dc.creator | Martín Piñero, María José | es |
dc.creator | Trujillo-Cayado, Luis Alfonso | es |
dc.creator | García González, María del Carmen | es |
dc.creator | Muñoz García, José | es |
dc.creator | Alfaro Rodríguez, María del Carmen | es |
dc.date.accessioned | 2019-06-12T08:34:31Z | |
dc.date.available | 2019-06-12T08:34:31Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Martín Piñero, M.J., Trujillo Cayado, L.A., García González, M.d.C., Muñoz García, J. y Alfaro Rodríguez, M.d.C. (2019). Variables de procesado en homogeneizador de alta presión, Microfluidizer®, que influyen en la distribución de tamaños de gota y estabilidad física de emulsiones aceite esencial de tomillo/agua. Afinidad, 76 (585), 30-36. | |
dc.identifier.issn | 2339-9686 | es |
dc.identifier.issn | 0001-9704 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/87361 | |
dc.description.abstract | The aim of this work consisted of investigating the
influence of the pressure applied with high pressure
homogenizer with Microfluidizer® technology (2500,
5000, 7500, 10000, 12500 y 15000 psi) on the droplet
size distribution and physical stability of O/W emulsions formulated with thyme essential oil and an alkyl poly pentoside as an emulsifier. In addition, the
number of passes (1 or 2 cycles) through the homogenizer is also studied. In order to study the quality
of emulsions, techniques such as laser diffraction and
multiple light scattering have been used together. It
has been shown that, in general, for thyme essential
oil emulsions stored at 4ºC, the lower the pressure applied and the number of passes through the homogenizer the better the physical stability being the main
mechanisms of destabilization the creaming and the
so-called oiling off. This work contributes to the development of ecological emulsions with the added value
of that they have antimicrobial properties which is
very interesting in industries such as food, cosmetics
or agrochemical | es |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo ha consistido en investigar
cómo influye la presión aplicada en homogeneizador
de alta presión con tecnología Microfluidizer® (2500,
5000, 7500, 10000, 12500 y 15000 psi) sobre la distribución de tamaños de gota y estabilidad física de
una emulsión O/W formulada con aceite esencial de
tomillo y un alquil polipentósido como emulsionante.
Adicionalmente se estudia la influencia del número
de pasadas (1 y 2) a través del homogeneizador. Para
estudiar la calidad de las emulsiones se han utilizado
conjuntamente técnicas como la difracción láser y el
multiple light scattering. Se ha demostrado que, en
general, para las emulsiones de aceite esencial de tomillo almacenadas en frío, a una temperatura de 4ºC,
cuanto menor es la presión aplicada y el número de
pasadas a través del homogeneizador mejor es la estabilidad física de las mismas siendo los principales
mecanismos de desestabilización el cremado y el conocido como oiling off. Este trabajo contribuye al desarrollo de emulsiones ecológicas que tienen además
el valor añadido de poseer propiedades antimicrobianas, propiedades de gran interés en industrias como la
alimentaria, la cosmética o la agroquímica. | es |
dc.description.sponsorship | Spanish Ministerio de Economía y Competitividad-CTQ2015-70700 | es |
dc.description.sponsorship | European Commission (FEDER Programme) | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá | es |
dc.relation.ispartof | Afinidad, 76 (585), 30-36. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Laser diffraction | es |
dc.subject | Multiple light scattering | es |
dc.subject | Green solvent | es |
dc.subject | Emulsion | es |
dc.subject | Surfactant | es |
dc.subject | Difracción láser | es |
dc.subject | Retrodispersión múltiple de luz | es |
dc.subject | Disolvente verde | es |
dc.subject | Emulsión | es |
dc.subject | Tensioactivo | es |
dc.title | Variables de procesado en homogeneizador de alta presión, Microfluidizer®, que influyen en la distribución de tamaños de gota y estabilidad física de emulsiones aceite esencial de tomillo/agua | es |
dc.title.alternative | Processing variables with high pressure homogenizer as Microfluidizer® influencing on droplet size distribution and physical stability of thyme essential oil/W emulsions | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química | es |
dc.relation.projectID | CTQ2015-70700 | es |
dc.relation.publisherversion | https://www.raco.cat/index.php/afinidad/article/view/353395/444011 | es |
idus.format.extent | 7 p. | es |
dc.journaltitle | Afinidad | es |
dc.publication.volumen | 76 | es |
dc.publication.issue | 585 | es |
dc.publication.initialPage | 30 | es |
dc.publication.endPage | 36 | es |