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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorGuerrero Conejo, Antonio Franciscoes
dc.contributor.advisorPartal López, Pedroes
dc.creatorZárate Ramírez, Lidia Soledades
dc.date.accessioned2014-11-27T12:07:02Z
dc.date.available2014-11-27T12:07:02Z
dc.date.issued2011es
dc.identifier.citationZárate Ramírez, L.S. (2011). Materiales poliméricos biodegradables preparados mediante procesado termomecánico a partir de mezclas gluten/plastificante. (Tesis doctoral inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/15861
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo consiste en estudiar el efecto de la adición de diferentes agentes en la formulación de bioplásticos obtenidos a partir de gluten mediante mezclado y moldeo por compresión o extrusión, sobre las propiedades viscoelásticas, mecánicas y de absorción de agua de tales bioplásticos. Los resultados aquí obtenidos podrían contribuir a sentar las bases para futuras aplicaciones de estos materiales biodegradables. Para alcanzar este objetivo la investigación abordará los siguientes aspectos: * La obtención de bioplásticos a partir de sistemas gluten/glicerol/agua: Análisis de la influencia de las condiciones de procesado termomecánico y almacenamiento sobre las propiedades de estos bioplásticos, como referencia para las siguientes etapas. Como variables se eligieron las condiciones de mezclado, temperatura de moldeo, pH y humedad relativa. * El estudio del efecto de la adición de aldehídos al sistema gluten/glicerol/agua en bioplásticos obtenidos mediante procesado termomecánico: Se ha investigado la respuesta de estos bioplásticos por medio de técnicas de análisis dinámico mecánico en función de la temperatura (DMA), de determinación de propiedades mecánicas de resistencia a la tracción y de la capacidad de absorción de agua, comparando dichos resultados con los de los sistemas de referencia. * Estudio del efecto de incorporación de distintos tipos de polisacáridos de origen vegetal (gomas) a la formulación de bioplásticos de sistemas gluten/glicerol/agua: Se han empleado distintos tipos de hidrocoloides de uso alimentario, comparando su comportamiento termoreológico (DMA), mecánico (tracción) y de absorción de agua con el correspondiente al sistema de referencia, exento de goma. Para este estudio se han utilizado gomas de carácter aníonico (xantana, metil-celulosa, carboximetilcelulosa) y no iónico (goma de garrofín). * Evaluación de las condiciones de extrusión para sistemas seleccionados: Dentro de este estudio se eligieron los sistemas aditivo/gluten/glicerol/agua que presentaron mejores resultados para su procesado mediante extrusión (procesado termoplástico), buscando condiciones que permitan obtener bioplásticos con propiedades equiparables a las obtenidas en sistemas moldeados por compresión (procesado termomecánico).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBiomaterialeses
dc.titleMateriales poliméricos biodegradables preparados mediante procesado termomecánico a partir de mezclas gluten/plastificantees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
idus.format.extent267 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/15861

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