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Artículo

dc.creatorCámara Hurtado, María Montañaes
dc.creatorConchello Moreno, Pilares
dc.creatorDaschner, Álvaroes
dc.creatorEstruch Riba, Ramónes
dc.creatorGiner Pons, Rosa Maríaes
dc.creatorGonzález Fandos, María Elenaes
dc.creatorGuix, Susanaes
dc.creatorJos Gallego, Ángeles Mencíaes
dc.creatorMañes Vinuesa, Jordies
dc.creatorMartín Belloso, Olgaes
dc.creatorTur Marí, Josep Antonies
dc.date.accessioned2023-11-20T18:16:17Z
dc.date.available2023-11-20T18:16:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationCámara Hurtado, M.M., Conchello Moreno, P., Daschner, Á., Estruch Riba, R., Giner Pons, R.M., González Fandos, M.E.,...,Tur Marí, J.A. (2019). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la verificación de estudios de vida útil en relación a Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo. Revista del Comité Científico de la AESAN, 29, 11-17.
dc.identifier.issn1885-6586es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/151128
dc.description.abstractLa Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y varias comunidades autónomas han creado un grupo de trabajo para la elaboración de un “Documento de orientación para la verificación de estudios de vida útil en relación a Listeria monocytogenes en alimentos lístos para el consumo”. Se ha solicitado a la Sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) que revise el Documento de orientación y proponga ejemplos prácticos para su mejor comprensión. El Documento de orientación describe un procedimiento que sirva de herramienta a las autoridades competentes de inspección para verificar la idoneidad de los estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenes elaborados por los operadores de empresas alimentarias dedicadas a la fabricación, envasado y reenvasado de alimentos listos para el consumo. El Documento recopila la información existente en torno a los estudios de vida útil y describe un procedimiento para la verificación de estos estudios, incluyendo un listado de verificación que permite chequear el cumplimiento de distintos requisitos de los estudios presentados. La Red de Excelencia de priorización y evaluación cuantitativa de riesgos biológicos en España, BIOQURA, ha elaborado una serie de ejemplos prácticos, de los que se recoge una breve descripción en el presente informe. El Comité Científico concluye que el Documento de orientación es adecuado, en el momento actual, para el fin previsto. Este Documento deberá actualizarse periódicamente a la luz de la experiencia de su aplicación, el avance en los conocimientos científicos, los cambios en la legislación y las directrices sobre este tipo de estudios que puedan establecerse a nivel nacional o de la Unión Europea.es
dc.description.abstractThe Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) and the competent authorities of various Spanish regional governments (autonomous communities) created a working group for the preparation of a “Guidance Document for the verification of Listeria monocytogenes shelf-lilfe studies for ready-to-eat foods”. The Section of Food Safety and Nutrition of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition was asked to revise the Guidance Document and propose practical examples for its better understanding. The Guidance Document describes a procedure that serves as a tool for the competent inspection authorities in order to verify the suitability of the Listeria monocytogenes shelf-life studies prepared by food business operators dedicated to the manufacturing, packaging and repackaging of ready-to-eat foods. The Document collects the existing information around the shelf-life studies and describes a procedure for the verification of said studies, including a checklist which enables the compliance with different requirementes of the presented studies to be checked. The Excellence Network for quantitative biological risk assessment in Spain, BIOQURA, prepared a series of practical examples, of which a brief description is collected in the present report. The Scientific Committee concludes that the Guidance Document is adequate, at present, for the purpose established. This Document should be regularly updated in light of the experience obtained from its application, progress in scientific knowledge, changes in the legislation and guidelines on this type of studies which may be developed at national or European Union level.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent7 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutriciónes
dc.relation.ispartofRevista del Comité Científico de la AESAN, 29, 11-17.
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectEstudios de vida útiles
dc.subjectAlimentos listos para el consumoes
dc.subjectListeria monocytogeneses
dc.titleInforme del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la verificación de estudios de vida útil en relación a Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumoes
dc.title.alternativeReport of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) Regarding the Verification of Listeria Monocytogenes Shelf-life Studies for Ready-to-eat foodses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.journaltitleRevista del Comité Científico de la AESANes
dc.publication.issue29es
dc.publication.initialPage11es
dc.publication.endPage17es

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