dc.creator | Llana Ruiz-Cabello, María | es |
dc.creator | Puerto Rodríguez, María | es |
dc.creator | Gutiérrez-Praena, Daniel | es |
dc.creator | Pichardo Sánchez, Silvia | es |
dc.creator | Jos Gallego, Ángeles Mencía | es |
dc.creator | Cameán Fernández, Ana María | es |
dc.date.accessioned | 2019-05-31T09:32:23Z | |
dc.date.available | 2019-05-31T09:32:23Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Llana Ruiz-Cabello, M., Puerto Rodríguez, M., Gutiérrez Praena, D., Pichardo Sánchez, S., Jos Gallego, Á.M. y Cameán Fernández, A.M. (2013). Estudio in vitro de la viabilidad de células Caco-2 en presencia de componentes del aceite esencial de Allium spp. Revista de Toxicología, 30 (2), 144-148. | |
dc.identifier.issn | 0212-7113 | es |
dc.identifier.issn | 1697-0748 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/87078 | |
dc.description.abstract | El aceite esencial de los componentes del género Allium,
principalmente ajo y cebolla, presenta propiedades antioxidantes y
antibacterianas debidas a la presencia de compuestos azufrados en su
composición. La industria alimentaria ha comenzado a desarrollar
nuevos sistemas de envasado activo a partir de polímeros
seleccionados, a los que se incorporan aceites esenciales que, por sus
propiedades, contribuyen a aumentar la vida útil de los alimentos
perecederos. En este sentido, se hace necesario evaluar la seguridad
asociada al uso de estas sustancias en envases alimentarios que van a
estar en contacto con el consumidor a través del alimento. El objetivo
del presente estudio fue determinar la citotoxicidad producida por
dipropil sulfuro y dipropil disulfuro, dos de los componentes del
aceite esencial de ajo y cebolla, en la línea celular Caco-2, células
humanas procedentes de carcinoma de colon. Los biomarcadores
ensayados fueron el contenido total de proteínas, la captación de rojo
neutro y la reducción de la sal de tetrazolio (3-(4,5-dimetiltiazol-2-
il)-5-(3-carboximetoxifenil)-2-(4sulfofenil)-2H-tetrazolio). Las
células fueron expuestas durante 2, 4 y 8 h a concentraciones
comprendidas entre 0 y 200 μM. Los resultados no mostraron
diferencias significativas frente al control para ninguno de los tres
marcadores, lo que demuestra que bajo las condiciones de los ensayos
ambos compuestos azufrados no son citotóxicos para esta línea
celular gastrointestinal y podrían ser útiles en la industria alimentaria
para desarrollar envases activos. | es |
dc.description.abstract | Allium spp. essential
oil, mainly from garlic and onion, possesses different beneficial
properties, for example antioxidant and antimicrobial effects, due to
the presence of sulfur compounds. Food industry is developing new
active packaging systems that include the essential oil of garlic in
their structure, in order to improve the shelf-life of perishable
products. Therefore it is necessary to evaluate the safety associated
with the use of these substances in food packaging that will be in
contact with the consumer through food. The aim of our study was to
evaluate in vitro the cytotoxicity of dipropyl sulfide and dipropyl
disulfide. For this purpose, we used the human Caco-2 cell line, from
human small intestinal mucosa carcinoma. The assayed cytotoxicity
biomarkers were the total protein content, neutral red uptake and
reduction of the 3-( 4, 5 - dimethylthiazol - 2 - y l ) - 5 - ( 3 -
carboximethoxyphenyl)-2-(4-sulfophenyl)-2H-tetrazolium salt.
Cells were exposed to dipropyl sulfide and dipropyl disulfide in
concentrations between 0-200 μM for 2, 4 and 8 h. After periods of
exposure, no alterations were observed in any of the biomarkers assayed. These results suggest that both organosulfur compounds are
safety options for food industry and could be a choice in the
development of active packaging. | es |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Ciencia e Innovación (España) AGL2012-38357-C02-01 | es |
dc.description.sponsorship | Junta de Andalucía AGR-7252 | es |
dc.description.sponsorship | Servicio de Biología del Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla (CITIUS) | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Asociación Española de Toxicología | es |
dc.relation.ispartof | Revista de Toxicología, 30 (2), 144-148. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aceite esencial de Allium spp. | es |
dc.subject | Citotoxicidad | es |
dc.subject | Dipropil sulfuro | es |
dc.subject | Dipropil disulfuro | es |
dc.subject | Caco-2 | es |
dc.subject | Allium spp essential oil | es |
dc.subject | Cytotoxicity | es |
dc.subject | Dipropyl sulfide | es |
dc.subject | Dipropyl disulfide | es |
dc.title | Estudio in vitro de la viabilidad de células Caco-2 en presencia de componentes del aceite esencial de Allium spp | es |
dc.title.alternative | In vitro study of the viability of Caco-2 cells in presence of two compound of Allium spp essential oil | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.projectID | AGL2012-38357-C02-01 | es |
dc.relation.projectID | AGR-7252 | es |
dc.relation.publisherversion | http://ojs.diffundit.com/index.php/revtoxicol | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. CTS358: Toxicología | es |
idus.format.extent | 5 p. | es |
dc.journaltitle | Revista de Toxicología | es |
dc.publication.volumen | 30 | es |
dc.publication.issue | 2 | es |
dc.publication.initialPage | 144 | es |
dc.publication.endPage | 148 | es |