Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorMartín Florido, Franciscoes
dc.creatorEscudero Gilete, María Luisaes
dc.creatorVicario Romero, Isabeles
dc.date.accessioned2017-12-26T14:22:14Z
dc.date.available2017-12-26T14:22:14Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationMartín Florido, F., Escudero Gilete, M.L. y Vicario Romero, I. (2009). Lipid profile and dietary habits in an elderly rural population in the southern Spain: the Sierra de Huelva study. Grasas y Aceites (Sevilla), 60 (3), 284-290.
dc.identifier.issn0017-3495 (impreso)es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/68008
dc.description.abstractLipid profile and dietary habits in an elderly rural population in the southern Spain: the Sierra de Huelva study. We have assessed serum lipids, systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure in a healthy, free living population over 70 years old residing for more than 20 years in a rural area located in the southern Spain, the Sierra de Huelva. 401 elderly, 229 women (F) and 179 men (M) mean age 79.36 ± 6.9 were included in this cross-sectional observational study. Dietary habits were assessed by means of a Modification of the Mediterranean Diet Score (MDDS), which comprised 11 components. A total score ranging from 0-44 was calculated. Mean concentration for lipids were: Total cholesterol (TC) 193.8 ± 23.1, M 195.2 ± 25.7 and F 192.7 ± 20.8 (p = 0.29); HDLc 60.3 ± 7.6 mg/dl, M 60.0 ± 8.0 and F 60.5 ± 7.2 (p = 0.49); TC/HDLc 3.3 ± 1.1 mg/dl, M 3.4 ± 1.2 and F 3.3 ± 1.1 mg/dl (p = 0.35); LDLc 127.3 ± 30.1 mg/dl, M 129.0 ± 32.9 F 126.0 ± 27.8 mg/dl (p = 0.33); TG 137.7 ± 18.3, M 138.8 ± 19.4 and F 136 ± 17.4 (p = 0.30). Global prevalence of hypercholesterolemia (TC ≥ 200 mg/dl) was 8.7%, F 7.9% and M 9.9%; 10.7% had LDLc≥160 mg/dl. In this study, age was negatively correlated (p < 0.05) with TC, LDLc, TG and SBP and positively with HDLc. Pig meat consumption was negatively correlated with CT and LDLc, and positively with HDLc. According to MMDS data, 60.6 ± 6.9% of adherence to the Mediterranean diet was obtained. The MMDS was positively associated with age and negatively with TG (p < 0.05). Further studies are needed to establish the influence of local Iberian pig meat products consumption and life style on the lower incidence of risk factors for CVD and the higher life expectancy of the studied population.es
dc.description.abstractHemos evaluado los lípidos séricos, la presión sistólica (SBP) y diastólica (DBP) en un grupo de ancianos no institucionalizados de más de 70 años que residen en una zona rural localizada en el sur de España, la Sierra de Huelva. 401 ancianos, 229 mujeres (F) and 179 hombres (M) con una edad media de 79,36 ± 6,9 años, se incluyeron en este estudio observacional transversal. Los hábitos alimentarios fueron evaluados mediante una modificación del Mediterranean Diet Score MMDS) que incluyó a 11 grupos de alimentos. Se obtuvo una puntuación total que oscilaba entre 0-44. La concentración media de lípidos fue: colesterol total (TC) 193,8 ± 23,1, M 195,2 ± 25,7 y F 192,7 ± 20,8 (p = 0,29); HDLc 60,3 ± 7,6 mg/dl, M 58,0 ± 8,0 y F 60,5 ± 7,2 (p = 0,49); TC/HDLc 3,3 ± 1,1 mg/dl, M 3,4 ± 1,2 and F 3,3 ± 1,1 mg/dl (p = 0,35); LDLc 127,3 ± 30,1 mg/dl, M 129,0 ± 32.9 F 127,3 ± 30,1 mg/dl (p = 0,33); TG 137,7 ± 18,8, M 138,8 ± 19,4 y F 136,0 ± 17,4 (p = 0,30). La prevalencia total de hipercolesterolemia (TC ≥ 200 mg/dl) fue de 8,7%, F 7,9% y M 9,9%; 10,7% de la población presentó niveles de LDLc≥160 mg/dl. La edad se correlacionó negativamente (p < 0,05) con TC, LDLc, TG y SBP y positivamente con el HDLc. Según los datos de MMDS la adherencia a la Dieta Mediterranea fue del 60.6 ± 6.9%. El consumo de carne de cerdo se correlacionó negativamente con CT y LDLc, y positivamente con HDLc. El MMDS se relacionó positivamente con la edad y negativamente con el valor de TG (p < 0,05). Serán necesarios más estudios para determinar el efecto que el consumo de productos del cerdo ibérico y el estilo de vida tienen sobre la menor incidencia de factores de riesgo cardiovascular y la mayor expectativa de vida de la población estudiada.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.publisherRevistas Científicas del CSICes
dc.relation.ispartofGrasas y Aceites (Sevilla), 60 (3), 284-290.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCardiovascular diseasees
dc.subjectDiet scorees
dc.subjectElderlyes
dc.subjectSerum lipidses
dc.subjectTotal cholesteroles
dc.subjectAncianoes
dc.subjectColesterol totales
dc.subjectEnfermedad cardiovasculares
dc.subjectLípidos plasmáticoses
dc.subjectPuntuación dietéticaes
dc.titleLipid profile and dietary habits in an elderly rural population in the southern Spain: the Sierra de Huelva studyes
dc.title.alternativePerfil lipídico y hábitos alimentarios en una población anciana rural del sur de España: el estudio de la Sierra de Huelva.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.130608es
dc.identifier.doi10.3989/gya.130608es
idus.format.extent7 p.es
dc.journaltitleGrasas y Aceites (Sevilla)es
dc.publication.volumen60es
dc.publication.issue3es
dc.publication.initialPage284es
dc.publication.endPage290es
dc.identifier.sisius6703186es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
578-592-1-PB.pdf63.64KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional