dc.contributor.editor | López Rodríguez, Ricardo | es |
dc.contributor.editor | Calderón Pascual, Vicente | es |
dc.creator | Paseiro Losada, Perfecto | es |
dc.creator | Cameán Fernández, Ana María | es |
dc.creator | Cepeda Sáez, Alberto | es |
dc.date.accessioned | 2020-06-02T09:37:23Z | |
dc.date.available | 2020-06-02T09:37:23Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.issn | 1885-6586 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/97338 | |
dc.description.abstract | La Decisión de la Comisión 2002/226/CE (UE, 2002) autoriza con determinadas condiciones restrictivas,
la recolección de vieiras con una concentración de ácido domoico en el cuerpo entero superior a
20 mg/kg, siempre que en dos análisis consecutivos de muestras, tomadas con un intervalo de 1 a 7
días como máximo, quede establecido que la concentración de ácido domoico en el molusco entero
es inferior a 250 mg/kg, y si la concentración de ácido domoico en las partes destinadas al consumo
humano (músculo y gónada), que se analizarán por separado, es inferior a 4,6 mg/kg.
La Comunidad Autónoma de Galicia propone incluir el análisis conjunto de músculo + gónada (la
parte comestible) como base para el control de la recolección en las zonas de producción, manteniendo
el mismo nivel de referencia de 4,6 mg/kg.
Este Comité considera que el nivel de 4,6 mg/kg para la parte comestible (músculo + gónada) es
seguro y puede ser utilizado como criterio para el control de la recolección de la vieira.
Palabras clave | es |
dc.description.abstract | Commission Decision 2002/226/EC of 15 March 2002 (UE, 2002) allows a restricted harvesting regime
of scallops with a domoic acid concentration in the whole body higher than 20 mg/kg. For this, two consecutive analyses of samples, taken between one and seven days maximum, must show that
the domoic acid concentration in the whole mollusk is lower than 250 mg/kg and that the DA concentration
in the parts intended for human consumption (muscle + gonad), which have to be analyzed
separately, is lower than 4.6 mg/kg.
The Autonomous Community of Galicia proposes to include the analysis of muscle + gonad (the
edible part) as a basis for the checks of the harvesting in production areas, while maintaining the
same reference level of 4.6 mg/kg.
This Committee considers that the level of 4.6 mg/kg for the edible part (muscle + gonad) is safe
and can be used as a criterion in the checks of the harvesting of scallop. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 12 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ácido domoico | es |
dc.subject | ASP | es |
dc.subject | Vieira | es |
dc.subject | Pecten spp. | es |
dc.subject | Límite legal | es |
dc.subject | Modificación de la Decisión 2002/226/CE | es |
dc.subject | Domoic acid | es |
dc.subject | King scallop | es |
dc.subject | Legal limit | es |
dc.subject | Amendment of the Decision 2002/226/EC | es |
dc.title | Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre los criterios de seguridad aplicables al contenido de ácido domoico en la vieira (Pecten Maximus) para su recolección | es |
dc.title.alternative | Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) about the safety criteria applicable to the content of domoic acid in of scallops (Pecten maximus) harvesting | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_10.pdf | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. CTS358: Toxicología | es |
dc.journaltitle | Revista del Comité Científico de la AESAN | es |
dc.publication.issue | 10 | es |
dc.publication.initialPage | 41 | es |
dc.publication.endPage | 52 | es |