Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorFlorido Fernández, María del Carmenes
dc.contributor.advisorChavero Gálvez, Raúles
dc.creatorNavarro Silvan, Carmenes
dc.date.accessioned2024-04-01T08:59:17Z
dc.date.available2024-04-01T08:59:17Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.citationNavarro Silvan, C. (2022). La transición ecológica en el cultivo de olivar de montaña de la Cooperativa Virgen del Robledo durante el periodo 2016 a 2021. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/156558
dc.description.abstractLa sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Robledo se localiza en el municipio de Constantina, perteneciente al Parque Natural Sierra Norte de Sevilla. La entidad fue fundada en 1961, está compuesta por 237 socios propietarios de unas 3.200 hectáreas de olivar extensivo de secano. Su actividad principal cooperativizada es la transformación de aceitunas para la producción de aceite de oliva virgen extra. En la actualidad la actividad principal se complementa con otras actividades económicas que potencian el desarrollo de la sociedad. La actividad agraria es una de las principales actividades económicas del municipio. En un ámbito de deterioro laboral y social, la olivicultura se considera una herramienta socioeconómica para la fijación de población en el seno de una sociedad con tendencia al envejecimiento y riesgo de despoblación. Sobre el Parque Natural al que pertenecen los olivares de la cooperativa se instauran numerosas figuras de protección que tienen como objetivo principal la conservación del medio y la diversidad, estos factores favorecen la orientación hacia el modelo ecológico y estandarizar el modelo productivo de la comarca con el fin de mejorar el nivel y la calidad de vida de la población local. La evolución de la Política Agraria Común y del sistema agroalimentario hacia la sostenibilidad y hacia el modelo ecológico, ha favorecido la tendencia hacia esta orientación productiva de los agricultores. Debido al modelo poco productivo de las explotaciones la rentabilidad de la mayoría de olivares de la Cooperativa depende principalmente de las ayudas de la PAC. El cambio de orientación productiva de olivar convencional a ecológico ha tenido lugar en la Cooperativa de forma paralela a las reformas de la PAC, esto (Política Agraria Común). ha supuesto la necesidad de realizar grandes inversiones económicas para su adaptación. En la actualidad, la tendencia mayoritaria hacia la producción ecológica ha supuesto una especialización industrial y administrativa que impide el desarrollo óptimo del sistema de producción convencional de la almazara; además la práctica convencional, dificulta la consecución de los objetivos del grupo más relevante, ecológico. Las diferencias en la calidad de los aceites y en las liquidaciones obtenidas, han sido las causas principales que han llevado a hacer distinción de socios ecológicos y socios convencionales. Se espera que el grupo de socios convencionales desaparezca a corto plazo y que la totalidad de la producción de aceite de la cooperativa sea ecológica, como consecuencia se alcanzará el nivel óptimo de trabajo y aprovechamiento de las instalaciones. Para culminar con la evolución hacia el modelo ecológico, la sostenibilidad ambiental y social, se plantea el cambio de modelo de consumo, la adaptación del sistema de manejo y favorecer la cooperación en base a los valores cooperativos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent172es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCooperativa Andaluza Virgen del Robledoes
dc.subjectCultivo del olivares
dc.subjectproducción ecológicaes
dc.subjectPACes
dc.titleLa transición ecológica en el cultivo de olivar de montaña de la Cooperativa Virgen del Robledo durante el periodo 2016 a 2021es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Cristalografía, Mineralogía y Química Agrícolaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agrícolaes

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
TFG_Carmen_Navarro_Silván-V2.pdf4.676MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional