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Article

dc.creatorCandau del Cid, Martaes
dc.date.accessioned2023-04-17T11:04:50Z
dc.date.available2023-04-17T11:04:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationCandau del Cid, M. (2018). La calidad colaborativa: Un nuevo concepto para la calidad turística. Cuadernos de Turismo, 42, 47-70. https://doi.org/10.6018/turismo.42.02.
dc.identifier.issn1139-7861es
dc.identifier.issn1989-4635es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/144490
dc.description.abstractLa tecnología 2.0 ha transformando a los consumidores en fuentes de creación y retroali-mentación para las empresas, situándolos como elementos clave para la gestión de la calidad. El presente artículo analiza los sistemas de gestión de calidad (SGC) turística española: la marca Q de calidad y el distintivo SICTED, en las web y las redes sociales (Facebook y Twiter) en la industria hotelera de Andalucía. La investigación demuestra que los actuales SGC turística han obviado los factores que generan valor en los nuevos consumidores: Posi-cionamiento, visibilidad, comunicación e interactuación. Sus procesos no implementan las estrategias de marketing asociadas a la tecnología 2.0, para potenciar sus marcas como refe-rente de confianza. Han eludido a los nuevos consumidores, piezas esenciales de las nuevas estructuras empresariales. Esta debilidad ha sido utilizada por los “sellos influencers”, para desplazarlos como referentes de confianza. Los SGC turística deben transitar de herramien-tas de correcta gestión empresarial a garantes de una mejora continua; visible, comunicada y retroalimentada por los nuevos consumidores. Adaptándose a la nueva etapa de la gestión de calidad, la Calidad Colaborativa.es
dc.format.extent24 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Murciaes
dc.relation.ispartofCuadernos de Turismo, 42, 47-70.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCalidad turísticaes
dc.subjectMarketing Turísticoes
dc.subjectFidelización de clientees
dc.subjectImagen de marcaes
dc.titleLa calidad colaborativa: Un nuevo concepto para la calidad turísticaes
dc.title.alternativeCollaborative quality: a new concept for tourism qualityes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Administración de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados (Marketing)es
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.um.es/turismo/article/view/353391/252731es
dc.identifier.doi10.6018/turismo.42.02es
dc.journaltitleCuadernos de Turismoes
dc.publication.issue42es
dc.publication.initialPage47es
dc.publication.endPage70es

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