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Artículo

dc.creatorSantos García, Jeniferes
dc.creatorArriaga, L. R.es
dc.creatorCalero Romero, Nuriaes
dc.creatorLee, H.es
dc.creatorMuñoz García, Josées
dc.creatorDavid, D. A.es
dc.date.accessioned2019-05-30T12:22:44Z
dc.date.available2019-05-30T12:22:44Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationSantos García, J., Arriaga, L.R., Calero Romero, N., Lee, H., Muñoz García, J. y David, D.A. (2018). Influencia de la formulación en emulsiones dobles con ingredientes ecológicos preparadas mediante una técnica microfluídica. Afinidad, 75 (583), 182-188.
dc.identifier.issn0001 - 9704es
dc.identifier.issn2339-9686es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/87052
dc.description.abstractMultiple emulsions have significant potential in myriad applications, including foods, cosmetics, drop networks, controlled microreactors, synthesis of microcapsules and drug delivery systems. Great control of multiple-emulsion drops production can be achieved using microfluidic devices. The field of emulsification through microfluidic devices has in recent years become a popular topic of research. In this work, we used a practical approach to make monodisperse double-emulsions drops with an ultrathin middle layer using a single step emulsification in a capillary microfluidic device. The goal of this study was to investigate the influence of different surfactants and additives on stability and droplet size of W/O/W eco-friendly emulsions formulated with a green solvent (D-Limonene). The incorporation of Pluronic F108 destabilised the double emulsions due to a process of precipitation, forming microcapsules. By contrast, there was a necessity to include Span 80 in the formulation in order to achieve stable double emulsions. The addition of rosin gum or silicone oil did not show any improvement in the stability of these complex emulsions. Finally, the formulation used in ultrathin shell microfluidic device did not produce stable double emulsions in the traditional microfluidic device.es
dc.description.abstractLas emulsiones múltiples tienen multitud de aplicaciones en la industria alimentaria, cosméticos, microreactores controlados, síntesis de microcápsulas y sistemas de liberación controlada. Se puede conseguir un gran control de la producción de gotas en emulsiones dobles usando técnicas microfluídicas. En este trabajo se desarrollaron emulsiones dobles formuladas con D-Limoneno usando un dispositivo de microfluídica en un solo paso. El D-Limoneno, el componente principal del aceite esencial de naranja, es un monoterpeno natural que tiene propiedades antioxidantes, bactericida, quimiopreventivas y terapéuticas. El objetivo del presente estudio fue investigar la influencia de diferentes tipos de tensioactivos y aditivos en la formulación de emulsiones dobles ecológicas tipo corteza-ultrafina-núcleo sobre la estabilidad física. Las emulsiones dobles tipo corteza ultra fina y núcleo preparadas con Pluronic P108 sufrieron un fenómeno de desestabilización debido a la precipitación de este tensioactivo polimérico creando microcápsulas. Las emulsiones dobles necesitaron un tensioactivo hidrófobo (Span 80) en la fase media para estabilizarlas. Se consiguieron emulsiones dobles estables utilizando Span 80 como tensioactivo en la fase oleosa y PVA en la fase exterior para la configuración tipo corteza ultrafina-núcleo. Estas condiciones no son extrapolables al tradicional dispositivo de microfluídica.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad del Gobierno de España-CTQ2015-70700-Pes
dc.description.sponsorshipComisión Europea (Programa FEDER)-CTQ2015-70700-Pes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriáes
dc.relation.ispartofAfinidad, 75 (583), 182-188.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectdouble emulsionses
dc.subjectmicrofluidicses
dc.subjectD-Limonenees
dc.subjectecofriendly solventses
dc.subjectPluronices
dc.subjectSpan 80es
dc.subjectemulsiones dobleses
dc.subjectmicrofluídicaes
dc.subjectD-Limonenoes
dc.subjectdisolventes verdeses
dc.titleInfluencia de la formulación en emulsiones dobles con ingredientes ecológicos preparadas mediante una técnica microfluídicaes
dc.title.alternativeInfluence of the formulation on double emulsions containing ecological ingredients prepared by a microfluidic techniquees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
dc.relation.projectIDCTQ2015-70700-Pes
dc.relation.publisherversionhttps://www.raco.cat/index.php/afinidad/article/view/341869/432935es
idus.format.extent7 p.es
dc.journaltitleAfinidades
dc.publication.volumen75es
dc.publication.issue583es
dc.publication.initialPage182es
dc.publication.endPage188es

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