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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorPérez-Camino, María del Carmenes
dc.creatorKasem Kasem, Imanes
dc.date.accessioned2018-03-02T16:33:11Z
dc.date.available2018-03-02T16:33:11Z
dc.date.issued2009-03-13
dc.identifier.citationKasem Kasem, I. (2009). Biodisponibilidad de los componentes del insaponificable del aceite de oliva en humanos. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/70732
dc.description.abstractIntroducción. Los aceites de oliva y orujo de oliva son una fuente importante de componentes menores insaponificables de probada actividad biológica, entre los que se encuentran esteroles, dialcoholes triterpénicos, alcoholes grasos lineales, escualeno y tocoferoles. En este trabajo se ha puesto a punto una metodología para determinar la biodisponibilidad de estos componentes en los lípidos procedentes de lipoproteinas ricas en triglicéridos (TRL) de humanos durante un periodo postpandrial de 6 horas tras ingestas suplementadas con aceites de oliva y de orujo de oliva. Objetivos. El objetivo es el estudio de la biodisponibilidad de la fracción insaponificable de aceites de orujo de oliva en humanos. Se ha establecimiento una sistemática analítica para el aislamiento de lípidos procedentes de TRL que posteriormente son cuantificados mediante cromatografía de gases. Los resultados son comparados con los obtenidos cuando la ingesta contiene aceite de oliva refinado. Los objetivos específicos han sido: 1. Puesta a punto de metodología analítica. 2. Evolución concentración-tiempo de los componentes menores detectados. 3. Estudio comparativo de ingestas conteniendo orujo y oliva. Resultados. La mayoría de los compuestos se han identificado aislando previamente cada una de las familias mediante CCF y, al mismo tiempo, en el caso en que se disponía, utilizando un patrón puro. Los resultados definitivos de la identificación, se han obtenido mediante el acoplamiento cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-MS). Así, hemos identificado 26 componentes menores agrupados en las siguientes familias: Alcoholes alifáticos, dialcoholes triterpénicos, escualeno, esteroles y tocoferoles. Se han determinado los límites de detección de los compuestos que están comprendidos entre 0,01-0,108 µg/mL de TRL. Los resultados, obtenidos a partir de los ensayos realizados con voluntarios sanos y enfermos, se presentan en función de un periodo postpandrial de 6 horas tras las ingestas conteniendo cada uno de los aceites del estudio.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBioquímica de alimentoses
dc.titleBiodisponibilidad de los componentes del insaponificable del aceite de oliva en humanoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
idus.format.extent196 p.es

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Tesis_Kasem, Iman.pdf1.611MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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