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Artículo

dc.creatorGonzález Muñoz, M. Josées
dc.creatorBerrada, Houdaes
dc.creatorDaschner, Álvaroes
dc.creatorGil Izquierdo, Ángeles
dc.creatorPichardo Sánchez, Silviaes
dc.date.accessioned2024-08-14T15:24:28Z
dc.date.available2024-08-14T15:24:28Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationGonzález Muñoz, M.J., Berrada, H., Daschner, Á., Gil Izquierdo, Á. y Pichardo Sánchez, S. (2022). nforme del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre el riesgo asociado a la presencia de níquel en alimentos para población sensibilizada a este metal. Revista del Comité Científico de la AESAN, 35, 53-90.
dc.identifier.issn1885-6586es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/161977
dc.description.abstractEl níquel (Ni) es un metal tóxico cuyo efecto más prevalente en la población general es la dermatitis alérgica de contacto. Existe la preocupación de que individuos sensibilizados al Ni puedan desarrollar reacciones cutáneas eccematosas tras la exposición dietética, dado que su fuente de exposición principal no ocupacional son los alimentos. Por tanto, se hace imprescindible la evaluación del riesgo asociado a la presencia de Ni en alimentos para esta población. Una vez analizada la problemática de la sensibilización al Ni y conocida la cinética y la toxicidad de este metal, se han estudiado las fuentes y causas de la presencia de Ni en los distintos alimentos y el aporte de los diferentes grupos de alimentos a la dieta total. Se concluye que una selección cuidadosa de alimentos con niveles de Ni relativamente bajos puede resultar en la reducción de la ingesta diaria total de Ni en la dieta, pudiendo ayudar en algunos casos a controlar la dermatitis sistémica de contacto en pacientes sensibilizados por Ni. Por tanto, se ofrece a los profesionales que lo consideren una propuesta de dieta para pacientes que presentan hipersensibilidad con afección sistémica al Ni mediante el seguimiento de una dieta baja en este metal, el no consumo de agua procedente del primer chorro en el grifo y la reducción del consumo de chocolate negro de elevada pureza.es
dc.description.abstractNickel (Ni) is a toxic metal whose most prevalent effect in the general population is allergic contact dermatitis. There is concern that Ni-sensitised individuals may develop eczematous skin reactions after dietary exposure, as their main source of non-occupational exposure is food. Therefore, it is essential to assess the risk associated with the presence of Ni in food for this population. Once analysing the problem of sensitisation to Ni and knowing the kinetics and toxicity of this metal, the sources and causes of the presence of Ni in different foods and the contribution of the different food groups to the total diet have been studied. In conclusion, a careful selection of foods with relatively low Ni levels can result in a reduction of the total daily intake of Ni in the diet and may help in some cases to control systemic contact dermatitis in Ni-sensitised patients. Therefore, professionals who consider it are offered a diet proposal for patients who present hypersensitivity with systemic affection to Ni, by following a low Ni-diet, not consuming the first jet of water in the tap and reducing the consumption of black chocolate of high purityes
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent38 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutriciónes
dc.relation.ispartofRevista del Comité Científico de la AESAN, 35, 53-90.
dc.subjectNíqueles
dc.subjectAlimentoses
dc.subjectHipersensibilidades
dc.subjectDermatitis alérgicaes
dc.subjectDietaes
dc.subjectDermatitis de contacto sistémicaes
dc.subjectNickeles
dc.subjectFoodes
dc.subjectHypersensitivityes
dc.subjectAllergic dermatitises
dc.subjectDietes
dc.subjectSystemic contact dermatitises
dc.titlenforme del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre el riesgo asociado a la presencia de níquel en alimentos para población sensibilizada a este metales
dc.title.alternativeReport of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the Risk Associated with the Presence of Nickel in Food for the Population Sensitised to this Metales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.journaltitleRevista del Comité Científico de la AESANes
dc.publication.issue35es
dc.publication.initialPage53es
dc.publication.endPage90es

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