dc.creator | González Martín, Inmaculada | es |
dc.creator | Villaescusa García, Virginia | es |
dc.creator | López González, F. | es |
dc.creator | Oiz Jiménez, C. | es |
dc.creator | Lobos Ortega, Iris A. | es |
dc.creator | Gordillo Arrobas, Belén | es |
dc.creator | Hernández Hierro, José Miguel | es |
dc.date.accessioned | 2016-05-11T07:55:31Z | |
dc.date.available | 2016-05-11T07:55:31Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | González Martín, I., Villaescusa García, V., López González, F., Oiz Jiménez, C., Lobos Ortega, I.A., Gordillo Arrobas, B. y Hernández Hierro, J.M. (2013). Control of quality and silo storage of sunflower seeds using near infrared technology. | |
dc.identifier.issn | 0017-3495 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/41046 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se evalúa la espectroscopía de infrarrojo
cercano para su uso en el control de calidad y almacenamiento
de semillas de girasol. Los resultados indican que
el método analítico empleado puede utilizarse como método
de determinación rápida de humedad, grasa y contenidos
altos/bajos de ácido oleico. Los rangos de aplicación
son comparables con los valores que se han determinado
mediante métodos clásicos de análisis, encontrándose entre
4.6-21.4% la humedad, 38.4-49.6% la grasa y 60.0-
93.1% de ácido oleico del total de los ácidos grasos. Además
se ha utilizado un análisis discriminarte lineal por
pasos determinando las longitudes de onda más adecuadas
para la clasificación de semillas de girasol en los grupos
alto/bajo oleico. El modelo generado permitió la clasificación
de semillas de girasol en los grupos alto y bajo
oleico con unos porcentajes de muestras correctamente
clasificadas de un 90.5% en validación interna y de un
89.4% en validación cruzada | es |
dc.description.abstract | This work assesses the application of near infrared
spectroscopy technology for the quality control of
sunflower seeds direct from farmers and from a storage
silo. The results show that the analytical method
employing near infrared spectroscopy can be used as a
rapid and non-destructive tool for the determination of
moisture, fat and high/low oleic acid contents in samples
of sunflower seeds. The ranges obtained were comparable
to those reported for classic chemical methods, and were
between 4.6-21.4% for moisture; 38.4-49.6% for fat, and
60.0-93.1% for oleic acid expressed as percentage of
total fatty acids. A stepwise discriminant analysis was
performed to determine the most useful wavelengths for
classifying sunflower seeds in terms of their (high/low)
oleic acid composition. The discriminant model allows the
classification of sunflower seeds with high or low oleicacid contents, with a prediction rate of 90.5% for internal
validation and of 89.4% for cross-validation | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.publisher | Instituto de la Grasa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ácido oleico | es |
dc.subject | Control de calidad | es |
dc.subject | Espectroscopía de infrarrojo cercano | es |
dc.subject | Semillas de girasol | es |
dc.subject | Near infrared spectroscopy | es |
dc.subject | Oleic acid | es |
dc.subject | Quality control | es |
dc.subject | Sunflower seeds | es |
dc.title | Control of quality and silo storage of sunflower seeds using near infrared technology | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.publisherversion | 10.3989/gya.096312 | es |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.3989/gya.096312 | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/41046 | |