dc.creator | Cordobés Carmona, Felipe | es |
dc.creator | Franco Gómez, José María | es |
dc.creator | Gallegos Montes, Críspulo | es |
dc.date.accessioned | 2016-05-18T12:10:32Z | |
dc.date.available | 2016-05-18T12:10:32Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier.citation | Grasas y Aceites, 56(2), 96-105 | es |
dc.identifier.issn | 0017-3495 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/41374 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se han estudiado las propiedades reológicas
de una fase líquido-cristalina laminar contenida en un sistema al-
cohol polietoxilado/agua/heptano, mediante ensayos viscoelásti-
cos lineales, estacionarios y transitorios. El efecto de distintas
variables como la composición de tensioactivo y heptano sobre
dichas propiedades reológicas ha sido analizado. El espectro me-
cánico obtenido de la fase laminar muestra en todos los casos
una región «plateau» en el intervalo de frecuencias estudiado así
como mayores valores de los parámetros viscoelásticos para va-
lores intermedios de la concentración de tensioactivo y heptano,
indicativo de un mayor desarrollo del entramado elástico estructu-
ral de dicha fase líquido-cristalina. Los ensayos de flujo estaciona-
rio y transitorio pusieron de manifiesto la existencia de estructuras
inducidas por cizalla. En las curvas de viscosidad se obtuvieron
diferentes regiones de variación potencial de la viscosidad frente
a la velocidad de cizalla y, por tanto, distintos valores de índices
de flujo. Las modificaciones de la microestructura de la fase líqui-
do-cristalina laminar causadas por la cizalla, fueron confirmadas
mediante el uso de microscopía de luz polarizada en un sistema
de cizalla que incorpora un microscopio óptico. Las modificacio-
nes estructurales parecen estar muy influenciadas por la veloci-
dad de cizalla y, generalmente, la aplicación de elevadas
velocidades de cizalla provoca el alineamiento de las bicapas de
tensioactivo y la aparición de la clásica textura de «oily streaks»
de la mesofase laminar. La presencia de vesículas se detecta en
sistemas con alto contenido en heptano, como indica la textura
detectada por microscopía de luz polarizada. | es |
dc.description.abstract | Linear viscoelastic tests as well as transient and steady flow
experiments were carried out on lamellar liquid crystalline samples of
poly(oxyethylene) alcohol/water/heptane systems. The effect of
surfactant and heptane concentrations on the rheological properties of
the lamellar mesophase was investigated. The mechanical spectrum
inside the linear viscoelastic regime shows, in all cases, a
well-developed plateau region in the whole frequency range studied.
The values of the dynamic functions were higher for intermediate
surfactant or heptane concentrations indicative of a major development
of the elastic network in the midrange of existence of the lamellar
phase. Transient and steady flow experiments point out a
shear-induced evolution of the lamellar microstructure. Different power
law regions with different values of the flow index were detected in
the viscosity versus shear rate plots. These shear-induced
structural modifications were confirmed by using polarizing
microscopy in an optical shearing cell. Structural modifications
appear to be highly influenced by shear rate. In general, applying
relatively high constant shear rates, the alignment of the bilayers
followed by the appearance of the «oily streaks» structure was
observed. Appearance of shear-induced vesicles occurs at high
heptane content, as indicates the texture of close-packed
monodisperse spherulites detected by polarizing microscopy. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.publisher | CSIC | es |
dc.relation.ispartof | Grasas y Aceites, 56 (2), 96-105. | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cristal líquido | es |
dc.subject | Mesofase laminar | es |
dc.subject | Reología | es |
dc.subject | Viscoelasticidad | es |
dc.subject | Viscosidad | es |
dc.subject | Lamellar mesophase | es |
dc.subject | Liquid crystal | es |
dc.subject | Rheology | es |
dc.subject | Viscoelasticity | es |
dc.subject | Viscosity | es |
dc.title | Rheology of the lamellar liquid-crystalline phase in polyethoxylated alcohol/water/heptane systems | es |
dc.title.alternative | Reología de la fase líquido-cristalina laminar en siste- mas alcohol polietoxilado/agua/heptano. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química | es |
dc.relation.publisherversion | http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/116/116 | es |
dc.relation.publisherversion | http://dx.doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i2.116 | |
dc.identifier.doi | 10.3989/gya.2005.v56.i2.116 | |
idus.format.extent | 10p. | es |
dc.journaltitle | Grasas y Aceites | es |
dc.publication.volumen | 56 | es |
dc.publication.issue | 2 | es |
dc.publication.initialPage | 96 | es |
dc.publication.endPage | 105 | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/41374 | |