Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorGriguol Chulich, Vivianaes
dc.creatorVicario Romero, Isabeles
dc.creatorLeón, M.es
dc.date.accessioned2018-07-05T11:15:54Z
dc.date.available2018-07-05T11:15:54Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.issn0017-3495es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/76938
dc.description.abstractOcho muestras de distintas variedades de helados comercializados en España han sido analizadas para determinar su contenido en ácidos grasos de cadena media y larga, con especial interés en el contenido en ácidos grasos trans . La fracción mayoritaria en todos los casos, está constituida por los ácidos grasos saturados, que presentan un valor medio del 68,1%, seguido de la fracción de monoinsaturados (media=21,1%) y poliinsaturados (media=5,1%). El contenido en ácidos grasos trans, detectado en todas las muestras, oscila entre 0,5%-19%, con un valor medio de 5,7%. El análisis estadístico (análisis cluster) realizado, basándonos en el contenido en ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados y trans, ha permitido diferenciar tres grupos distintos de helados según la fuente de grasa mayoritaria empleada en su elaboración.es
dc.description.abstractEight samples of different varieties of commercial ice-creams sold in Spain were analysed for their fatty acid composition, with relevance on their trans -fatty acid profile. Saturated fatty acids occurred in the largest proportions in all samples (mean = 68,1%), followed by monounsaturated (mean=21,1%) and polyunsaturated fatty acids (mean=5,2%). Trans fatty acids were detected in all samples ranging from 0,5%-19%, mean value 5,7%. Statistical analysis (cluster analysis) based on their fatty acid profile (saturated, monounsaturated and polyunsaturated and trans fatty acids) showed three groups of samples, depending on the main source of fat employed.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de la Grasaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁcidos grasos transes
dc.subjectCromatografía de gaseses
dc.subjectHeladoses
dc.subjectGas chromatographyes
dc.subjectIce-creames
dc.subjectTransfatty acidses
dc.titleContenido en isómeros geométricos de los ácidos grasos en helados comerciales españoleses
dc.title.alternativeIsomeric fatty acid composition of spanish commercial ice-creamses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/271/271es
dc.identifier.doi10.3989/gya.2003.v54.i1es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR225: Color y Calidad de Alimentoses
idus.format.extent5 p.es
dc.journaltitleGrasas y aceiteses
dc.publication.volumen54es
dc.publication.issue1es
dc.publication.initialPage19es
dc.publication.endPage23es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
GyA_vicario_2003_contenido.pdf49.70KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional