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Artículo

dc.contributor.editorLópez Rodríguez, Ricardoes
dc.contributor.editorCalderón Pascual, Vicentees
dc.creatorCameán Fernández, Ana Maríaes
dc.creatorCacho Palomar, Juanes
dc.creatorCepeda Sáez, Albertoes
dc.creatorFarré Rovira, Rosauraes
dc.creatorVidal Carou, María del Carmenes
dc.creatorJos Gallego, Ángeles Mencíaes
dc.creatorLópez Rodríguez, Ricardoes
dc.date.accessioned2020-06-02T09:18:14Z
dc.date.available2020-06-02T09:18:14Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationCameán Fernández, A.M., Cacho Palomar, J., Cepeda Sáez, A., Farré Rovira, R., Vidal Carou, M.d.C., Jos Gallego, Á.M. y López Rodríguez, R. (2010). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación al uso de la nanotecnología en la industria alimentaria. Revista del Comité Científico de la AESAN, 11, 29-46.
dc.identifier.issn1885-6586es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/97335
dc.description.abstractDado el actual potencial de las aplicaciones de la nanotecnología en la industria alimentaria, este informe hace referencia al uso de los nanomateriales producidos de forma intencionada en el laboratorio o a nivel industrial y denominados manufacturados (engineered nanomaterials, ENM), que se introducirán deliberadamente en la cadena alimentaria y, por tanto, pueden ser consumidos. Existe una gran variedad de ENM, destacando las nanopartículas, nanofibras, nanoemulsiones y nanoarcillas. En la industria alimentaria se han identificado tres grandes áreas en las que se considera que la nanotecnología puede contribuir de forma beneficiosa: la producción primaria, el procesado y el envasado de alimentos. Debido a su tamaño, los ENM presentan a menudo propiedades físicas y químicas únicas, las cuales difieren significativamente de las correspondientes al mismo material a mayor escala, lo que implica que no es posible inferir su toxicocinética y perfil de toxicidad por extrapolación a partir de datos de sus equivalentes no nanoestructurados. Estos estudios son imprescindibles para una correcta evaluación del riesgo, la cual se puede realizar mediante el modelo convencional, pero teniendo en cuenta las propiedades específicas de los ENM. Son muchas las limitaciones existentes para completar el proceso, destacando la necesidad de disponer de información sobre la caracterización de los ENM, la bioacumulación, los posibles efectos tóxicos tras su ingestión u absorción por otras vías, en particular de forma crónica, sus repercusiones a largo plazo en la salud pública, la aplicación de las técnicas analíticas adecuadas para este tipo de materiales, etc. Además, no se dispone de bases de datos con los ENM de uso en la actualidad y de los productos que los contienen. Por todo ello, se considera necesario el profundizar en todos estos aspectos con la finalidad de establecer una legislación específica que proteja al consumidor de los riesgos tóxicos derivados de la exposición a ENM.es
dc.description.abstractIn view of the current potential for the application of nanotechnology in the food industry, this report refers to the use of nanomaterials deliberately produced in the laboratory or at an industrial level and known as “engineered nanomaterials” (ENM) for their intentional introduction into the food chain and, therefore, potentially consumed. There is already a great variety of ENM, in particular nanoparticles, nanofibres, nanoemulsions and nanoclays. In the food industry, three main areas have been identified as having potential for nanotechnology to make a positive contribution: primary production, processing and food packaging. Due to their size, ENM often present unique physical and chemical properties, significantly different from those corresponding to the same material at a larger scale, implying that it is not possible to infer their toxicokinetics and toxicity profile by extrapolation from data on their non-nanostructured equivalents. These studies are essential for a correct risk assessment, which can be done using the conventional model, but bearing in mind the specific properties of the ENM. There are many limitations on the completion of the process, particularly the need to have information available about the characterization of the ENM, their bioaccumulation, the possible toxic effects after intake or absorption through other routes, in particular chronically, their long-term repercussions on public health, the application of adequate analytical techniques for this kind of material, etc. In addition, there are no databases with information on ENM in current use or the products containing them. For all these reasons, it is considered necessary to go deeper into all these aspects in order to establish specific legislation to protect consumers from the toxic risks derived from exposure to ENM.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent18 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutriciónes
dc.relation.ispartofRevista del Comité Científico de la AESAN, 11, 29-46.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNanotecnologíases
dc.subjectNanocienciases
dc.subjectNanomaterialeses
dc.subjectIndustria alimentariaes
dc.subjectToxicidades
dc.subjectExposiciónes
dc.subjectEvaluación de riesgoses
dc.subjectNanotechnologieses
dc.subjectNanoscienceses
dc.subjectNanomaterialses
dc.subjectFood industryes
dc.subjectToxicityes
dc.subjectExposurees
dc.subjectRisk assessmentes
dc.titleInforme del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación al uso de la nanotecnología en la industria alimentariaes
dc.title.alternativeReport of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) in relation with the use of nanotechnology in the food industryes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/publicaciones/revistas_comite_cientifico/comite_cientifico_11.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. CTS358: Toxicologíaes
dc.journaltitleRevista del Comité Científico de la AESANes
dc.publication.issue11es
dc.publication.initialPage29es
dc.publication.endPage46es

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