Final Degree Project
La transición ecológica en el cultivo de olivar de montaña de la Cooperativa Virgen del Robledo durante el periodo 2016 a 2021
Author/s | Navarro Silvan, Carmen |
Director | Florido Fernández, María del Carmen
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Chavero Gálvez, Raúl |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Cristalografía, Mineralogía y Química Agrícola |
Publication Date | 2022-06 |
Deposit Date | 2024-04-01 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agrícola |
Abstract | La sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Robledo se localiza en el
municipio de Constantina, perteneciente al Parque Natural Sierra Norte de
Sevilla.
La entidad fue fundada en 1961, está compuesta por 237 ... La sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Robledo se localiza en el municipio de Constantina, perteneciente al Parque Natural Sierra Norte de Sevilla. La entidad fue fundada en 1961, está compuesta por 237 socios propietarios de unas 3.200 hectáreas de olivar extensivo de secano. Su actividad principal cooperativizada es la transformación de aceitunas para la producción de aceite de oliva virgen extra. En la actualidad la actividad principal se complementa con otras actividades económicas que potencian el desarrollo de la sociedad. La actividad agraria es una de las principales actividades económicas del municipio. En un ámbito de deterioro laboral y social, la olivicultura se considera una herramienta socioeconómica para la fijación de población en el seno de una sociedad con tendencia al envejecimiento y riesgo de despoblación. Sobre el Parque Natural al que pertenecen los olivares de la cooperativa se instauran numerosas figuras de protección que tienen como objetivo principal la conservación del medio y la diversidad, estos factores favorecen la orientación hacia el modelo ecológico y estandarizar el modelo productivo de la comarca con el fin de mejorar el nivel y la calidad de vida de la población local. La evolución de la Política Agraria Común y del sistema agroalimentario hacia la sostenibilidad y hacia el modelo ecológico, ha favorecido la tendencia hacia esta orientación productiva de los agricultores. Debido al modelo poco productivo de las explotaciones la rentabilidad de la mayoría de olivares de la Cooperativa depende principalmente de las ayudas de la PAC. El cambio de orientación productiva de olivar convencional a ecológico ha tenido lugar en la Cooperativa de forma paralela a las reformas de la PAC, esto (Política Agraria Común). ha supuesto la necesidad de realizar grandes inversiones económicas para su adaptación. En la actualidad, la tendencia mayoritaria hacia la producción ecológica ha supuesto una especialización industrial y administrativa que impide el desarrollo óptimo del sistema de producción convencional de la almazara; además la práctica convencional, dificulta la consecución de los objetivos del grupo más relevante, ecológico. Las diferencias en la calidad de los aceites y en las liquidaciones obtenidas, han sido las causas principales que han llevado a hacer distinción de socios ecológicos y socios convencionales. Se espera que el grupo de socios convencionales desaparezca a corto plazo y que la totalidad de la producción de aceite de la cooperativa sea ecológica, como consecuencia se alcanzará el nivel óptimo de trabajo y aprovechamiento de las instalaciones. Para culminar con la evolución hacia el modelo ecológico, la sostenibilidad ambiental y social, se plantea el cambio de modelo de consumo, la adaptación del sistema de manejo y favorecer la cooperación en base a los valores cooperativos. |
Citation | Navarro Silvan, C. (2022). La transición ecológica en el cultivo de olivar de montaña de la Cooperativa Virgen del Robledo durante el periodo 2016 a 2021. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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TFG_Carmen_Navarro_Silván-V2.pdf | 4.676Mb | ![]() | View/ | |