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Artículo

dc.creatorMartín Piñero, María Josées
dc.creatorTrujillo-Cayado, Luis Alfonsoes
dc.creatorGarcía González, María del Carmenes
dc.creatorMuñoz García, Josées
dc.creatorAlfaro Rodríguez, María del Carmenes
dc.date.accessioned2019-06-12T08:34:31Z
dc.date.available2019-06-12T08:34:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationMartín Piñero, M.J., Trujillo Cayado, L.A., García González, M.d.C., Muñoz García, J. y Alfaro Rodríguez, M.d.C. (2019). Variables de procesado en homogeneizador de alta presión, Microfluidizer®, que influyen en la distribución de tamaños de gota y estabilidad física de emulsiones aceite esencial de tomillo/agua. Afinidad, 76 (585), 30-36.
dc.identifier.issn2339-9686es
dc.identifier.issn0001-9704es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/87361
dc.description.abstractThe aim of this work consisted of investigating the influence of the pressure applied with high pressure homogenizer with Microfluidizer® technology (2500, 5000, 7500, 10000, 12500 y 15000 psi) on the droplet size distribution and physical stability of O/W emulsions formulated with thyme essential oil and an alkyl poly pentoside as an emulsifier. In addition, the number of passes (1 or 2 cycles) through the homogenizer is also studied. In order to study the quality of emulsions, techniques such as laser diffraction and multiple light scattering have been used together. It has been shown that, in general, for thyme essential oil emulsions stored at 4ºC, the lower the pressure applied and the number of passes through the homogenizer the better the physical stability being the main mechanisms of destabilization the creaming and the so-called oiling off. This work contributes to the development of ecological emulsions with the added value of that they have antimicrobial properties which is very interesting in industries such as food, cosmetics or agrochemicales
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo ha consistido en investigar cómo influye la presión aplicada en homogeneizador de alta presión con tecnología Microfluidizer® (2500, 5000, 7500, 10000, 12500 y 15000 psi) sobre la distribución de tamaños de gota y estabilidad física de una emulsión O/W formulada con aceite esencial de tomillo y un alquil polipentósido como emulsionante. Adicionalmente se estudia la influencia del número de pasadas (1 y 2) a través del homogeneizador. Para estudiar la calidad de las emulsiones se han utilizado conjuntamente técnicas como la difracción láser y el multiple light scattering. Se ha demostrado que, en general, para las emulsiones de aceite esencial de tomillo almacenadas en frío, a una temperatura de 4ºC, cuanto menor es la presión aplicada y el número de pasadas a través del homogeneizador mejor es la estabilidad física de las mismas siendo los principales mecanismos de desestabilización el cremado y el conocido como oiling off. Este trabajo contribuye al desarrollo de emulsiones ecológicas que tienen además el valor añadido de poseer propiedades antimicrobianas, propiedades de gran interés en industrias como la alimentaria, la cosmética o la agroquímica.es
dc.description.sponsorshipSpanish Ministerio de Economía y Competitividad-CTQ2015-70700es
dc.description.sponsorshipEuropean Commission (FEDER Programme)es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriáes
dc.relation.ispartofAfinidad, 76 (585), 30-36.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLaser diffractiones
dc.subjectMultiple light scatteringes
dc.subjectGreen solventes
dc.subjectEmulsiones
dc.subjectSurfactantes
dc.subjectDifracción láseres
dc.subjectRetrodispersión múltiple de luzes
dc.subjectDisolvente verdees
dc.subjectEmulsiónes
dc.subjectTensioactivoes
dc.titleVariables de procesado en homogeneizador de alta presión, Microfluidizer®, que influyen en la distribución de tamaños de gota y estabilidad física de emulsiones aceite esencial de tomillo/aguaes
dc.title.alternativeProcessing variables with high pressure homogenizer as Microfluidizer® influencing on droplet size distribution and physical stability of thyme essential oil/W emulsionses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
dc.relation.projectIDCTQ2015-70700es
dc.relation.publisherversionhttps://www.raco.cat/index.php/afinidad/article/view/353395/444011es
idus.format.extent7 p.es
dc.journaltitleAfinidades
dc.publication.volumen76es
dc.publication.issue585es
dc.publication.initialPage30es
dc.publication.endPage36es

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