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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorAguirre Jiménez, Itziares
dc.contributor.advisorAlves Dionisio, Jaires
dc.creatorAragón Cuacos, Adriánes
dc.date.accessioned2017-04-07T18:11:23Z
dc.date.available2017-04-07T18:11:23Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationAragón Cuacos, A. (2017). Vermicompostaje de paja y paja peletizada con cascarilla de arroz: Proceso y caracterización de productos. (Trabajo Fin de Grado Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/57372
dc.description.abstractEl vermicompostaje es un proceso de transformación de residuos orgánicos en un producto con la utilización de lombrices de tierra y el objetivo de la bioestabilización del residuo utilizado. Es una estrategia para la descomposición de la gran cantidad de residuos orgánicos que son generados en todo el mundo. La lombriz mejora las propiedades físico-químicas de los materiales de partida en un periodo corto de tiempo. Los residuos orgánicos que pueden ser ingeridos por las lombrices son muy variados, siendo los más frecuentes los basados en estiércoles y residuos verdes. Para la producción de vermicompost interesa trabajar con especies de lombrices altamente productivas, con alta tasa de descomposición y de reproducción. Las más utilizadas pertenecen al género Eisenia, destacando las especies E. foetida y E. andrei. La especie utilizada en esta experiencia es Eisenia foetida. El material orgánico utilizado en este ensayo proviene del proceso de producción de Pleurotus ostreatus, que una vez finalizado, genera un residuo de paja de cereales que va a ser transformado mediante técnicas de vermicompostaje. Este residuo de paja se ha utilizado también de forma peletizada, puro y mezclado con cascarilla de arroz. Se ha evaluado el comportamiento de Eisenia foetida en el proceso de vermicompostaje durante 5 meses, con una población inicial de 6 lombrices adultas, realizando 10 tratamientos con 5 repeticiones, con los residuos de paja inalterada y peletizada, puros y mezclados con cascarilla de arroz en diferentes porcentajes. Las variables que se han estudiado en el desarrollo de las lombrices han sido: número de lombrices, biomasa total y biomasa media/lombriz y producción de cocones. Por último se han caracterizado los vermicompost de las dietas con mejor comportamiento en el vermicompostaje. Los datos que se recogieron en los muestreos mensuales de Eisenia foetida han sido el número y biomasa de lombrices adultas (con presencia de clitelo), número y biomasa de jóvenes mayores de 2 cm y número de cocones. Los resultados en los tratamientos de paja inalterada presentan un gradiente descendente en el número total de lombrices y biomasa total a medida que el contenido de cascarilla de arroz aumenta. Presentó un incremento medio en la población de lombrices de 365%, y un decrecimiento de biomasa total en todos los tratamientos con una media de -43,5%. El incremento en biomasa de las lombrices jóvenes fue menor que la pérdida de biomasa de las lombrices adultas. En los tratamientos de paja peletizada el número total de lombrices no se relaciona con la biomasa total, esto es así porque la biomasa media por lombriz es mayor en el tratamiento sin cascarilla de arroz. Presenta un incremento medio de la población de 1500% y un crecimiento de biomasa total en todos los tratamientos, menos en el que contiene más cascarilla de arroz, con una media de 330%. La biomasa total de lombrices y el porcentaje de cascarilla de arroz presente en los tratamientos mostraron una alta correlación lineal inversa en ambos grupos de dietas (con paja inalterada y con paja peletizada), con valores de R2 de 83% y 97%, respectivamente. El número de cocones producidos en el ensayo disminuye a medida que aumenta el porcentaje de cascarilla de arroz. Sin embargo, el número de lombrices por cocón en los tratamientos de paja peletizada, no guarda esa relación con la cascarilla, tratamientos con cascarilla de arroz superan (5 lombrices/cocón) al tratamiento sin cascarilla (1,6 lombrices/cocón). El vermicompost de paja inalterada (sin cascarilla de arroz) y los tres vermicomposts de paja peletizada con menores porcentajes de cascarilla de arroz (20,40 y 60%), se analizaron químicamente por haber sido los tratamientos que mejor se comportaron en el proceso de vermicompostaje. Son productos orgánicos, por tener un porcentaje de materia orgánica total, en todos los casos, mayor del 50%. Respecto al pH, el vermicompost de paja inalterada es prácticamente neutro (<7,5) y los tres tratamientos de paja peletizada son básicos (8,4-8,6). Todos ellos son salinos y presentan un contenido de nitrógeno por encima del 1%.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVermicompostajees
dc.subjectEisenia foetidaes
dc.titleVermicompostaje de paja y paja peletizada con cascarilla de arroz: Proceso y caracterización de productoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agrícolaes
idus.format.extent58 p.es

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