fandos, María Elenaes
dc.creatorGuix Arnau, Susanaes
dc.creatorJos Gallego, Ángeles Mencíaes
dc.creatorPalop Gómez, Alfredoes
dc.creatorRodríguez Lázaro, Davides
dc.date.accessioned2020-06-08T08:55:17Z
dc.date.available2020-06-08T08:55:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationCámara Hurtado, M.M., Conchello Moreno, P., Daschner, Á., Estruch Riba, R., Giner Pons, R.M., González Fandos, M.E.,...,Rodríguez Lázaro, D. (2019). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre estrategias de identificación de riesgos emergentes alimentarios. Revista del Comité Científico de la AESAN, 29, 19-42.
dc.identifier.issn1885-6586es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/97519
dc.description.abstractLos riesgos emergentes son aquellos derivados de un nuevo peligro para el que puede producirse una exposición significativa, o derivado de una exposición y/o susceptibilidad nueva o incrementada significativamente a un peligro conocido. La identificación de estos riesgos puede realizarse utilizando distintas fuentes de información y herramientas, que pueden ir desde el análisis de bibliografía científica publicada, e incluso de la llamada literatura gris (documentos que no son editados o que se distribuyen a través de canales poco convencionales como tesis doctorales, actas de congresos, informes de investigación, etc.), hasta el estudio de las alertas alimentarias. La evaluación de los riesgos emergentes es realizada por los especialistas en cada área de conocimiento, pero en su identificación pueden utilizarse herramientas comunes a todos ellos de manera que se detecten y caractericen de forma eficaz antes de su evaluación. Por ello, dado que La Ley 17/2011, de Seguridad Alimentaria y Nutrición, establece un mandato para el Comité Científico en relación a la identificación de los riesgos emergentes alimentarios, se solicita a la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición que elabore un informe sobre las estrategias aplicables para la identificación de riesgos emergentes alimentarios. Teniendo como base la definición de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en relación a riesgo emergente es importante identificar si hay un nuevo peligro al que estamos expuestos, o si ha surgido una nueva exposición o se incrementado la exposición a uno conocido. Al mismo tiempo que valorar el incremento de la susceptibilidad a un peligro conocido. Una vez revisadas las distintas estrategias posibles, el Comité Científico considera las siguientes como de utilidad: • Análisis de la bibliografía científica. Para ello es de utilidad el desarrollo o implementación de sistemas potentes de gestión de datos y plataformas de colaboración digital para gestionar la gran cantidad de datos e información disponibles. • Análisis de la literatura gris. Al igual que en el caso anterior se necesitarían herramientas informáticas específicas que permitan extraer información de interés. • Análisis de las alertas y de los resultados de los programas de control oficial. Estas herramientas controlan aquellos riesgos conocidos y sobre los que existe legislación de control. Podrían ser útiles para detectar aumentos de exposición por incrementos en la presencia de algún contaminante a lo largo del tiempo. • Análisis de los sistemas de vigilancia epidemiológica que podrían servir para detectar incrementos de susceptibilidad o exposición. • Análisis de tendencias de consumo. Serviría para detectar incrementos de exposición, siempre que la metodología de recogida de datos sea comparable entre años. • Análisis de la información recabada de estudios de percepción del riesgo por parte de la población. • Análisis de la información procedente de expertos e investigadores. Sería deseable mejorar la colaboración de la comunidad científica con las Instituciones y organizaciones nacionales e internacionales.es
dc.description.abstractEmerging risks are those derived from a new hazard for which a significant exposure could be produced, or derived from an exposure and/or new or significantly increased susceptibility to a known hazard. Identifying these risks may be done using different information sources and tools, which may range from the analysis of the published scientific bibliography, even including what is known as grey literature (documents that are unedited or that are distributed by means of unconventional channels such as doctoral theses, conference proceedings, research reports, etc.), to the study of food alerts. The assessment of emerging risks is done by specialists in each area of expertise, but in identifying them they may use common tools in such a way that they may detect and characterise them more efficiently prior to their assessment. Therefore, given that Law 17/2011, on Food Safety and Nutrition, establishes a mandate for the Scientific Committee, regarding the identification of emerging food risks, the Section of Food Safety and Nutrition is asked to prepare a report about the applicable strategies for the identification of emerging food risks. Having as a base the definition of the European Food Safety Authority (EFSA) regarding emerging risks it is important to identify if there is a new hazard to which we are exposed, or if a new exposure has come about, or if there has been an increase in the exposure of a known one. At the same time evaluating the increase in susceptibility to a known hazard. After reviewing the different possible strategies, the Scientific Committee considers the following to be useful: • Analysis of the scientific bibliography. For this the development or implementation of powerful data management systems and digital collaboration platforms is of use in order to manage the large quantity of available data and information. • Analysis of grey literature. Just as in the previous case, specific IT tools would be needed that allow for information of interest to be extracted. • Analysis of the alerts and the results of the official control programmes. These tools control those known risks and about which there is control legislation. They could be useful for detecting incremental exposure increases in the presence of some contaminant over time. • Analysis of the epidemiological monitoring systems, which would help detect increases in susceptibility or exposure. • Analysis of consumption trends. It would help detect exposure increases, provided that the methodology for collecting data is comparable between years. • Analysis of the information gathered from studies on the risk perception by the population. • Analysis of information provided by experts and researchers. It would be desirable to improve the collaboration of the scientific community with the national and international institutions and organisations.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent24 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutriciónes
dc.relation.ispartofRevista del Comité Científico de la AESAN, 29, 19-42.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRiesgos emergenteses
dc.subjectIdentificaciónes
dc.subjectEstrategiases
dc.subjectEmerging riskses
dc.subjectIdentificationes
dc.subjectStrategieses
dc.titleInforme del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre estrategias de identificación de riesgos emergentes alimentarioses
dc.title.alternativeReport of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the identification of emerging food riskses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_29.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS358: Toxicologíaes
dc.journaltitleRevista del Comité Científico de la AESANes
dc.publication.issue29es
dc.publication.initialPage19es
dc.publication.endPage42es

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AESAN_jos-gallego_2019_informe ...178.1KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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