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Artículo

dc.creatorVergara, Diegoes
dc.creatorRíos-Reina, Rocíoes
dc.creatorÚbeda Aguilera, Cristinaes
dc.creatorEscudero Gilete, María Luisaes
dc.creatorCallejón Fernández, Raquel Maríaes
dc.date.accessioned2018-03-22T10:08:30Z
dc.date.available2018-03-22T10:08:30Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationVergara, D., Ríos-Reina, R., Úbeda Aguilera, C., Escudero Gilete, M.L. y Callejón Fernández, R.M. (2016). Menús ofertados en centros de educación infantil de Sevilla: adecuación a criterios nutricionales y a las recomendaciones dietéticas. Nutrición Hospitalaria: órgano oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, 33 (3), 671-677.
dc.identifier.issn0212-1611es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/71239
dc.description.abstractIntroducción: en la actualidad existe un déficit en la evaluación de comedores dirigidos a niños menores de 3 años, a pesar de que se han realizado numerosas intervenciones en los comedores escolares con el fin de conseguir una alimentación segura y adecuada. Objetivo: realizar una evaluación nutricional de los menús ofertados en los centros de educación infantil de Sevilla. Material and methods: se evaluó la frecuencia, variedad, rotación de alimentos, métodos culinarios e información de los menús de seis centros infantiles de Sevilla. Se valoró el aporte energético y nutricional mediante el programa Dietowin® y el método de pesada. Resultados: las frutas y verduras fueron deficitarias en la mayoría de los menús, y excesivas la carne, patatas, pasta y arroz. Se observó una escasa variedad de recetas por grupo de alimentos y no se daba una información completa del menú. Sin embargo, la variedad de procesos culinarios y la rotación de alimentos fueron adecuadas. Aunque la energía y el aporte de carbohidratos (~55%) se ajustaban a las necesidades, se observó un aporte excesivo de proteínas (~19%) y deficiente de lípidos (< 30%), sobre todo de grasas insaturadas. Respecto a los micronutrientes, solo vitamina C, E y calcio estaban por debajo de lo recomendado. Conclusiones: los centros de educación infantil están haciendo un gran esfuerzo por cumplir las recomendaciones nutricionales, pero todavía deben disminuir el aporte proteico y aumentar las grasas insaturadas de la dieta. Además, deben fomentar la oferta de frutas y verduras, ampliar la variedad de recetas, dar mayor información y disminuir el aporte de alimentos cárnicos.es
dc.description.abstractIntroduction: Today there is a lack in the evaluation of canteens aimed at children under 3 years although there have been numerous interventions in school canteens in order to achieve a safe and adequate food. Objective: To perform a nutritional assessment of menus offered in early childhood education centres of Seville. Material and methods: The frequency, variety, rotation of food, cooking methods and information of 6-childhood centre’s menus from Seville were evaluated. Energy and nutrient intakes were assessed by Dietowin® program and weighing method. Results: Fruits and vegetables were defi cient in most menus, and meat, potatoes, pasta and rice were excessive. A poor variety of recipes by food group was observed and the menu gave no comprehensive information. However, the variety of culinary processes and food rotation were adequate. Although energy and carbohydrate intake (~55%) complied with the requirements, an excessive protein intake (~19%) and low lipid intake (< 30%), especially unsaturated fats, was observed. Regarding micronutrients, only calcium, vitamin C and E were below recommended. Conclusions: The early childhood centres are making a great effort to meet the nutritional recommendations, but they still should reduce the protein intake and increase unsaturated fats in the diet. They should also encourage the offer of fruit and vegetables, expand the variety of recipes, provide more information and decrease meat food intake.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherARAN edicioneses
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalaria: órgano oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, 33 (3), 671-677.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutrición infantiles
dc.subjectEvaluación nutricionales
dc.subjectPlanificación del menúes
dc.subjectIngesta energéticaes
dc.subjectNutrienteses
dc.subjectInfant nutrition scienceses
dc.subjectNutrition assessmentes
dc.subjectMenu planninges
dc.subjectEnergy intakees
dc.subjectNutrientses
dc.titleMenús ofertados en centros de educación infantil de Sevilla: adecuación a criterios nutricionales y a las recomendaciones dietéticases
dc.title.alternativeMenus offered in early childhood education centers of Seville: adaptation to the nutritional criteria and dietary recommendationses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://www.nutricionhospitalaria.es/wp-content/uploads/2016-n33-3/25_OR_10629_Vergara_esp.pdfes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR225: Color y Calidad de Alimentoses
idus.format.extent7 p.es
dc.journaltitleNutrición Hospitalaria: órgano oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enterales
dc.publication.volumen33es
dc.publication.issue3es
dc.publication.initialPage671es
dc.publication.endPage677es
dc.identifier.sisius20956886es

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