dc.contributor.editor | López Rodríguez, Ricardo | es |
dc.contributor.editor | Calderón Pascual, Vicente | es |
dc.creator | Cameán Fernández, Ana María | es |
dc.creator | Cacho Palomar, Juan | es |
dc.creator | Cepeda Sáez, Alberto | es |
dc.creator | Farré Rovira, Rosaura | es |
dc.creator | Vidal Carou, María del Carmen | es |
dc.creator | Jos Gallego, Ángeles Mencía | es |
dc.creator | López Rodríguez, Ricardo | es |
dc.date.accessioned | 2020-06-02T09:18:14Z | |
dc.date.available | 2020-06-02T09:18:14Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Cameán Fernández, A.M., Cacho Palomar, J., Cepeda Sáez, A., Farré Rovira, R., Vidal Carou, M.d.C., Jos Gallego, Á.M. y López Rodríguez, R. (2010). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación al uso de la nanotecnología en la industria alimentaria. Revista del Comité Científico de la AESAN, 11, 29-46. | |
dc.identifier.issn | 1885-6586 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/97335 | |
dc.description.abstract | Dado el actual potencial de las aplicaciones de la nanotecnología en la industria alimentaria, este
informe hace referencia al uso de los nanomateriales producidos de forma intencionada en el laboratorio
o a nivel industrial y denominados manufacturados (engineered nanomaterials, ENM), que se
introducirán deliberadamente en la cadena alimentaria y, por tanto, pueden ser consumidos.
Existe una gran variedad de ENM, destacando las nanopartículas, nanofibras, nanoemulsiones y
nanoarcillas. En la industria alimentaria se han identificado tres grandes áreas en las que se considera
que la nanotecnología puede contribuir de forma beneficiosa: la producción primaria, el procesado
y el envasado de alimentos.
Debido a su tamaño, los ENM presentan a menudo propiedades físicas y químicas únicas, las cuales
difieren significativamente de las correspondientes al mismo material a mayor escala, lo que implica
que no es posible inferir su toxicocinética y perfil de toxicidad por extrapolación a partir de datos
de sus equivalentes no nanoestructurados. Estos estudios son imprescindibles para una correcta evaluación
del riesgo, la cual se puede realizar mediante el modelo convencional, pero teniendo en cuenta
las propiedades específicas de los ENM. Son muchas las limitaciones existentes para completar el
proceso, destacando la necesidad de disponer de información sobre la caracterización de los ENM, la
bioacumulación, los posibles efectos tóxicos tras su ingestión u absorción por otras vías, en particular
de forma crónica, sus repercusiones a largo plazo en la salud pública, la aplicación de las técnicas
analíticas adecuadas para este tipo de materiales, etc. Además, no se dispone de bases de datos con
los ENM de uso en la actualidad y de los productos que los contienen.
Por todo ello, se considera necesario el profundizar en todos estos aspectos con la finalidad de establecer
una legislación específica que proteja al consumidor de los riesgos tóxicos derivados de la
exposición a ENM. | es |
dc.description.abstract | In view of the current potential for the application of nanotechnology in the food industry, this report
refers to the use of nanomaterials deliberately produced in the laboratory or at an industrial level and
known as “engineered nanomaterials” (ENM) for their intentional introduction into the food chain
and, therefore, potentially consumed.
There is already a great variety of ENM, in particular nanoparticles, nanofibres, nanoemulsions and
nanoclays. In the food industry, three main areas have been identified as having potential for nanotechnology
to make a positive contribution: primary production, processing and food packaging.
Due to their size, ENM often present unique physical and chemical properties, significantly different
from those corresponding to the same material at a larger scale, implying that it is not possible to
infer their toxicokinetics and toxicity profile by extrapolation from data on their non-nanostructured
equivalents. These studies are essential for a correct risk assessment, which can be done using the
conventional model, but bearing in mind the specific properties of the ENM. There are many limitations
on the completion of the process, particularly the need to have information available about the
characterization of the ENM, their bioaccumulation, the possible toxic effects after intake or absorption
through other routes, in particular chronically, their long-term repercussions on public health, the
application of adequate analytical techniques for this kind of material, etc. In addition, there are no
databases with information on ENM in current use or the products containing them.
For all these reasons, it is considered necessary to go deeper into all these aspects in order to establish
specific legislation to protect consumers from the toxic risks derived from exposure to ENM. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 18 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición | es |
dc.relation.ispartof | Revista del Comité Científico de la AESAN, 11, 29-46. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Nanotecnologías | es |
dc.subject | Nanociencias | es |
dc.subject | Nanomateriales | es |
dc.subject | Industria alimentaria | es |
dc.subject | Toxicidad | es |
dc.subject | Exposición | es |
dc.subject | Evaluación de riesgos | es |
dc.subject | Nanotechnologies | es |
dc.subject | Nanosciences | es |
dc.subject | Nanomaterials | es |
dc.subject | Food industry | es |
dc.subject | Toxicity | es |
dc.subject | Exposure | es |
dc.subject | Risk assessment | es |
dc.title | Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación al uso de la nanotecnología en la industria alimentaria | es |
dc.title.alternative | Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) in relation with the use of nanotechnology in the food industry | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_11.pdf | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. CTS358: Toxicología | es |
dc.journaltitle | Revista del Comité Científico de la AESAN | es |
dc.publication.issue | 11 | es |
dc.publication.initialPage | 29 | es |
dc.publication.endPage | 46 | es |