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Artículo

dc.creatorGutiérrez Escobar, Rocíoes
dc.creatorPuertas, Belénes
dc.creatorJiménez Hierro, María Jesúses
dc.creatorAliaño González, María Josées
dc.creatorMedrano Padial, Concepciónes
dc.creatorPichardo Sánchez, Silviaes
dc.creatorRichard, Tristanes
dc.creatorCantos Villar, Emmaes
dc.date.accessioned2024-04-26T11:22:53Z
dc.date.available2024-04-26T11:22:53Z
dc.date.issued2023-11-23
dc.identifier.citationGutiérrez Escobar, R., Puertas, B., Jiménez Hierro, M.J., Aliaño González, M.J., Medrano Padial, C., Pichardo Sánchez, S.,...,Cantos Villar, E. (2023). Estilbenos como una alternativa sostenible al anhídrido sulfuroso en vinos. BIO Web of Conferences, 68, 04007. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236804007.
dc.identifier.issn2273-1709es
dc.identifier.issn2117-4458es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/157204
dc.description.abstractEl anhídrido sulfuroso (SO2) es el conservante más empleado en la industria agroalimentaria y enológica por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Sin embargo, también es un alérgeno que puede provocar problemas de salud en personas sensibles a él. Por otra parte, la madera de poda procedente de los viñedos es uno de los principales subproductos de la industria vitivinícola, con un volumen estimado entre 2 y 4 toneladas por hectárea y año. Este subproducto vitícola contiene polifenoles, entre otros estilbenos bioactivos con propiedades saludables. En el presente trabajo se ha elaborado y caracterizado un extracto puro de estilbenos obtenido a partir de madera de poda de la vid, para utilizarlo como alternativa sostenible al SO2 en la elaboración de vinos blancos y rosados. Se evaluó el impacto del extracto sobre la calidad de los vinos (parámetros enológicos, color, compuestos fenólicos y perfil sensorial) tanto en el embotellado y a los doce meses del embotellado. En paralelo se evaluó la posible toxicidad del extracto. Los resultados obtenidos concluyen que el extracto puro de estilbenos, obtenido a partir de madera de poda de la vid, puede proponerse como alternativa natural y sostenible al empleo de SO2 en la vinificación de vinos blancos y rosados. Además, el extracto no mostró toxicidad ni in vitro ni in vivo.es
dc.description.abstractSulfur dioxide (SO2) is the most widely used preservative in the food and wine industry due to its antioxidant and antimicrobial properties. However, it is also an allergen that can cause health problems in sensitive people to it. On the other hand, pruning wood from vineyards is one of the main by-products of the wine industry, with an estimated volume of between 2 and 4 tons per hectare per year. This viticultural by-product contains polyphenols, mainly bioactive stilbenes with healthy properties. In the current work, a pure extract of stilbenes obtained from vine pruning wood was elaborated and characterized, to be used as a sustainable alternative to SO2 in the production of both white and rosé wines. The impact of the extract on the quality of the wines (oenological parameters, color, phenolic compounds and sensory profile) was evaluated both at bottling and after twelve months bottle. The results conclude that the extract rich in stilbenes obtained from vine pruning wood can be proposed as a natural and sustainable alternative to the use of SO2 for white and rosé wines, since the produced wines accomplish with the quality and food safety criteria. Moreover, the extract did not show toxicity in vitro or in vivo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent10 p.es
dc.language.isoenges
dc.publisherEDP Scienceses
dc.relation.ispartofBIO Web of Conferences, 68, 04007.
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.titleEstilbenos como una alternativa sostenible al anhídrido sulfuroso en vinoses
dc.title.alternativeStilbenes as a sustainable alternative to sulfur dioxide in wineses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1051/bioconf/20236804007es
dc.identifier.doi10.1051/bioconf/20236804007es
dc.journaltitleBIO Web of Conferenceses
dc.publication.volumen68es
dc.publication.initialPage04007es

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