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Artículo

dc.creatorSánchez, Maria Carmenes
dc.creatorBerjano Núñez, Manueles
dc.creatorGuerrero Conejo, Antonio Franciscoes
dc.creatorGallegos Montes, Críspuloes
dc.date.accessioned2017-02-27T10:10:52Z
dc.date.available2017-02-27T10:10:52Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.citationSánchez, M.C., Berjano Núñez, M., Guerrero Conejo, A.F. y Gallegos Montes, C. (2000). Evolución de las propiedades reológicas de emulsiones aceite vegetal en agua durante el proceso de emulsificación y almacenamiento. Grasas y aceites, 51 (4), 230-236.
dc.identifier.issn0017-3495es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/54887
dc.description.abstractSe estudia la evolución de las propiedades reológicas y de la distribución de tamaños de las gotas (DTG) de emulsiones aceite vegetal en agua, estabilizadas con un tensioactivo no iónico, durante los períodos de emulsificación y de almacenamiento. La cinética del proceso de emulsificación se ha seguido a través de la variación del par de torsión con el tiempo de emulsificación, ajustándose a una ecuación de primer orden. De los resultados obtenidos puede deducirse que la evolución de las características reológicas y de DTG de las emulsiones estudiadas depende principalmente del tiempo y temperatura de emulsificación y de la velocidad de agitación. A 15ºC, un aumento del tiempo de emulsificación produce una disminución del diámetro medio de gota y, por tanto, un aumento de las funciones viscoelásticas lineales. Sin embargo, a temperaturas superiores a 25ºC el proceso es mucho más complejo, pudiendo favorecerse el proceso de coalescencia para altos tiempos de emulsificación. El envejecimiento inicial de las emulsiones estudiadas favorece un proceso de floculación «por desplazamiento», debido a la presencia de tensioactivo, en forma de micelas, en la fase continua de la emulsiónes
dc.description.abstractThis paper deals with the evolution of the rheological properties and droplet size distributions (DSD) of oil-in-water emulsions, stabilized by non-ionic surfactant, with time. The emulsification process has been followed by the evolution of the torque with the emulsification time and follows a first-order kinetic equation. From the experimental results obtained it is apparent that the rheology and DSD of the emulsions studied depends on the emulsification time and temperature of emulsification, as well as, the agitation speed. An increase in the emulsification time, at 15ºC, yields lower values of the mean droplet size and, subsequently, an increase in the linear viscoelasticity functions of the emulsions. However, above 25ºC, the emulsification process may be modified because a higher degree of coalescence may take place at long emulsification time. A «depletion-flocculation» mechanism due to the presence of surfactant, in form of micelles, in the continuous phase of the emulsionses
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de la Grasaes
dc.relation.ispartofGrasas y aceites, 51 (4), 230-236.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmulsificaciónes
dc.subjectEmulsión aceite/agua­es
dc.subjectReocinéticaes
dc.subjectReologíaes
dc.subjectViscoelasticidades
dc.subjectEmulsificationes
dc.subjectOillwater emulsiones
dc.subjectRheokinetices
dc.subjectRheologyes
dc.subjectViscoelasticityes
dc.titleEvolución de las propiedades reológicas de emulsiones aceite vegetal en agua durante el proceso de emulsificación y almacenamientoes
dc.title.alternativeEvolution of the rheological properties of oil-in-water emulsions during the emulsification process and storagees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
dc.relation.publisherversionhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2513666&orden=146327&info=linkes
idus.format.extent6 p.es
dc.journaltitleGrasas y aceiteses
dc.publication.volumen51es
dc.publication.issue4es
dc.publication.initialPage230es
dc.publication.endPage236es

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