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Tesis Doctoral
Materiales poliméricos biodegradables preparados mediante procesado termomecánico a partir de mezclas gluten/plastificante
dc.contributor.advisor | Guerrero Conejo, Antonio Francisco | es |
dc.contributor.advisor | Partal López, Pedro | es |
dc.creator | Zárate Ramírez, Lidia Soledad | es |
dc.date.accessioned | 2014-11-27T12:07:02Z | |
dc.date.available | 2014-11-27T12:07:02Z | |
dc.date.issued | 2011 | es |
dc.identifier.citation | Zárate Ramírez, L.S. (2011). Materiales poliméricos biodegradables preparados mediante procesado termomecánico a partir de mezclas gluten/plastificante. (Tesis doctoral inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/15861 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo consiste en estudiar el efecto de la adición de diferentes agentes en la formulación de bioplásticos obtenidos a partir de gluten mediante mezclado y moldeo por compresión o extrusión, sobre las propiedades viscoelásticas, mecánicas y de absorción de agua de tales bioplásticos. Los resultados aquí obtenidos podrían contribuir a sentar las bases para futuras aplicaciones de estos materiales biodegradables. Para alcanzar este objetivo la investigación abordará los siguientes aspectos: * La obtención de bioplásticos a partir de sistemas gluten/glicerol/agua: Análisis de la influencia de las condiciones de procesado termomecánico y almacenamiento sobre las propiedades de estos bioplásticos, como referencia para las siguientes etapas. Como variables se eligieron las condiciones de mezclado, temperatura de moldeo, pH y humedad relativa. * El estudio del efecto de la adición de aldehídos al sistema gluten/glicerol/agua en bioplásticos obtenidos mediante procesado termomecánico: Se ha investigado la respuesta de estos bioplásticos por medio de técnicas de análisis dinámico mecánico en función de la temperatura (DMA), de determinación de propiedades mecánicas de resistencia a la tracción y de la capacidad de absorción de agua, comparando dichos resultados con los de los sistemas de referencia. * Estudio del efecto de incorporación de distintos tipos de polisacáridos de origen vegetal (gomas) a la formulación de bioplásticos de sistemas gluten/glicerol/agua: Se han empleado distintos tipos de hidrocoloides de uso alimentario, comparando su comportamiento termoreológico (DMA), mecánico (tracción) y de absorción de agua con el correspondiente al sistema de referencia, exento de goma. Para este estudio se han utilizado gomas de carácter aníonico (xantana, metil-celulosa, carboximetilcelulosa) y no iónico (goma de garrofín). * Evaluación de las condiciones de extrusión para sistemas seleccionados: Dentro de este estudio se eligieron los sistemas aditivo/gluten/glicerol/agua que presentaron mejores resultados para su procesado mediante extrusión (procesado termoplástico), buscando condiciones que permitan obtener bioplásticos con propiedades equiparables a las obtenidas en sistemas moldeados por compresión (procesado termomecánico). | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Biomateriales | es |
dc.title | Materiales poliméricos biodegradables preparados mediante procesado termomecánico a partir de mezclas gluten/plastificante | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química | es |
idus.format.extent | 267 p. | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/15861 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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I_T-PROV21.pdf | 2.870Mb | ![]() | Ver/ | |